Как-то на весенней охоте в 1962 году я по небрежности сломал у ИЖ-54 правый боек.
Поехал в Ленинград и в Гостином дворе нашел новое ружье ИЖ-58 16-го калибра, которое пришло на смену ИЖ-26.
Другого ничего из горизонталок не было.
Купил его и продолжил весеннюю охоту.
Модель ИЖ-58 — это ружье с горизонтальным расположением стволов. Стволы и цевье отъемные. Замок типа «Энсон — Дили» смонтирован в колодке.
Запирание стволов тройное — запорной планкой Пёрде на два подствольных крюка и рычагом управления на верхний (малый) крюк. Боевые пружины спиральные, цилиндрические.
Их нагнетание происходит при открывании ружья. Большой новостью для охотников оказалось, что курки и бойки составляют одно целое. После поломки бойка в ИЖ-54 я посчитал это удачным конструкторским решением.
ИЖ-58 выделывалось 16-го калибра с длиной стволов (мм) — 720–730, патронников — 70; дульные сужения: правого ствола 0,5 мм, левого 1 мм. Предохранитель неавтоматический, запирает шептала.
Ложа пистолетная, полупистолетная, прямая, сделана из березы, бука и ореха, масса ружья 3,2–3,3 кг. Спусковой механизм смонтирован на отдельном основании, с двумя спусками.
В 1970 г. был налажен выпуск ружья ИЖ-58М 12-го калибра с неавтоматическим предохранителем. В 1977 г. модель ИЖ-58М модернизировали и стали выпускать ружья ИЖ-58МА с автоматическим предохранителем, а затем и ИЖ-58МАЕ с автоматическим предохранителем и эжекторным механизмом.
Читайте материал "Ликбез: кому не по карману импортные ружья"
Надо отметить, ружья этих моделей были последними двустволками Ижмеха с тройным механизмом запирания, приличными внешними формами и надежными в эксплуатации.
Я знаю многих охотников, и сегодня охотящихся с ружьями ИЖ-58 и не собирающихся их менять. После ИЖ-54 оно меня не проняло. Первым делом я провел пробу ружья. Показатели кучности и резкости боя оказались близкими к паспортным. Меня это вполне удовлетворило.
Стреляя на стенде из ИЖ-58 16-го калибра, я легко выполнял норму 3-го разряда, что, к сожалению, мне не всегда удавалось из ИЖ-54. Да и на охоте я почти не знал промахов. Привык к этому прикладистому и легкому ружью и совсем оставил ИЖ-54.
К тому времени окончательно увлекся стендовой стрельбой. Продал ИЖ-54 и ИЖ-58 и купил ружье ИЖ-12 со стволами, расположенными в вертикальной плоскости. В конце 1970-х гг. ружье ИЖ-58МА было модернизировано, и ему на смену пришло ИЖ-43.
Основные изменения коснулись УСМ и предохранительного механизма. В ружье введена конструкция затвора с запиранием на два подствольных крюка рамкой Пёрде. Предохранитель автоматический. Эту модель отличают простота, надежность конструкции и высокая степень безопасности, но уж очень, к сожалению, оно неказисто.
Вот как о нем отозвался Ж. Бертон, автор книги «Охотничье оружие мира»: «ИЖ-43. Двуствольное ружье промышленного производства, выпускаемое в России. Самое дешевое из имеющихся на рынке и при этом одно из самых надежных: из него можно без всяких проблем сделать много выстрелов. Как жаль, что оно так некрасиво и его внешняя отделка столь плоха!»
Ружье ИЖ-43 послужило базой для создания целого семейства: ИЖ-43Е, ИЖ-43-1С, ИЖ-43Е-1С, ИЖ-43К и ИЖ-43КН. На двух последних моделях считаю необходимым остановиться подробнее.
Читайте материал "Не заполняйте сейф арсеналом оружия"
ИЖ-43К — ружье с внутренними курками. Их взведение и нагнетание боевых пружин осуществляется наружными «сучками-взводителями», которые при беглом взгляде можно принять за наружные курки.
ИЖ-43К импортировалось в США. ИЖ-43-КН — дальнейшее совершенствование базовой модели и представляет собой настоящую курковую двустволку. Благодаря боковым доскам ружье имеет вид классического ружья с наружными курками. Но внешний вид... Вы меня извините, господа дизайнеры.
Совершенствуя ИЖ-43, завод начал выпуск ружей модели МР-213, сохранив в ней все положительные наработки прототипа. В этой модели можно быстро отделить УСМ посредством нажатия на защелку, расположенную в задней его части.
