"В связи с рядом резонансных происшествий Следственный комитет выступил с инициативами, которые сейчас находятся на этапе межведомственного обсуждения.
В целях ужесточения контроля за оборотом и использованием гражданского оружия предложено восстановить процедуру осуществления органами внутренних дел контрольных функций за оборотом оружия и патронов", – сказал Бастрыкин в беседе с РИА Новости.
Очень странно звучит такое из уст человека который не относится не к МВД не к Росгвардии.
Использовать в качестве аргументов трагедии которые произошли с применение легального оружия так же неправильно. Трагедии происходили и без легального оружия и ранее, когда контроль за оружием был за МВД.
При всем осторожном отношении к Росгвардии надо отметить, что оборот оружия для владельцев стал удобным и не смотря на постоянное ужесточение, отношение к владельцем оружия стало лучше.
Другое дело что общее отношение к ним довольно прохладное и при любых инцидентах с оружием идут инициативы на закручивание гаек. Тут хотелось бы отметить что Росгвардии хорошо бы пересмотреть сам паттерн общения в владельцами оружия, перевести его на более доверительный и дружественный лад.
И такие инициативы были, например сделать разрешение на оружие длительностью 15 лет сразу или после «испытательного срока» 5 лет. Были и другие инициативы, к сожалению не прошедшие Госдуму.
Кроме того совершенно непонятны эти предполагаемые перестановки: ЛРО перейдет в подчинение МВД? Смысл? Те же люди сменят нашивки на мундире? И вместо работы с гражданами займутся переписыванием регламентов и других документов, что непременно скажется на работе самой структуры.
Надо напомнить что ЛРО нагрузили теперь и списанным оружием, которое, при правильном подходе потребует как минимум вдвое увеличить численность сотрудников. И в это непростое время предлагается снова менять подведомственность? Очень странное предложение.
С 29 июня текущего года в России вступят в силу изменения в федеральный закон, которые официально сделают оружие в России источником повышенной опасности.
Инициативу прокомментировал доктор юридических наук, заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ Леонид Головко.
Он отметил, что теперь на владельцев оружия ложится ответственность за все инциденты, которые с ним произошли. Причем, даже в том случае, если оружие ранее у них выкрали или оно было передано другим лицам на законных основаниях.
"Представьте: злоумышленники вскрыли сейф с оружием или в результате какого-то стихийного бедствия он оказался вскрыт. Оружие попало в чей-то доступ – владелец будет нести гражданскую ответственность, если ружьем или иным видом был причинен вред", – добавил он.
Сейчас Государственная дума рассматривает еще один законопроект, призванный ужесточить контроль за оборотом оружия в стране. По этому документу, все, кто хочет получить огнестрельное оружие, должны будут сначала пройти некоторые проверки в таких ведомствах, как МВД и ФСБ.
Как подчеркнул депутат Александр Хинштейн, таким образом получится чаще выявлять лиц, которые могут быть причастны к преступности. Саму проверку будут проводить по законам об оперативно-разыскной деятельности, а отказ от этой процедуры можно будет оспорить через суд или прокуратуру.