Казнозарядные внешнекурковые ружья ИТОЗ

Уважаемый Евгений Геннадьевич, меня интересует следующее ружье: двуствольное охотничье гладкоствольное курковое Тульского Императорского завода. Модель «Б» (1902 г.), 16-й калибр (единичные экземпляры). Длина стволов 700 мм, вес 2,75 кг, патронники 70 мм под бумажную гильзу, ложа — орех. Дерево без трещин, в стволах «зеркало». Левон Степанович Восканян

У вас традиционная тульская курковая двустволка начала XX века, одна из заводских моделей.

Такие двуствольные казнозарядные внешнекурковые ружья ИТОЗ разнообразны, фактически выпускали три модели, различающиеся замками (ударными механизмами).

Все они указаны в «Расценке на охотничьи ружья, изготовляемые Императорским Тульским оружейным заводом», опубликованной в 1902 году в книге гвардии капитана С.А. Зыбина «Машинная установка производства охотничьих ружей на Императорском Тульском оружейном заводе».

Приведу выдержку из нее (орфография современная):

«II. Гладкоствольные центрального боя.
4. Двуствольное, калибр 12, 16, 20 и 24, стволы из обыкновенной стали, замки «в шейку», ложа обыкновенная — 44 р.
Двуствольное ружье, стволы специальной стали, ложа обыкновенная или полупистолетная, замки подкладные, затвор Гринера — 55 р.
Такое же ружье самой тщательной работы — 67 р.
Примечание. Ко всем этим ружьям прилагаются бесплатно пороховая мерка и отвертка.
Стволы этих ружей цилиндрической сверловки; в случае сверловки «чок-бор» за каждый ствол добавляется 2 руб., за матовую планку прибавляется 2 руб., пистолетная ложа или ложа французского образца (со щекою) увеличивает стоимость ружья на 1 рубль.

По желанию, вместо подкладных замков, могут быть поставлены замки по образцу Льежской мануфактуры, что увеличивает стоимость ружья на 2 рубля».

Как видно, внешнекурковые ружья ИТОЗ оснащены разными ударными механизмами (замками), смонтированными на боковых пластинах, в том числе:

— замками «в шейку» с боевыми длинными пружинами за курками,
— замками подкладными с боевыми пружинами перед курками,
— замками по образцу Льежской мануфактуры на укороченных боковых пластинах с боевыми пружинами за курками.

Ружье доступной категории представляла собой курковка ИТОЗ с замками «в шейку» на длинных пластинах. Она полностью соответствовала разнообразным требованиям заводской технологии и ничем не уступала зарубежным ружьям такой же конструкции аналогичной категории.

От других заводских курковок отличалась она не только замками, но и тем, что запирание блока стволов в колодке представляло собой только нижнюю двойную рамку системы Purdey (Пёрде), зажимающую два подствольных крюка.

Открывался блок стволов как обычно с помощью верхнего рычага запирания. Бойки подпружинены, курки после удара по бойкам вставали на предохранительный взвод. Такое ружье 12-го, 16-го или 20-го калибра, скромно отделанное защитным покрытием, известным как «мраморная калка», стоило 33 рубля в масштабе цен 1910–1911 годов. Аналогичная модель со сложным тройным запиранием блока стволов стоила дороже и оценивалась в 44 рубля.

К более высокой категории относится курковая модель ИТОЗ с замками, смонтированными на укороченных без переднего мыса боковых пластинах, на которых боевые V-образные пружины расположены за курками.

В обиходе они часто назывались «льежскими», и даже завод ИТОЗ пользовался этим термином, так как оружейный охотничий рынок того времени наполнен множеством бельгийских курковых двустволок именно с такими замками. Устройство замка ИТОЗ «льежского» типа показано на фото 1.

Блок стволов имел традиционное тройное запирание, в том числе нижней двойной рамкой системы Purdey и верхним поперечным болтом системы Greener (Гринер). Это ружье предназначалось для стрельбы разными видами пороха, как дымным, так и бездымным, что оговаривалось особо, и стоило 57 рублей.

За образец более высокого качества со стволами, украшенными золотым кантом по кромке казенной части, просили уже 72 рубля. Длина блока стволов зависела от калибра, например, на ружье 12-го калибра устанавливали стволы длиной до 756 мм, модель 16-го калибра оснащали стволами длиной до 712 мм, а образец 20-го калибра характеризовался стволами длиной до 690 мм.

Эта модель рассмотрена в моей статье, опубликованной в «Российской Охотничьей газете»: Копейко Е.Г., «Курковое ружье ИТОЗ 16-го калибра 1908 года с замками на коротких боковых пластинах», «РОГ», №№ 34–35, 2017 год.

