Казнозарядные внешнекурковые ружья ИТОЗ. Технология, колодка, стволы.
Несомненно, коллекционеров и знатоков интересуют охотничьи ружья завода ИТОЗ, особенно в хорошем состоянии, — это же наша история.
Но сначала о технологии и основах конструкции. Внешнекурковые ружья «Тульского императорского оружейного завода» (ИТОЗ) настолько широко распространены и повсеместно признаны, что в охотничьем обиходе называются кратко — «курковыми тулками», «тульскими курковками», «тулками».
Разнообразных моделей немало, но сейчас речь пойдет только о казнозарядных ружьях центрального боя с откидывающимся блоком стволов, хотя, конечно, знатокам, любителям и коллекционерам интересны и прежние дульнозарядные тульские ружья, о них мои публикации в предыдущих номерах «РОГ».
Казнозарядными тульскими курковками началась эпоха широкомасштабного массового серийного производства охотничьего оружия на заводе ИТОЗ. В конструкции «курковых тулок» учтены разнообразные достижения оружейников разных стран, известные к концу XIX века.
Назову основное, в том числе верхнее запирание блока стволов в колодке поперечным круглым болтом системы Greener (Гринер), нижнее запирание блока стволов двойной рамкой системы Purdey (Пёрде), рычаг запирания верхний системы Richardson (Ричардсон), установленный на колодке сверху между ее плечиками, цевье кнопочное системы Anson (Энсон).
На рынке Российской империи казнозарядные курковки ИТОЗ успешно конкурировали с аналогичными зарубежными моделями подобной категории. Такая курковка ИТОЗ с подкладными замками на боковых пластинах показана на фото 1.
В насыщенной разнообразными событиями истории ИТОЗ охотникам важны факты, связанные с массовым производством охотничьего оружия. Его серийный выпуск на заводе организован в 1902 году под руководством профессионального военного инженера С.А. Зыбина, в то время в звании гвардии капитана, вместе с полковником С.И. Мосиным в отделении, которое называлось «охотничья мастерская».
На тульском заводе С.А. Зыбин проработал двадцать лет, с 1893 года, и завершил карьеру на нем в звании гвардии полковника. У него много заслуг и перед заводом, в том числе участие в создании заводской оружейной школы, и перед охотничьей общественностью.
Его первая, посвященная ручному огнестрельному оружию книга «Льеж и Тула», опубликованная в 1903 году в Туле, уже тогда стала библиографической редкостью. Он же написал изданную в 1912 году масштабную монографию «История Тульского Императора Петра Великого оружейного завода».
Книга эта приурочена к празднованию в Туле двухсотлетнего юбилея завода в 1912 году, в ознаменование которого царским указом введено название «Тульский Императора Петра Великого оружейный завод» в честь инициатора его создания, Императора Петра Первого Романова.
С тех пор в обиходе иногда пользовались аббревиатурой ТИПВОЗ или менее верной — ИТОЗПВ, хотя прежнее обозначение ИТОЗ так и осталось более знаменательным. На ружейных стволах проставлялась подробная надпись.
Завод ИТОЗ как казенное предприятие пользовался изображением малого герба Российской империи в маркировке своих изделий. Неизменно и повсеместно заводские ружья с изображением этого герба и фирменным клеймом ИТОЗ, как внешнекурковые, так и внутрикурковые, с ударными механизмами разных конструкций представляют немалую ценность для отечественных знатоков и коллекционеров. Интересуются ими и зарубежные любители русского охотничьего оружия.
Впервые тульская казнозарядная двуствольная курковка, оснащенная подкладными замками на боковых пластинах, создана заводом ИТОЗ еще в 1885 году. По крайней мере чрезвычайно редкие сохранившиеся курковки ИТОЗ того времени выглядят точно так же, как и более поздние.
Доработанная в начале XX столетия в массовом производстве эта модель получила индекс «Б», в то время как заводское внутрикурковое ружье с замками в колодке системы Anson — Deeley называлось модель «А».
В частном собрании хранится курковая двустволка ИТОЗ, на прицельной планке которой проставлена дата «1889 г.» вместе с названием завода, это, в сущности, дальний прототип знаменитой курковки ИТОЗ-Б. Серийными, в полном смысле этого слова, тульские ружья считаются с 1902 года, когда С.И. Зыбин открыл на ИТОЗ охотничью мастерскую со станочным производством, фактически — цех.
