В этом году в горах намного свежее, чем в городе, хотя температура воздуха то и дело переваливала за отметку сорок градусов. В этот раз я решил совместить две охоты и поехать со своим другом, начинающим горным охотником Ихсаном, который тоже приобрел лицензию на самца косули. Ихсан давно увлекается пулевой стрельбой на дальние дистанции, но в горной охоте новичок.
Переговорив с товарищем, я назвал егерю дату предстоящей охоты, и мы начали к ней готовиться. Охота в горах на косулю не легче охоты на баранов и козерогов, за исключением некоторых видов, которые обитают на высоте выше четырех тысяч метров, поэтому готовиться к ней нужно заранее и осознанно. Кроме хорошей физической подготовки и навыков стрелять на дальние дистанции, под разными углами и порой из неудобного положения, необходима специальная экипировка.
Обязательно нужно взять с собой дождевик и легкий пуховик, так как в горах погода меняется моментально, от чего летняя температура может упасть до отметки ноль градусов…
Два часа ночи. Я жду своего друга на улице, чтобы ехать в угодья, где у нас назначена встреча с егерем. За забором раздается басистый звук двигателя, мы быстро грузим вещи в пикап и отправляемся в путь. Камиль встречает нас на мотоцикле у выезда из поселка. Махнув рукой, он дает сигнал, чтобы мы следовали за ним, и едет по серпантину, который резко уходит в горы. Дорога хорошая, укатанная, пограничники ближайшей заставы регулярно следят за ней. Прямо перед колесами машины дорогу пересекает толстый барсук: видимо, он кормился на овсяном поле.
Проехав чабанскую юрту, мы по гребню выезжаем на седловину с ровной площадкой для стоянки машины. На часах пятнадцать минут пятого, уже хорошо видны очертания гор и зубья ледников, по которым проходит граница с Киргизией. Мы не спеша переодеваемся, обуваем горные ботинки, расчехляем карабины. У Ихсана карабин в калибре .338 Lapua Magnum. Он, конечно, крупноват для косули, но зато позволяет сделать точный выстрел на дальнюю дистанцию. У меня, как обычно на такой охоте, карабин калибре в .243, который меня еще ни разу не подвел. С Ихсаном мы решаем применить две тактики: если обнаружим хорошего рогача, но далеко, то стрелять будет мой товарищ, если же дистанция до козла составит до четырехсот метров, выстрелю я.
Мы еще раз проверяем свое снаряжение и, убедившись, что ничего не забыли, отправляемся на поиски желанных трофеев.
Как же приятно после душного города снова оказаться на горной тропе, вдохнуть запах чабреца и мяты, услышать воркование большой горлицы внизу в ущелье! Скоро эти птицы спустятся на поля, и тогда откроется долгожданный для многих сезон охоты по перу. От степи, которая уходит за горизонт, поднимается теплый воздух; мы не спеша набираем высоту, любуясь красотой гор. До первой обзорной точки совсем немного. Из ущелий доносятся «бауканья» самцов: видимо, гон у косуль вступил в активную фазу. И точно: левее нас, на склоне, мы замечаем три рыжих пятна — самку с сеголетками. Немного постояв, они не спеша переваливают за хребет и скрываются из вида. А мы, выбрав хорошее место для обзора, осматриваем склоны в бинокли и через минуту обнаруживаем косуль, еще и еще, но все они молодые, с небольшими рожками. Времени у нас предостаточно, поэтому мы решаем пройти дальше.
Вот с дальнего склона доносится блеяние. Ориентируясь на звук, я смотрю в бинокль и вижу пастуха, который гонит овец вверх, на пастбище. Пока я за ним наблюдаю, Камиль обнаруживает хорошего рогача. Спустившись с хребта и дойдя до большого куста, самец начинает пастись. Слева от нас кричит еще один козел, но далеко: это ветер доносит до наших ушей его «бауканье». Дистанция же до нашего рогача шестьсот тридцать метров, самец стоит на месте, и упускать такой шанс нельзя, да и подход к нему не получится, так как он стоит в чаше, и ему все прекрасно видно: на фоне неба мы как на ладони.
Как и договорились в начале охоты, стрелять будет Ихсан. Он уже приготовился, но место совсем неудобно: мелкий скальник и кусты закрывают обзор. Мы поднимаемся выше, находим хорошую позицию, Ихсан вносит нужные поправки, концентрируется на цели и задерживает дыхание — в общем, готов стрелять. Камиль записывает его выстрел на камеру, а я слежу за происходящим в бинокль, чтобы после выстрела не потерять зверя из виду в непролазных зарослях. Раскат грома будит утренние склоны, эхом отражается от скал, и мы слышим долгожданный шлепок пули по телу зверя. Еще до него я в бинокль замечаю, как козел заваливается и катится под куст. Склоны гор наполняются нашими радостными криками. Мы обнимаемся, похлопываем друг друга и поздравляем охотника с трофеем.
Пока мы собираемся подойти к добытому зверю, я замечаю какое-то движение недалеко от места, где лежал козлик. Достав бинокли, мы не верим своим глазам: рядом с кустом стоит волк! Он жадно втягивает носом воздух и направляется в сторону нашего трофея. Видимо, когда прозвучал выстрел, волк находился внизу ущелья и не слышал его. Направив на серого хищника объектив фотоаппарата и приблизив изображение, мы понимаем, что это молодая волчица. Можно сказать, на наших глазах она залезает в куст и рывками вытаскивает оттуда нашего козлика за шею. Ее наглость поражает.