Завод ИТОЗ указывал, что применение «льежских» замков позволяет создать прочную колодку без боковых пазов, и рекомендовал их для штуцеров и «садочных» ружей.

Именно такие замки на укороченных боковых пластинах, наряду с подкладными замками, устанавливали на курковые штуцеры ИТОЗ с нарезными стволами под свинцовые пули 12-го и 16-го калибров, а также под охотничьи пулевые патроны распространенных калибров .450, .500 и .577, снаряженные дымным порохом.

Штуцеры являются оружием дорогим в технологии любой оружейной фирмы, и завод ИТОЗ не исключение, все его экземпляры с нарезными стволами хорошо собраны и со вкусом декорированы, даже если это лаконичная гравировка в виде растительного орнамента.

Фото 2. Устройство подкладного замка ИТОЗ. Фото Евгения КОПЕЙКО 

Запирание блока стволов тройное, верхнее и нижнее, на гильошированной прицельной планке монтировали мушку и подъемные целики на разные дистанции.

С блоком стволов длиной, как правило, 660 мм, штуцеры ИТОЗ весили 4,1–4,9 кг в зависимости от калибра, весьма немало, но такая масса позволяла охотникам выдерживать значительную отдачу при стрельбе такими мощными патронами.

Завод предлагал курковые штуцеры ИТОЗ по цене 80 рублей и более. На самом деле таких образцов выпущено немного, на современном вторичном рынке они почти не встречаются, владельцы бережно хранят их, и никто уже не выпустит из рук курковый штуцер ИТОЗ, несомненно, они представляют собой культурную, историческую и материальную ценность.

Особого внимания заслуживает наиболее распространенная и типичная для своего времени курковка, известная как модель ИТОЗ-Б. Замки традиционной конструкции, обычно называемые подкладными, существенно отличаются от замков «в шейку» и «льежских».

Довольно длинные, а потому эластичные, боевые V-образные пружины установлены на пластинах перед курком, и при сборке помещаются в боковых пазах колодки под подушками. Курки с отбоем, то есть после удара по бойку возвращаются в исходное положение.

Устройство подкладного замка ИТОЗ показано на фото 2. Запирание блока стволов в колодке тройное: нижней двойной рамкой системы Purdey и верхним поперечным болтом системы Greener.

Цевье системы Anson с кнопкой на переднем торце, которое сейчас встречается только на дорогих ружьях более высокой категории. Ложу изготавливали из древесины ореха разных сортов, затыльник эбонитовый, как указывал завод.

Обычно выпускали ружья 16-го калибра и меньше образцы 20-го калибра, гравировка скромная, но выполнена точно и со вкусом. Более дорогие экземпляры декорировались элементами даже из золота.

Прежние курковки ИТОЗ-Б и сейчас встречаются на вторичном рынке и быстро переходят из рук в руки, а хорошо сохранившиеся экземпляры, отделанные гравировкой, навсегда остаются в сейфах охотников и передаются по наследству, на рынок они не поступают.

В начале XX столетия разнообразные тульские ружья предлагали все отечественные торговые компании на рынке Российской империи, и курковая модель ИТОЗ-Б занимала среди них одно из основных мест.

Конечно, на рынок поступали заводские курковки 12-го, 16-го, 20-го, изредка 24-го калибра и с другими замками на боковых пластинах, в том числе и «в шейку», и «льежского» типа.
Успех на рынке обеспечивался высоким конкурентным качеством тульских курковых ружей при относительно невысокой цене.

В 1905 году московская торговая компания А.А. Биткова предлагала курковки ИТОЗ разных калибров — от 12-го до 28-го со стволами цилиндрической сверловки и ложей из хорошего темного ореха за 55 рублей. Все они испытывались бездымным порохом, что соответствовало самым высоким требованиям того времени, в том числе международным.

Такое же ружье, но «самой высокой выработки», как указано в каталоге, с ложей из темного корневого ореха и отделкой золотом казенников стволов, стоило 65 рублей. Спустя несколько лет номенклатура тульских ружей значительно расширилась, в 1910 году появились хорошо декорированные гравировкой в виде букетов цветов и растительного орнамента экземпляры стоимостью 85 рублей. Зарубежные ружья аналогичного качества стоили примерно столько же.

Нынешним знатокам, ценителям, коллекционерам, да и всем заинтересованным любителям весьма важно обращать внимание на характерную форму курков прежних казнозарядок ИТОЗ, ведь такие образцы ценятся только в полной заводской комплектации.

Прежние курки разительно отличаются от более поздних тем, что профиль основной части спицы прежнего курка выполнен соответственно геометрически правильным фигурам. На ряде современных образцов штучного исполнения по классификации завода ТОЗ в конструкции курков просматривается прежняя форма.