Разумеется, вопрос боеприпаса здесь немаловажен, хотя и ограничен; я бы от чистого сердца посоветовал начинать с 12-го калибра, как наиболее распространенного и ассортимент которого наиболее широко представлен в магазинах.
Нет ничего проще, чем приобрести патроны с желаемой дробью, картечью или пулей 12-го калибра, чем брать то, что зачастую не очень широко представлено на полках магазинах — 16-го или 20-го калибров.
Безусловно, ружья в калибрах иных тоже имеют право на жизнь, они так же стреляют и добывают желаемые трофеи и мясные продукты, но очень грустно, особенно в провинциальных магазинах, столкнуться с отсутствием тех или иных снарядов для ваших охот.
Не говоря уже о 28-м, 32-м или 36(410)-м калибрах, которые довольно затруднительно приобрести. Это решается снаряжением патронов, которое я новичкам не мог бы посоветовать при всем желании, потому что для этого требуется время на снаряжение и поиск желаемых компонентов, а главное, желание и понимание, как этим заниматься.
Намного проще зайти в магазин, приобрести то, что хотел, и отправиться на охоту от пернатых до копытных.
На дворе 2022 год, и вопрос подвоза оружия и запчастей иностранного изготовления остается открытым. Будут ли они? Поэтому мы рассмотрим именно отечественный сегмент оружия. Имеет смысл обращать внимание не только на новые ружья, но и на вторичный рынок оружия в России.
Более того, отечественное оружие было и продолжает оставаться довольно ликвидным, что позволяет, в случае если охота опостылела, стала неинтересна или пора переходить на другое оружие, легко и быстро продав ружье.
Теперь поставим вопрос по одностволкам. Я лично вижу в данном, однозарядном, оружии лишь два плюса: невысокая цена, как за новое, так и вторичное, а также малый вес, который окажется немалым плюсом на продолжительных ходовых охотах. Но, увы, дается лишь один шанс попасть и добыть дичь, даже при тренировках и сноровке по перезаряжанию.
Это, безусловно, не проблема для довольно опытных охотников или при довольно статичной охоте, например, с вышки/засидки. Но для молодого (малоопытного) охотника это не может являться подспорьем, когда надо добавить по уходящей добыче или исправить ошибку первого промаха. Так что, друзья, рекомендовать данное оружие для новых «прихожан» в мир охоты я могу рекомендовать очень условно.
На то оно и обучение, чтобы ошибаться и ошибки исправлять. Со мной не согласятся сторонники теории «один выстрел — одна цель», но тут я могу посоветовать заряжать лишь один патрон в любую оружейную систему, если этого хочется. Исходя из этого, если вам важен вес, выбираем из ИЖ-5, ИЖ-К, ИЖ-17, ИЖ-ЗК или ИЖ-18, который теперь продается под названием МР-18.
Все это довольно надежные и простые ружья, очень приемлемого качества изготовления, также на более современные ИЖ-18/МР-18 нет никаких проблем найти и приобрести запасные части в случае поломки или износа таковых.
Двустволки — это классика последних почти 200 лет. Два последовательных выстрела, вариативность дульных сужений при охоте, повышенная надежность, если не произошел первый выстрел. Вот основные достоинства двуствольных ружей.
Открытым остается вопрос: горизонталка или вертикалка? Тут я не могу дать очевидного совета, оба варианта более чем приемлемы для охоты, сам я являюсь приверженцем и коллекционером горизонталок, но могу привести ряд фактов, которые помогут вам определиться.
Отмечу, что стволы двуствольных ружей не спаяны между собой параллельно и имеют сведение, чтобы на определенном расстоянии снаряды их обоих стволов попадали в одно место.
Как правило, у большинства ружей — это 35 метров, классическая охотничья дистанция, на которой дробь все еще эффективна для добычи. Исходя их этого, мы понимаем, что горизонталки крестят снарядами по горизонтали, а вертикалки — по вертикали.
При этом перекрещивание осыпи или пуль до или после этой дистанции некритичны для охоты, но имеют некоторое значение при особо сложных выстрелах, например, по далеко летящей птице. Вторым важным фактором является ресурс оружия, у вертикалок он, как правило, больше, за счет того что площадь прилегания блока стволов к колодке, а также площадь запирания значительно больше, чем у ружей с горизонтальным расположением стволов.
Ввиду этого появление шата стволов наступает раньше у большинства горизонталок, нежели у вертикальных ружей. Но я попрошу не бояться шата стволов, это дело, во-первых, некритичное для стрельбы, во-вторых, поправимое. Есть ряд довольно простых методов по устранению данной проблемы.
Что по моделям? Если вы очень хотите горизонталку, то среди отечественных популярных ружей прекрасны ИЖ-54, ИЖ-58 и ИЖ-43 (сейчас МР-43). Все это очень крепкие и ресурсные ружья с хромированными стволами и различным балансом, они довольно надежны, прикладисты и ремонтопригодны.
Если вам в руки попался приемлемого для вас состояния ИЖ-26, не проходите мимо, это очень достойный, но менее массовый образец оружия.
Выбор вертикалок тоже имеется, даже от двух производителей. Это ИЖ-27 (сейчас МР-27) и ТОЗ-34. ИЖ-27 выделяется своей кондовостью и грубостью, но вместе с тем и своей надежностью, а ТОЗ-34 куда более сбалансирован и элегантен, но я не могу советовать его как основное ружье ввиду нередких поломок боевых пружин, взводителей и рассыхания приклада, который довольно сложно впоследствии смонтировать и осадить дерево в колодке.
Прекрасный образец от ТОЗ, который я бы не хотел советовать новичкам как основное ружье, особенно при опасных охотах на хищников или копытных, где осечка или невозможность взвести хотя бы один ствол могут стоить испорченного настроения или даже жизни.
Также есть и другие, менее популярные ружья, такие как ИЖ-12 или ТОЗ-91, обладающие теми же недостатками, как и указанные выше ружья.
На этом и закончу свои субъективные измышления. Пожелаю бодрости охотничьего духа вам, вашим родным и близким. Удачных и интересных охот, которые заполнят ваш стол и пополнят рацион прекрасным и чистым диким мясом!