Дальнейшее совершенствование привело к рождению таких моделей, как МР-213А — ружья с односпусковым отделяемым УСМ и кнопочным переключателем очередности выстрелов, расположенным на спусковом крючке; МР-213В — ружья с универсальным УСМ, представляющим собой два соединенных в один блок односпусковых механизмов, каждый с разной последовательностью выстрелов.
Его можно заменить на односпусковой УСМ такого же типа, как у МР-213А; МР-213ЕС — ружье с эжектором и дополнительным УСМ. В этом ружье основной УСМ — универсальный, и к нему дополнительно в комплекте прилагался односпусковой механизм с изменяемой последовательностью выстрелов.
В семье подрастал охотник. К этому времени Ижмех, проведя «модернизацию» полюбившегося охотникам ИЖ-12, в 1970 году наладил выпуск бокфлинта ИЖ-27. В 1978 году я приобрел штучное ИЖ-27. Мне повезло. Ружье обладало хорошим боем, но по внешнему виду проигрывало ИЖ-12.
Читайте материал "Легендарное народное ружье: горизонталка ИЖ-58"
Следует отметить, конструкторская мысль продолжила «модернизацию» и этого ружья. Модель ИЖ-27 предназначалась не только для охоты, инженеры позаботились и о спортсменах.
Для обучения навыкам стендовой стрельбы завод наладил выпуск ИЖ-27СК и ИЖ-27ЕСК (skeet), ИЖ-27СТ и ИЖ-27ЕСТ (trap), а с конца 70-х годов прошлого столетия для них выделывались ружья ИЖ-27М-1С, ИЖ-27ЕМ-1С и ИЖ-27ЕМ-1С «Спортинг».
Интерес вызвало ружье ИЖ-27М с двумя блоками стволов калибра 12/76 длиной 725 мм и 20/76 длиной 600 мм с овально-винтовой сверловкой (Ланкастер), с хорошей кучностью стрельбы тяжелой экспансивной пулей на дистанциях до 100 м, а дробью вполне удовлетворительные показатели на 20–25 м.
Этот блок оснащался открытым прицелом, регулируемым по горизонтали и вертикали. На корпусе коробки есть приспособление для установки оптического прицела. Масса ружья 3,4 кг.
В последующем ружье ИЖ-27 было модернизировано. Ему на смену пришло МР-233. Ружье с двумя автономными спусками, МР-233А с односпусковым УСМ, с переключением последовательности выстрелов, МР-233В с универсальным УСМ с двумя спусковыми крючками, каждый спуск работает на оба ствола и в разной последовательности.
При нажатии на передний спуск произойдет выстрел из нижнего ствола, при повторном нажатии из верхнего, при первом нажатии на задний крючок, происходит выстрел из верхнего ствола, при повторном — из нижнего.
Читайте материал "Высокая кучность нужна не всегда"
МР-233ЕС — модель, оборудованная эжекторным механизмом и прилагаемым дополнительным УСМ. Основной механизм универсальный, как в модели МР-233В, а дополнительный односпусковой с измененяемой последовательностью выстрелов.
МР-233ЕА «Спортинг» калибра 12/76 с длиной стволов 750 мм со сменными дульными устройствами и перфорацией у дульной части стволов для снижения дульного давления.
Анализируя прошлые охоты с разными ружьями, прихожу к выводу, что современные двуствольные ружья со стволами, расположенными в горизонтальной и вертикальной плоскостях, проигрывали таким ружьям, как ИЖ-54, ИЖ-57, ИЖ-26, ИЖ-41, ИЖ-58 и ИЖ-12.
И как бы ижевские оружейники ни убеждали охотников, что они превосходят своих предшественников, в это верится с трудом. Хотя в них используются сменные дульные «устройства», увеличены патронники до 76 мм, внедрены легко отделяемые УСМ с двумя спусковыми крючками, с одним спуском (что, кстати, присуще ружьям высокого класса).
Двустволки с горизонтальным расположением стволов с наружными взводителями и с наружными курками, но они так и остались непрезентабельными «стрелялками» и не тянут на «революцию» в оружейном деле. Причина проста — низкие потребительские свойства.
Читайте материал "Вертикалка ИЖ-12: яркий представитель отечественного охотничьего оружия"
Оценивая названные модификации, можно сказать, конструкторы Ижмеха «нащупали» свою удачу. Они сумели наладить выпуск вполне приличных двустволок со стволами, соединенными как в горизонтальной, так и вертикальной плоскостях, и различными УСМ.
Положительным можно отметить и то, что ижевчане предложили охотникам и начинающим спортсменам такое разнообразие охотничьего и спортивного гладкоствольного оружия, которого мы ранее и не имели.
Но им не удалось создать надежного ружья, достойного восхищения и гордости за российскую оружейную школу.