Перехитрить, пересидеть, обложить и добыть лису — это настоящий спорт и мастерство охотника. А красивая лисья шкурка, например в виде ковра с головой зверя, может отлично украсить стены вашей квартиры или дачи.
Сейчас самые популярные способы охоты на лисицу — это привада и манок. Применение нарезного оружия и ночной оптики на той же приваде облегчает охотнику добычу хищника. Лиса — зверь чуткий, и винтовка позволяет брать ее с большого расстояния; а «ночник» помогает в темные осенние вечера, когда нет снега на полях. Манки используют трех типов: писк мыши (традиционный вариант), крик раненого зайца или хищной птицы. И именно их применение подойдет городским охотникам.
Мне же по душе в этой охоте использовать ружье. Почему? Все-таки подманить лису на расстояние 30–50 метров, на верный дробовой выстрел, надо постараться. И тут прежде всего важны маскировка, правильная посадка на засидке, учет ветра, погоды, складок местности и умение «играть» на манке. При таком способе идет настоящий контакт с диким зверем. Ведь лисица, несмотря на свою крайнюю осторожность, очень любопытное животное. Был случай, когда она подошла ко мне на пять метров. Зашла со спины и обошла по кругу, не понимая, видимо, что перед ней — снежный ком или человек. А в руках у меня в тот момент была кружка чая и термос. И таких интересных моментов было много.
МАНОК НА ВОРОНУ
Поселился как-то у меня в рюкзаке «штатовский» манок на ворону FaulksC-50 CROWCALL. Три резких крика — и ты видишь, как летит на тебя серая разбойница, если заметит, то, конечно, сразу отлетит в сторону. И вот я решил попробовать подманить этим вороньим криком лису. Хищный зверь отлично соображает, что несет собой каждый звук, каждый крик в лесу или в поле. Позывки вороны на завтрак должны заинтересовать лисицу.
![Изображение Манки, патроны, острый нож — нехитрые акcесcуары охоты на лисиц. Фото автора.](https://www.ohotniki.ru/upload/entities/2025/02/04/13/articlesImages/image/34/38/70/f9/a592e6dcb829bd30c4ac09db10870ea3.jpg)
Этот метод сильно привязан к местности и погоде. Выбираю участок недалеко от деревни (лиса зимой всегда крутится вокруг жилья человека). Поля, что очень важно, обработаны, с посевами, с вилками соломы или остатками стогов. Местность разрезана лесопосадкой, овражком и ручьем. В кустах гнездятся сороки, есть и куница, и енот, и русак — лунной ночью много кого можно увидеть.
Лесопосадка посередине спускается в овражек, что позволяет обозревать поле снизу. Бывало, сидишь незаметно в низине и все хорошо видишь перед собой на белом снегу. Так, строчки лисьих следов я заметил при обходах заранее, затем наткнулся на разорванную тушку зайца, в кустах заметил стайки куропаток. Лиса здесь точно будет.
После сырой предновогодней оттепели резко ударил легкий морозец. Это мне на руку, так как все подстывает кругом, замирает, звуков меньше. И манок мой будет слышно хорошо. Да и подход к месту легче, чем по сырому, тяжелому снегу. В оттепель, безусловно, все насыщено запахами и хищник активен. Но все-таки лиса не любитель сырости, и переходы у нее в это время не столь велики, как в легкий морозец.
Решаю испробовать новый для меня метод ранним утром, перед рассветом, в конце декабря. Уже устойчивый снеговой покров позволяет увидеть лису на большом расстоянии. Видимость нормальная и без приборов. Начинает светать в 7:30 утра, но уже в 6:00 я на засидке. «Ниву» оставил подальше у дороги и, сделав крюк на лыжах, подошел к своему месту. Подход — дело важное. От этого в принципе зависит, увидишь ли ты вообще кого-нибудь на охоте.
