В конце XIX — начале XX веков в Туле наряду с крупным, уже прославленным к тому времени «Императорским тульским оружейным заводом» охотничье оружие изготавливали и местные довольно многочисленные предприятия.
На производство охотничьего оружия требовалось разрешение властей, так что их можно считать юридически самостоятельными фирмами.
По скромному набору несложного оборудования и малому количеству работников они представляли собой небольшие мастерские и были в состоянии собирать ружья преимущественно из готовых деталей.
Качество этих образцов соответствовало затратам, поэтому такие ружья не могли конкурировать с заводскими моделями и продавались в основном на местных рынках небогатым охотникам. Лишь немногие тульские фирмы попадали в прейскуранты центральных торговых компаний, хотя большей частью безымянно.
Современным же охотникам интересны именно те фирмы, которые удостаивались чести называться полностью. Назову, например, предприятие А.И. Кузнецова или фирму Н.Г. Невернова, изготавливавшую дульнозарядные ружья по заказу крупной по тому времени торговой компании Ивана Ивановича Чижова из Санкт-Петербурга.
В Туле фирму Николай Гаврилович Невернов открыл еще в 1865 году, когда после отмены крепостного права в промышленных городах Российской империи возникали разнообразные небольшие предприятия.
Именно его в своем «Охотничьем календаре» сам Л.П. Сабанеев назвал «…лучшим и наиболее добросовестным…» мастером, наряду с Н.К. Макарищевым и Ф.П. Петровым. Ружья Н.Г. Невернова необходимо распознавать по владельцу, так как в последней трети XIX века в Туле работали и другие оружейники по фамилии Невернов.
Фирма Н.Г. Невернова выпускала разнообразные дробовые модели, в том числе внешнекурковые дульнозарядные ружья (шомполки), и заметного успеха добилась к началу XX века. Стволы охотничьих ружей испытывались на заводе ИТОЗ.
Охотничьих фирменных моделей известно немного, сейчас пойдет речь о двуствольных дульнозарядных ружьях с капсюльными ударными механизмами. От аналогичных местных образцов ружья Н.Г. Невернова отличались хорошо выполненными стальными стволами и неплохими показателями боя дробью.
На них обратили внимание отечественные торговцы охотничьим оружием, и санкт-петербургская компания И.И. Чижова продавала их в своих магазинах: в главном на Литейном проспекте, дом 51, и оружейном на Литейном проспекте, дом 64, конечно, наряду с другими тульскими шомполками, но безымянными.
Со времени вступления Российской империи в Первую мировую войну сведений о производстве охотничьих ружей фирмой Н.Г. Невернова не осталось. Конечно, какое-то время эти шомполки присутствовали на рынке охотничьего оружия, пока охотники не раскупили последние экземпляры.
Предназначались дульнозарядные курковки Н.Г. Невернова в основном сельским охотникам, нуждающимся в надежном оружии с простыми и недорогими способами заряжания.
Охотнику достаточно держать в ягдташе или на подвесках металлическую или роговую пороховницу с дозатором, кожаную дробовницу с дозатором, пыжи и небольшой контейнер-пистонницу. Шомпол на ружье, то есть всегда под рукой.
Порох и дробь вместе с приспособлениями для заряжания стоили дешевле унитарных патронов центрального боя, а дневной запас весил меньше, чем соответствующий комплект патронов, гильзы ни металлические, ни папковые не нужны. Эти достоинства обеспечивали дульнозарядным ружьям устойчивый спрос в отдаленных районах страны.
На рынке начала XX века охотничьи модели Н.Г. Невернова представлены в основном двуствольными шомполками 16-го калибра, наиболее популярного у охотников в то время. Они много охотились и часто стреляли, им нужны доступные по затратам и несложные в обращении ружья с хорошим боем.
Конструкция шомполок Н.Г. Невернова типовая независимо от количества стволов — один или два, окончательно сформировалась еще в начале XIX столетия, да так и осталась на века. Крупный казенный шуруп ввинчен в ствол со стороны казенной части, так фактически образуется камора, в которой сгорает порох.
На казенном шурупе имеется крупный массивный крюк, которым ствол закрепляется в казеннике, то есть в колодочке, которая является прообразом колодки казнозарядного ружья с откидывающимся блоком стволов. В ложе казенник закреплен шурупом, проходящим сквозь отверстие в верхнем хвостовике казенника.
Блок стволов с казенной стороны зажат крюками в казеннике, а в середине зафиксирован в ложе, точнее в цевье, поперечной плоской задвижкой. В казенном шурупе имеется запальный канал, в который ввинчивается брандтрубка или ниппель, как его нередко называли. Замок установлен на правой стороне, спусковой механизм смонтирован снизу на ложе.