Ихсан, прильнув к прицелу винтовки, готов выстрелить, чтобы спугнуть хищницу, но та, словно почуяв опасность, сама бросает чужую добычу и бежит вниз по склону в нашу сторону, пробегая от нас в ста пятидесяти метрах. Трогать ее мы не стали, пусть живет! Волков в наших горах становится с каждым годом все меньше и меньше, так как их повсеместно травят. За шесть лет охоты в этой местности это моя первая встреча с серым хищником. Кстати, в это время года волчья шкура плохого качества.
Добыть в горах животное — это одно, и совсем другое — дойти до трофея и вынести его на себе. Потихоньку мы спускаемся по тропе, затем по крутому склону. Спускаться нам помогают посохи из дерева (трекинговые палки тоже подойдут). Ихсан взял с собой карбоновый посох, который потом нам очень пригодился при разделке добычи. Дойдя то трофея, мы делаем памятные снимки и приступаем к разделке. Вся местность вокруг заросла травой с пухом и семенами, а мясо пачкать не хочется. И мы решаем воспользоваться посохом как жердью и за него подвешиваем тушу. Это и работу облегчает, и мясо сохраняет в чистоте. Загрузив мясо в рюкзак, охотник добывший трофей, сам несет его до машины.
Склоны усыпаны цветами и своим разнотравьем напоминают кубанские степи. Повсюду стрекочут кузнечики; рои летучих муравьев то и дело с порывом ветра прилипают к мокрой шее и безжалостно жалят, принося боль и раздражение… Развесив вещи возле машины, мы умываемся, готовим обед, а через четыре часа снова отправляемся в горы на вечерку, на поиски уже моего рогача. Тем временем солнце медленно уходит на запад, и вскоре тянет вечерней прохладой. Это радует: чем раньше станет свежо, тем быстрее встанут косули со своих лежек. На горизонте появляются тучи, и в любое время погода может испортиться, поэтому мы быстро собираем вещи в машину, закидываем на всякий случай в рюкзаки дождевики и едем в соседнее ущелье под названием Асу-сай.
Пасмурная погода — это хорошо; если стоит жара, то косули выходят пастись уже перед самыми сумерками, несмотря на то что гон в самом разгаре. Ихсан забрасывает нас вверх по серпантину до того места, где заканчивается чабанская дорога, дальше мы пойдем вдоль склона, просматривая каждый прощелок, а он, заберет нас в соседнем ущелье. Красные стоп-сигналы пикапа скрываются за поворотом, и мы с Камилем отправляемся в путь. Подъем идет вдоль крутого склона, по узкой тропе, и уже через час мы набираем приличную высоту, откуда можно вести наблюдение и поиски трофейного козлика. Вот тропа круто поворачивает направо в сторону больших скал; грозовой фронт идет параллельно горам, по долине, видны косые полосы дождя. Медленно зайдя за поворот хребта, мы достаем бинокли и осматриваем горы.
Буквально через несколько мгновений я вижу лежащего на сочной зеленой траве самца косули ярко-рыжего цвета. Достав фотоаппарат и направив объектив на животное, я увеличиваю изображение, чтобы понять трофейные качества самца, и хотя на фоне травы рога видны плохо, внушительные размеры животного говорят о том, что перед нами взрослый самец. Камиль предлагает попробовать подойти поближе, и мы, пригнувшись, начинаем скрадывать зверя, медленно сокращая дистанцию. Вдруг самец встает и медленно идет в противоположную от нас сторону.
— Сколько до него? — шепотом спрашивает Камиль.
— Двести метров. Давай забирать. Хороший козел! — отвечаю я.
Позиция неудобная, но высокие сошки помогают исправить положение. Я взвожу шпаншибер на своем «Блазере», навожу перекрестие в основание шеи и… в этот момент самец поворачивает голову в нашу сторону.
— Он на нас смотрит! — говорит Камиль.
— Вижу! — отвечаю я и, затаив дыхание, плавно тяну за спусковой крючок.
Грохот выстрела эхом катится по ущелью — косуля, словно подкошенная, падает на месте.
— Поздравляю с хорошим выстрелом и трофеем, мой друг! —слышу довольный голос старого товарища.
— Спасибо большое! — отвечаю я и жму протянутую руку.
Светлого времени остается чуть больше часа, поэтому мы быстро спускаемся до ближайшей боярки и обдираем трофей. Самец невероятно красив: с хорошими рогами, крупным телом — ну просто маленький олень! Пока мы разделываем тушу, становится совсем темно, и мы уже спускаемся, освещая путь налобными фонариками, до того места, где нас ждал Ихсан. Тропа, заросшая высокой травой, идет вдоль ручья, камни постоянно скатываются прямо под ноги, так что каждый шаг может обернуться вывихом или переломом, поэтому мы предельно внимательны и выверяем каждый свой шаг.
— Хорошо, что ты не стрельнул козла в соседней щели. Вот был бы настоящий альпинизм! — улыбнувшись, говорит Камиль.
Далеко внизу мы видим две красные точки, это машина нашего товарища. Я смотрю в небо, повисшее над нами и усыпанное тысячами звезд, а за моей спиной медленно приближается чернота и слышатся раскаты грома. Первые холодные капли дождя стучат по затылку, когда до машины остается несколько сотен метров. В голове, словно пуля, пролетает мысль: как хорошо, что сегодня для нас все так удачно сложилось!
Комментарии (0)