Ветер зимой выстужает похлеще, чем мороз, поэтому я пользуюсь вагончиком комбайнеров, забытым в поле в снегу. Сажусь на стульчик, наваливаюсь спиной на стену. Удобно, комфортно, и ветер не достает, и зверь не чует. Надеваю маску на лицо, дабы не светить, как фонарь, укрываю ноги белым маскхалатом — всё, моя фигура полностью размыта: тело в тени стены, ноги неразличимы с сугробами.
Каждое движение перед выстрелом — это лишняя секунда. За эту секунду лиса может совершить резкий прыжок и пуститься наутек, так что ее не достать. Поэтому ружье, обмотанное бинтом и направленное стволами на возможное место появления зверя, я кладу на самодельную треногу на уровне плеч.
В советский раритет Иж-54 заряжаю номер один, а на дальнюю дистанцию — 0000. Выдержка в тишине 30 минут, и я начинаю манить. Благо оружие на треноге, руки свободны. Три резких карканья — и перерыв на две-три минуты. Как раз на рассвете просыпаются назойливые сороки. Они интересуются вороньим криком и начинают свою трескотню в соседних кустах, перепрыгивая с ветки на ветку. Делаю передышку. Сварливые «торговки» отлично приманят лисицу и без меня. Вот они замолкают. И снова три карканья. Пролетает куда-то в свою северную страну черный ворон.
Отвечает глухо. А от меня снова протяжное кар-р-р … Жду без движения. В деревне трещит трактор, брешут собаки, но это не помеха. Солнце красным диском поднимается над снежной целиной. А я с перерывами каркаю в манок.
Все, есть контакт! Справа краем глаза замечаю быстро приближающийся рыжий комок. Лиса бежит по полю на махах в мою сторону. Манить уже нельзя, фальшь хитрюга распознает сразу. Вот зверь все ближе и ближе. Он отлично понимает, от какого места исходит звук, и движется прямо на меня, надеясь разогнать ворон и успеть на пиршество. Замедляет ход и уже шагом идет к засидке.
Останавливается. Дистанция 50–60 метров. Ориентиры замечены заранее, так как на белом снегу легко спутать дистанцию. Вижу замешательство лисицы. Видимо, чует меня, не доверяет месту, отворачивается и готова уходить. Но мои руки уже на ложе, навожу стволы на лопатку и бью дальним зарядом 0000. Лиса падает как подкошенная.
![Изображение Прибылая лисичка, добытая на манок, имитирующий голос вороны. Фото автора.](https://www.ohotniki.ru/upload/entities/2025/02/04/13/articlesImages/image/a4/16/97/87/88821fc4fa23ceb29e2333d412aa8358.jpg)
Бреду по снегу, не разряжаясь, сердце колотится от удачи. Лежит на белом снегу пушнина — рыжая с красным. Мех выходной. Зверь солидный. Над головой стрекочет поршневой спортивный самолет — рядом аэродром. Вот он, зимний охотничий антураж. Как будто на Крайнем Севере!
Ну, а теперь вперед на лыжню, затем нож в руки — и обработка трофея. Нужно довести охоту до конца.
КРИК РАНЕНОГО ЗАЙЦА
Охотничья индустрия сегодня предлагает нам большое разнообразие интересных электронных приманок на хищного зверя. Хоть и стоят они недешево, охотники активно их используют (электронные манки запрещены Правилами охоты. — Ред.) У кого-то они работают, кому-то не помогают. Все-таки зверь везде со своим характером, и условия различны в каждом регионе.
Что касается меня, то я предпочитаю духовой манок. Он как-то честнее, что ли. А электронные устройства подходят для технических, санитарных отстрелов вредных хищников в угодьях.
Манок NordikPredatorMini — вот что я решил использовать на февральских охотах, когда у лисы гон и бегает она интенсивно и далеко. Звонкий мяукающий крик раненого зайца отлично разносится по полю. Тут главное — не переусердствовать. Ну и, конечно, использовать его нужно только в угодьях, где есть косой.
