Позднее, когда я уже учился в институте, мне в руки случайно попала винтовка «Энфилд» 1870 года.
Несмотря на почтенный возраст, она сохранила хорошую форму и нарезы в стволе.
Попасть из нее на 100 метров самодельной пулей в пол-листа А4 не составляло труда.
После этого детская мечта окрепла, оставалось только ждать подходящего случая.
И как только он представился, я сразу занялся воплощением мечты в реальность.
Как ни странно, но самым трудным на этом пути оказался выбор оружия.
Одно было решено сразу: ружье будет гладкоствольное, как самое универсальное, подходящее для большинства охот. Другой вопрос — система воспламенения заряда.
Мне больше нравятся ружья с кремневым замком, так как в них нет никакой химии, а только одна физика. К тому же это оружие просуществовало много веков, и люди прошли с ним очень большой путь.
Капсюльное же оружие — это всего лишь один из этапов перехода от дульнозарядного к казнозарядному. Но и капсюльные ружья рассматривались мною в качестве претендентов. Больше всего мне хотелось приобрести двуствольное ружье с кремневыми замками, но увы.
Вначале я обратил внимание на «Мортимер», но оно мне не глянулось. Потом пытался купить с рук кавалерийский карабин — не получилось. Случайно наткнулся на объявление о продаже двуствольного ружья с капсюльными замками Waterfowl 10-го калибра от Pedersoli. Было о чем задуматься.
Но, взвесив все плюсы и минусы, решил его приобрести. При осмотре в магазине не было выявлено никаких дефектов. Ложе из ореха, с прямой шейкой, приклад со щекой, стволы черные, колодка, курки и замки никелированные, врезка металла в дерево безупречная.
Но обнаружились и недостатки. Из-за тяжелых стволов ружье имело плохой баланс, смещенный в сторону дульного среза, и, как следствие, ружье казалось тяжелее своего веса и имело сильную инерцию.
Также к недостаткам можно отнести очень тугие спуски, хотя где-то было написано, что это сделано из соображения безопасности.
Вернувшись домой, я решил привести его в соответствие с моими требованиями. Поскольку оно должно применяться в охоте на копытных, на него была установлена примитивная прицельная планка, облегчающая стрельбу пулей.
На ружье стояли брандтрубки под капсюли № 10. Они меня совершенно не устраивали и были заменены на самодельные под капсюли центрального боя. Кроме того, на эти брандтрубки отлично сели крупные мушкетные капсюли, которые я приобрел через интернет-магазин.
Но центробой имеет один недостаток: из-за короткой юбки он очень плохо держится. Если на стрельбище с этим еще можно мириться, то на охоте никак. Поэтому на охоте я надеваю на капсюль кусок силиконовой трубки диаметром 6 мм, длиной 5–6 мм. На всякую мелочь использую центробой, а на крупную дичь — фирменные капсюли Dynamit Nobel 1081.
Самым сложным стал вопрос с порохом. К сожалению, у нас доступен только один образец, прозванный в народе «мексиканцем». Порох, конечно, так себе. Ничего не могу сказать про состав, но в разных партиях он имел разный цвет и, что еще хуже, разный размер.
Даже в одной банке попадались зерна от самых мелких (менее 1 мм) до настоящих кусков размером около 5 мм. Понятное дело, что такой порох не может работать нормально, так как мелкий горит быстро, а крупный не успевает сгореть в стволе и вылетает в виде фейерверка.
Поэтому каждую банку надо просеивать через сито, чтобы отбить крупные зерна. Зачастую таких может набраться до 30 % от общей массы. Крупный порох я не выбрасываю, а использую на тренировках при стрельбе пулей.
Заряд пороха под дробь и пуля у меня 9 г. Дроби кладу 32–38 г в зависимости от объекта охоты. Пыжи приобретаю в магазине. Использую как войлочные осаленные, так и древесноволокнистые 10-го калибра.
Прокладки вырубаю сам из картона 1,5–3 мм. Для более быстрой зарядки вместо пыжей и прокладок на порох можно досылать пыж-контейнер, который применяется для снаряжения металлических гильз 12-го калибра.
Хочу сразу сказать, что не следует ждать от такого оружия каких-то выдающихся результатов. Кучность и резкость полностью соответствуют стволам с цилиндрической сверловкой под дымный порох, который дает относительно невысокую скорость полета дроби, а цилиндр — широкую осыпь, поэтому максимальная дистанция уверенного поражения на охоте не превышает 30 метров.
С этим ружьем я охочусь не только на пернатую дичь и зайцев, но и на копытных. Дульнозарядное оружие имеет очень хороший бой пулей. Уложить на 50 метров пулю с руки в круг 10–12 см — это вполне достижимый результат.
На охоте я применяю два вида пуль: круглую диаметром 18,5 мм и весом 37,5 г и колпачковую диаметром 18,5 мм и весом 40 г. Круглую пулю я заряжаю по классической технологии дульзарядного оружия, а колпачковую, как и дробь, только перед досыланием; пулю заворачиваю в осаленную тряпочку. Пули лью сам. Круглые обкатываю в дробокатке.
Патчи осаливаю в смеси свиного жира и пчелиного воска. Для охоты с дульнозарядным ружьем пришлось изготовить все необходимые аксессуары своими руками, хотя, конечно, их можно купить в магазине.