На ружья Н.Г. Невернова устанавливали блоки стволов длиной 712 мм, и весили они в среднем 3,07 кг, то есть несколько меньше казнозарядных ружей с откидывающимся блоком стволов такой же длины.
В каталогах подчеркивалось, что «стволы из литой стали заграничные», на самом деле приобретены фирмой у торговцев-поставщиков, которые выписывали их из-за границы. Однако фирменные ружья входили в недорогую широкодоступную категорию, поэтому и стволы для них приобретались весьма доступные.
Тем не менее в ружье продумано и проработано все, вплоть до самых мельчайших деталей, так плоская задвижка, которой блок стволов закреплен в цевье, от выпадения гарантирована тем, что она зафиксирована в своем пазу поперечной тонкой шпилькой, проходящей в специальную прорезь в задвижке.
Длинный шомпол, помещенный в цевье под стволами, легко извлекался, его наконечники разной конструкции позволяли заряжать ружье, а при необходимости и разряжать.
На двустволки Н.Г. Невернова монтировали капсюльные замки различной конструкции, давно проработанные, повсеместно распространенные и недорогие в производстве. Выделяются три типа ударных механизмов, в том числе:
- подкладной замок с передней V-образной боевой пружиной, смонтированный на пластине с длинным передним мысом, который вплотную примыкал и к казеннику ружья (прообразу колодки), и к казенной части стволов;
- замок, «врезанный в дерево», с передней V-образной боевой пружиной, пластина которого врезана в древесину под казенником так, что не касается стволов;
- обратный замок «в шейку» с длинной V-образной боевой пружиной за курком, фигурная пластина которого фактически врезана в древесину шейки ложи, такие замки были принадлежностью доступных моделей.
На моделях с подкладными замками и замками «врезанными в дерево» ложа в зоне казенника широкая и с плоскими боковинами. Кромка, образованная пересечением боковых плоскостей непосредственно с самой шейкой, эффектно подчеркивает форму замочной пластины. А на шомполке с замками «в шейку» ложа округлая.
Стоимость ружей Н.Г. Невернова обусловливала конструкция ударных механизмов и декор замочных пластин. В 1910-е годы шомполка с подкладными замками, украшенная скромной гравировкой на замочных пластинах, стоила 22 рубля, двустволка с замками, врезанными в дерево, предлагалась за 18 рублей, а ружье с обратными замками «в шейку» оценивалось в 16 рублей.
Аналогичные модели с березовой ложей стоили на 2 рубля меньше. На фото 1 Копейко Е.Г. показана шомполка Н.Г. Невернова с замками «в шейку» из «Прейс-Куранта оружейных магазинов И.И. Чижова» на 1910 год.
Ложа на дульнозарядных моделях Н.Г. Невернова с шейкой полупистолетной формы выполнена, как правило, из ореховой древесины преимущественно недорогих сортов. Такой же дизайн имела ложа и из березовой древесины.
Независимо от вида древесины на шейке ложи выполнена ромбическая насечка для удержания ружья при стрельбе. От повреждений ложу защищал стальной затыльник на торце, изогнутый в середине для удобного вкладывания ложи в плечо. Скромная гравировка украшала замочные пластины, казенник по контуру украшали декоративным кантом.
Дульнозарядная двустволка Н.Г. Невернова разбирается несложно. Необходимо поставить курки на предохранительный взвод, чтобы при извлечении блока стволов они не упирались в ниппели для капсюлей, часто называемые брандтрубками, затем выдвинуть до упора поперечные задвижки в цевье и, наконец, приподнять стволы вверх над цевьем, чтобы вывести крюки казенных шурупов из зацепления с казенником, неподвижно закрепленным на ложе.
На старых экземплярах приходится снимать блок стволов вместе с казенником для чего необходимо вывинтить крепежный шуруп в верхнем хвостовике казенника. Для чистки стволов брандтрубки вывинчиваются специальным ключом из комплекта к ружью.
Они устанавливаются на медную или стальную шайбу, поэтому при своевременном регулярном уходе вывинчивать их несложно.
Сейчас на вторичном рынке охотничьего оружия курковую дульнозарядную двустволку Н.Г. Невернова найти сложно. Они были доступны даже малоимущим сельским жителям, которые за ними почти не ухаживали, поэтому, несмотря на несложную конструкцию, они с трудом выдерживали испытание временем.
Теперь любой сохранившийся экземпляр Н. Невернова является хорошим подарком любителям отечественного охотничьего оружия.