Февраль — месяц лисьих свадеб, время, когда матерые лисы дерутся с друг другом и бегают за своими рыжими подругами по полю. Даже на приваду могут не заходить: есть дела поважнее. А вот криком раненого зайца их можно заинтересовать. И не только их. На звуки манка может и заяц прибежать, чтобы помочь своему ушастому собрату. В оттепель заинтересуется такой «музыкой» сонный от спячки енот. Ну и бродячие собаки, бич Подмосковья, могут запросто набежать. Тут уж теряться нельзя.
Одичавшая бродячая собака в охотничьих угодьях крайне опасна. Стаи диких собак в лесу не боятся человека и очень агрессивны. От них могут пострадать и лыжник, и ребенок на сельской автобусной остановке, и деревенский пешеход, идущий в хлебную лавку. И в этом вина не отчаявшихся животных, а людей, бесхозяйственность которых привела собак к бродячей жизни. Конечно, изымать таких вредных и опасных хищников в угодьях просто необходимо.
В этот раз я решил использовать февральскую метель. Во-первых, не так холодно, во-вторых, следы моего подхода к засидке тут же занесет пороша. Ну и, в-третьих, лиса любит прогуляться в метель, что неоднократно замечено. Итак, я выбрал вечер и в 18:00 был на месте.
![Изображение Будьте бдительны при снятии шкурки с лисы и енотовидной собаки! Проверьте, угас ли зверь после выстрела. Аккуратно переверните лыжной палкой, ногой или стволом ружья тушку животного. Внимательно осмотрите ее на предмет признаков лишая, выпадения волос, наличия клыков в пасти. Если вы заметили, что добыли больное животное, не прикасайтесь к тушке голыми руками. Тело зверя необходимо утилизировать. ФОТО СВЕТЛАНЫ БУРКОВСКОЙ](https://www.ohotniki.ru/upload/entities/2025/02/04/13/articlesImages/image/59/cb/7c/a3/9623d5e3f5e036be2f0d4b54520f3e00.jpg)
Лучшая маскировка — это использование элементов местности. Сел на стульчик в глубине редкого кустарника, предварительно сделал секатором прогалы для выстрела в нескольких направлениях — хорошо! Я сажусь спиной к ветру. За мной большой ствол ивы. Зверь пойдет, скорее всего, на меня в штык до определенного момента, пока не учует, или сбоку. Как обычно, выжидаю 30–40 минут. Слушаю лес и жду, когда утихнет шум, принесенный моим присутствием.
Наконец, начинаю манить. Сначала тихими редкими позывами (а вдруг лиса рядом в соседнем овраге?), затем, выждав несколько минут, двумя-тремя криками подранка. Что это мелькнуло над ветвями деревьев? Почудилось! Но вот снова мелькает тень где-то вверху, и я аж вздрагиваю. Да это сова! Заинтересовавшись пением моего манка, она бесшумно пикирует в то место, где я сижу. И чуть не садится на мою шапку. Что-что, а пролет совы ночью — это высший пилотаж. Ну, значит, не такой уж я и фонограмщик.
Сейчас попробую манить погромче, чтобы захватить манком дальние территории своего участка, да и к тому же в метель звук разносит, а где-то и глушит порывами ветра. Все наметает и наметает, и вот я уже замаскирован так, что абсолютно сочетаюсь с элементами местного пейзажа.
Наконец, вижу, как с края оврага поднимается тень и движется шагом в мою сторону. Это крупная лиса идет по старой лыжне сбоку от меня. Фигура пропадает за кустами и вскоре появляется в моем прогале. Стоит слушает по ветру. Хлоп! Выстрел! Дробь номер один уверенно кладет зверя на дистанции 30 метров. Но я не спешу к трофею, так как по его следам во время гона может подойти и другая лисица. Выждав минут тридцать и окончательно замерзнув, иду взглянуть на добычу. Ею оказался матерый лисовин. Вечером, выйдя из своего логова в овраге, он, видимо, отправился на поиски подруги, но отвлекся на знакомые ему крики подраненного зайца и… был бит.
Конечно, не с первого раза получится приманить Патрикеевну — слишком хитра она и осторожна. Но, поверьте, охотничий адреналин и упорное спортивное состязание вам обеспечено.
Комментарии (0)