Зимой 1986 года я уволился со срочной службы в рядах Советской Армии. Родители решили сделать мне подарок — купить ружье. И весной 1987 года мы с отцом приобрели ружье. Это был «Зауэр», восьмая модель, 1947 года выпуска. Да, ружье репарационное, собранное из довоенных частей, но в хорошем состоянии. Что это было за ружье? Обычный ширпотреб. Конструкция простейшая: замки системы «Энсон-Диллей», бойки выполнены заодно с курками, боевые пружины цилиндрические, витые, запирание тройное — на двойную рамку Перде и болт Гринера. Стволы, спаренные в горизонтальной плоскости, изготовлены из специальной крупповской стали, не хромированные, имеют дульные сужения получок — чок. Приклад, видимо, из ореха, с пистолетной шейкой и немецкой щечкой. Ружье ладное, прикладистое, удобное, с хорошим боем. Механизм работает четко. И этот ширпотреб за прошедшие годы не подвел меня ни разу. Приблизительно в то же время мой друг Александр приобрел новый ИЖ-27. Через какое-то время у него стал заедать задний спусковой крючок. Да, это лечится. Сашка и по сей день стреляет из этого ружья. Но ширпотреб ширпотребу рознь.
Итак, ружья советского периода. А точнее — послевоенные ружья. Давайте скажем прямо: в большинстве своем они не избежали влияния иностранного оружия. ИЖ-49 было копией «Зауера», МЦ21-12 — «Браунинга Авто-5», ИЖ-27 испытало на себе влияние «Браунинга-25». Да, МЦ21-12 было переработано почти гениально! Судите сами. «Авто-5» для сборки-разборки требует отвертки: очень много резьбовых соединений. А МЦ разбирается просто, без всяких инструментов. И работает отлично. При условии, что сделано качественно. Те, кто родился в СССР, помнят, что при покупке бытовой техники мы всегда смотрели на дату изготовления. Мы старались не покупать вещи, сделанные в конце месяца, квартала, а уж тем более года. Поясню для молодых. В СССР существовал план по выпуску продукции, и выполнить этот план было необходимо любым способом. Вот и гнали откровенный брак. Относилось это и к оружию. Разве не так? Правда, сегодня у нас с качеством, пожалуй, хуже, чем в СССР.
Да, такие ружья, как «ижи» и «тулки», выпускаемые многие годы без особых изменений, были отработаны, но ведь и тут случались накладки. Обработка поверхностей оставляла желать лучшего, стволы были то кривые, то плохо спаянные. Вспомните, как выбирали раньше новые ружья! И пустые гильзы в стволы вставляли, и гильзы бойками в потолок подкидывали, и прочая, прочая, прочая.
Геннадий приводит примеры отличных, с его точки зрения, ружей. Какой критерий для него основной? Это сверхдальний выстрел, выстрел за пределы разумной дистанции. Давайте скажем прямо: нормальная дистанция выстрела для гладкоствольного ружья дробью — это 35–40 метров. Я не буду приводить цифры, они достаточно часто встречаются в печати. О чем говорят приводимые Геннадием примеры? Они говорят, что оружием владели и владеют хорошие охотники, не более. Дальний выстрел, тем более одиночный, не показатель качества оружия. Я, например, не знаю, сможет ли мой «Зауэр» «достать» зайца на 90 шагах. Почему? Да потому что я стараюсь не стрелять на такие дистанции. Зачем? Ведь можно потерять трофей.
Чем были хороши ружья советского периода, так это прикладами. Классические, хорошо выделанные, удобные. Но вот для левшей ничего не было. Что еще? Существовал план по внедрению новинок. И парк ружей обновлялся. Но вот к чаяниям охотников ни тогда, ни сейчас особо не прислушивались. Например, упоминавшееся Геннадием Маляевым ТОЗ-34. Ружье очень неплохое. Но вот охотники с самого начала его выпуска просили скруглить низ ствольной коробки — неудобно в руке носить. И что? Да ничего! И по сей день клепают в первозданном виде.
Теперь поговорим об «иностранцах». Я не понимаю, чем они плохи? Скажу прямо, по моему мнению, если кто и составит конкуренцию нашему ширпотребу на внутреннем рынке, то это турки. Почему? Они дешевы. Сейчас можно найти турецкий полуавтомат за 15–20 тысяч рублей. И качество их не хуже нашего. Если не сказать, что лучше. Во всяком случае, по обработке поверхностей металла. Более того, турки выпускают лицензионные копии известных европейских моделей. Есть у них классика: горизонталки с внешними и внутренними курками. Ружья, в отличие от наших, легче. Они выпускают ружья не только в 12 калибре, но и в 20-м. Даже полуавтоматы. Вы можете назвать хоть один отечественный полуавтомат 20 калибра? Что же мешает туркам выйти на наш рынок? Только таможенные оградительные пошлины. А вот вступим мы в ВТО — и турки наводнят наш рынок дешевым оружием.
В советские времена нам были доступны только старые ружья, которые попали в СССР до войны и сразу после нее. Были еще и дореволюционные ружья. Видел в 1987 году «Перде» с парой стволов 12 и 16 калибра за 3 500 рублей. По тем временам — богатство (ВАЗ-2101 стоил 5 500 рублей). В комиссионке стояло много «Браунингов Авто-5» почему-то с получоком по 750 рублей. А оклад инженера был 120 рублей. Так что иностранные ружья в СССР были малодоступны для граждан. И сравнивать особо было не с чем.
Я не скажу, что большой сторонник импортного оружия. В моем арсенале есть «Зауэр», есть помповый «Бекас» 16 калибра с цилиндрическим стволом, приобрел себе ТОЗ-87. Очень неплохой автомат, легкий, надежный. Правда, внутри цевья отсутствует металлическая вкладка, которая защитила бы его от пороховых газов и укрепила цевье. Но это я сделал сам. Из нарезного оружия у меня малокалиберный карабин ТОЗ-78. Легенький, прикладистый, удобный, точный. Хотелось бы, чтобы защелка магазина была внутри спусковой скобы, а то при ношении магазин можно потерять. И штуцер ИЖ-18 МН калибра.223Rem. Признаюсь, что отечественное оружие покупал не от любви к отеческим стволам, а исходя из своих материальных возможностей.
Подведу итог. В СССР подавляющему большинству охотников было доступно только отечественное оружие. Сравнивать было не с чем. Вот и сложилось мнение, что советское ружье — лучшее. По моему мнению, оно было неплохое, а если бы ему добавили качества, то было бы и хорошее.