С того же времени регулярно публиковался заводской «Прейсъ-Курантъ», экземпляр 1906 года показан на фото 2. Ежедневно в цехе изготавливали до тридцати разнообразных ружей со стволами, выполненными в основном из ижевской стали.
Отмечу, что на самом деле мастерские по изготовлению охотничьего оружия действовали на ИТОЗ и ранее, например «Образцовая мастерская» с 1853 по 1864 год.
К открытию станочной мастерской, то есть цеха в традиционной интерпретации этого термина, детально подготовлена техническая документация и регламент производства.
На заводе действовала лаборатория, в которой исследовали химический состав и физико-механические свойства образцов всех видов стали, поступающих на предприятие, в том числе предел прочности, предел упругости, линейное удлинение. Для основных деталей, как стволов, применялась в основном сталь ижевских заводов.
На двуствольные курковые ружья ИТОЗ устанавливали стандартизированную колодку, которую на заводе называли колодкой образца 1902 года, как отмечено в заводских «Прейс-Курантах».
Размеры выдерживались строго, например, предназначенная для ружья ИТОЗ 12-го калибра колодка шириной 42 мм и высотой щитка 21,5 мм имела подушки длиной 55 мм, в таком виде она выдерживала давление 800 атм, как указывал завод.
В окончательном виде она закаливалась «в коже», то есть подвергалась поверхностной цементации, и приобретала, таким образом, не только упрочненный слой, но и защитное покрытие привлекательного эффектного вида.
Именно к этой колодке по заказу завод изготавливал и сменные блоки стволов, в том числе гладких или нарезных, и даже комбинированных с одним нарезным и одним гладким стволом.
Диаметры каналов стволов ружей ИТОЗ регламентированы, приведу номинальные значения именно так, как они указаны в технической документации завода, чтобы владельцы обстоятельно проверили стволы своих экземпляров.
Например, для 12-го калибра диаметр канала ствола равен 0,730 дюйма (18,54 мм), для 16-го калибра — 0,668 дюйма (16,97 мм), для 20-го калибра — 0,624 дюйма (15,85 мм), для 24-го калибра — 0,584 дюйма (14,83 мм).
Регламентирован и наружный диаметр ствола, укажу, например, для ствола 12-го калибра: за патронником 25,4 мм, в самой тонкой части 20,22 мм, в дуле 20,88 мм. Как видно, минимальная толщина стенки в самой тонкой части должна быть не менее 0,84 мм, по этому параметру, по толщине стенки, определяется подделка.
Все эти заводские данные приняты для стволов, сверленных под бумажную гильзу, внутренний диаметр которой соответствует номинальному калибру.
Отдельно оговаривалось, что завод может изготовить ружье со стволами других параметров, конечно, в допустимых пределах. У стволов, сверленных под металлическую гильзу, латунную или медную, диаметр канала получается больше номинального, но толщина стенки должна быть как у стандартных стволов под бумажную гильзу, не меньше.
Поэтому, например, у ствола 20-го калибра, сверленного под металлическую гильзу, наружный диаметр соответствует уже большему, 16-му калибру. Так что подделка определяется и по этому наружному параметру.
Испорченные стволы рассверливают якобы под металлическую гильзу, но наружный диаметр изменить не могут, толщина стенки получается меньше допустимой, стрельба опасна даже слабо снаряженными патронами, стволы в лучшем случае раздует, но в конце концов разорвет.
Однако диаметр ствола у казенного среза, как основной параметр, гарантирующий безопасную стрельбу, неизменен для стволов любых размеров, например, для 12-го калибра — 30,48 мм, для 16-го калибра — 27,89 мм, для 20-го калибра — 27,0 мм, для 24-го калибра — 25,91 мм.
Регламентирована также и длина стволов, укажу в метрической системе единиц измерения номинальные значения, например, для 12-го калибра длина равна 749 мм, для 16-го калибра — 711 мм, для 20-го калибра — 660 мм, для 24-го — 610 мм.
Как видно, все эти параметры прежних тульских стволов укладываются в современные пределы, но владельцам важны диаметры каналов стволов по заводской методике.