Сначала были изготовлены шомпола (один для чистки, другой запасной), ключ для брандтрубок, извлекатель, вишер. Так как на охоте я хотел носить порох в роге, то пришлось изготовить и его.
Для переноски припасов сшил брезентовую сумку с тремя отделениями. В одном ношу пыжи и прокладки, в другом — дробь и пули, в третьем — баночку с капсюлями, ключ для брандтрубок, иглу и извлекатель. Капсюли ношу в баночках из-под пуль от воздушки.
Их у меня две: основная и запасная, на всякий случай. Перед охотой дробь насыпаю в гильзы, представляющие собой простую бумажную трубку, заклеенную с двух сторон. После использования они просто выбрасываются.
На охоту на копытных беру пули в брезентовом мешочке, порох в бумажных гильзах, киянку и капсюли. Все это помещается в небольшой кожаной сумке. Беру с собой запасной шомпол, но так как ружье у меня крупного калибра, в случае поломки шомпола можно обойтись палочкой из ветки, срезанной в ближайших кустах.
Впервые с этим ружьем я охотился на диких голубей. Реально представляя возможности дульнозарядки, к делу подошел с полной серьезностью: установил объемные чучела и произвел тщательную маскировку. Ружье отлично поражало дичь на дистанции 20–25 метров.
Единственное, что требовалось от меня на этой охоте, — это выдержать и не стрелять на более дальние дистанции. Также ружье было опробовано на охоте на болотно-луговую дичь с легавой собакой.
Обычно на эту охоту я беру одноствольное ружье 20-го калибра с ложей, сделанной под себя, с хорошим балансом. После «двадцатки» охота с новым ружьем не заладилась. Плохой баланс затруднял быструю вскидку и требовал привыкания.
Я бы сказал, что для данной охоты это ружье не самое подходящее. Pedersoli, кстати, выпускает двустволки с короткими стволами. На мой взгляд, эти ружья подошли бы лучше.
Охота на уток ничем не отличалась от охоты с любым другим двуствольным ружьем, а вот при охоте на водоплавающую дичь, когда приходилось стоять в воде, возникали трудности с зарядкой.
Приходилось либо заряжать ружье на весу, либо выходить на сухое место, чтобы не ставить его в воду. Учитывая крепость водоплавающей дичи на рану, желательно стрелять в меру.
Как я уже писал, ружье отлично подходит для охоты на копытных.
Надо понимать, что при попадании в лося круглой пулей ее действие соответствует любой другой пуле, выпущенной из ружья 12-го калибра. Я не могу похвастаться многочисленными трофеями.
Этим ружьем мною был добыт только один лось. Выстрел я произвел по бегущему животному с дистанции 20–25 метров, пуля попала в район сердца и, пробив грудную клетку, вышла навылет.
Следует также учитывать, что при ходовой охоте в крепких местах возможна потеря капсюля, поэтому желательно переносить ружье в руках и контролировать наличие капсюлей на брандтрубках.
За три года эксплуатации дульнозарядка полностью оправдала мои ожидания. Ею добывалась самая различная дичь, начиная от дупеля и заканчивая лосем. Ружье показало высокую надежность в самых различных условиях эксплуатации.
Неспешность и причастность к каждому выстрелу доставили мне истинное удовольствие. Очень жаль, что в нашей стране дульнозарядное оружие не пользуется популярностью, хотя многие собратья-охотники живо интересуются им.
Моим товарищам по охоте на копытных очень нравится, когда я приезжаю на охоту с дульнозарядкой. Если есть возможность, то после охоты они устраивают соревнования по стрельбе, уничтожая мои скромные боеприпасы.
С каждым годом все громче раздаются голоса, призывающие к закрытию или сокращению охоты вообще и весенней в частности. Когда в 1986 году после окончания института ради охоты я поехал работать в один из самых глухих районов Смоленской области, то застал там самое настоящее охотничье эльдорадо.
Обилие дичи поражало воображение. На полях водилось огромное количество тетеревов. Зимой они собирались в стаи по 200–300 голов, а весенние тока из 50–60 птиц были обычным явлением. На изумрудную зелень весенних полей, подтапливаемую вешними водами, садились огромные стаи гусей. По деревне по ночам, а то и днем бегали зайцы и лисы.
Стада кабанов перерывали картофельные огороды прямо за домами. В каждой луже гнездились утки, а на коровьих выпасах обитали дупеля и бекасы. Но прошло всего тридцать лет. Исчезло сельское хозяйство, заросли поля, в руках охотников оказалось огромное количество современной техники, скорострельного оружия, и дичь исчезла.
Те места, где раньше бурлила жизнь, превратились в пустыню. Обывателю трудно понять, по какой дичи можно сделать пять, а то и десять выстрелов подряд.
Думаю, проведение весенней охоты только с дульнозарядным оружием было бы неплохой альтернативой ее закрытию и способствовало бы развитию охоты с данным видом оружия. На мой взгляд, из всех видов огнестрельного охотничьего оружия этот вид наиболее щадящий.
Было бы неплохо приобретать дульнозарядное оружие свободно, наравне с капканами и ножами, как это происходит во многих странах.
Охота с дульнозарядкой требует постоянной стрелковой подготовки, приобретения и повышения знаний о животном мире и дикой природе и позволяет сделать охоту намного интересней.