С покупкой первой единицы личного арсенала все обстоит ровным счетом так же. Будущему обладателю сначала придется потратиться на само оружие, а затем сформировать в бюджете специальную статью расходов для стрелковой практики, которую он изберет: средства для чистки, инструменты, мишени, боеприпасы, снаряжение — список бесконечен, и по мере накопления опыта он будет лишь увеличиваться.
После того как решение принято, пути назад не существует. Рубикон перейден, сомнения, тревоги, различные «нет» и «не знаю» растоптаны, словно тлеющий окурок. Отныне только вперед, к логическому завершению цепочки: сбор и подача документов, получение «зеленки», покупка «ствола». На что же может рассчитывать «первоход», выбирая стартовую единицу личного арсенала сегодня?
Будем честны друг с другом и сами с собой. Реалии приобретения первой единицы оружия в России довольно суровы. И начать разговор о них следует с упоминания о том, что динамику всем сопутствующим процессам задает действующее оружейное законодательство. Все нюансы приобретения гражданами огнестрельного оружия жестко регламентируются и контролируются компетентными органами.
Первое, с чем столкнется податель заявления на получение заветной «зеленки», это узость кластера огнестрельного оружия, в рамках которого он может сделать свой выбор. Каких-нибудь три-четыре года назад такой проблемы у «первоходов» не существовало. В качестве первой единицы личного арсенала можно было приобрести все, что угодно, начиная с простеньких однозарядных переломок типа ИЖ-18, заканчивая полуавтоматическими дробовиками от Benalli, помповыми ружьями от Remington или Mossberg. К той же категории относились и модели со стволами, содержащими овально-винтовую сверловку типа Lancaster или нарезной участок Paradox.
К величайшему сожалению и глубокой скорби всех, кто имеет отношение к стрельбе, с лета 2022 года спектр доступных к приобретению «первоходами» моделей резко сократился. Вступление в силу поправок к Закону об оружии лишило граждан права на приобретение в качестве первой единицы ружей следующих типов: 1) моделей, обладающих боекомплектом свыше двух патронов; 2) магазинного оружия всех типов и разновидностей; 3) ружей с овально-винтовой сверловкой ствольного канала; 4) ружей с гладкими стволами, конструкция которых предполагает наличие нарезного участка типа «Парадокс».
Иными словами, перечень доступного оружия был сокращен до ружей переломного типа, оснащенных одним или двумя гладкими стволами, и однозарядных ружей, перезаряжаемых при помощи газоотводного механизма. И все.
Отныне и до отмены введенного в 2022 году пакета поправок стрелкам-«первоходам» придется довольствоваться одноствольными ружьями-переломками, классическими системами, оснащаемыми ствольным блоком горизонтального расположения и дробовыми ружьями-вертикалками, иначе говоря — бокфлинтами. Модели с магазинным боепитанием (ручной перезарядки и полуавтоматические) окажутся доступными к покупке лишь спустя два года беспорочного владения первой единицей личного арсенала.
Вне зависимости от того, к какому типу оружия лежит душа, чаша весов будет колебаться между системами отечественного и импортного происхождения. Начнем с первых.
Одноствольные ружья отечественного производства представлены обширной номенклатурой моделей, объединенных общим названием МР-18. Изготавливаются они на мощностях Ижевского механического завода. История базовой версии ИЖ-18 ведет отсчет с 1964 года. В настоящий момент серия представлена более чем десятком вариантов исполнения. Основные различия между ними заключаются в длине стволов, варьирующейся в обширном диапазоне 620–750 мм, и калибрах используемого боеприпаса. Их перечень представлен всеми существующими позициями от 12 до .410. Длина патронников может равняться как 70, так и 76 мм.
Отечественные одностволки поставляются со сменными чоками, фиксируемыми относительно внутреннего резьбового участка, либо в постоянных профилях стволов, чаще всего получок или полный чок. Запирание ствола производится в нижней точке. В зависимости от модели УСМ может быть внутрикурковым или оснащаться внешним курком. Удаление стреляных гильз осуществляется механическим экстрактором, автоматическим эжектором, либо отключаемым эжектором. Предохранитель может быть как механическим, так и автоматическим.
Вариативность, разнообразие выбора и низкая цена являются достоинствами отечественных однозарядных-переломок. Их главные недостатки — грубая сборка, частая потребность в дополнительной обработке сопрягаемых поверхностей и взаимодействующих деталей.
Отечественные двуствольные ружья представлены не менее обширным перечнем наименований. Наиболее характерными представителями этой категории опять-таки являются ижевские модели МР-43 и МР-27. Обе конструкторские схемы представлены в различных вариантах исполнения от утилитарных валовых экземпляров до штучных версий.
Переломные ружья российского происхождения будут предпочтительны для тех, кто планирует приобрести неубиваемую рабочую лошадку, способную надежно работать в любых условиях и непритязательную в отношении боеприпасов. Главными аргументами при выборе именно отечественного оружия являются простота, неизмеримый «потолок» рабочего ресурса и повсеместная доступность запчастей. Впрочем, нужда в них возникает крайне редко.
Еще один любопытный кандидат к приобретению — однозарядное ружье МР-155Т. Оно создано на базе популярной модели МР-155, от которой отличается только объемом носимого боекомплекта. МР-155Т оснащено завальцованным трубчатым магазином, из-за чего подача патронов выполняется через окно экстракции. Затвор после каждого выстрела встает на задержку. Модель абсолютно надежна и по всем параметрам, кроме количества зарядов, полностью соответствует своему магазинному аналогу. От ружей переломного типа МР-155Т выгодно отличается современным дизайном и агрессивным, спортивным внешним видом.
В затылок отечественным оружейным компаниям дышат зарубежные производители. Этот кластер представлен неисчислимым обилием брендов итальянского, германского и турецкого происхождения. Относительно ружей, произведенных в Италии и Германии, трудно удержаться от эпитетов в превосходной степени. Все ружья отличаются высоким качеством изготовления, прекрасными рабочими характеристиками и… высокой ценой.
Трудно сказать, стоит ли «первоходу» приобретать такие модели, как Blaser F16, Beretta DT11 и т.д. С одной стороны, их покупка станет надежным вложением денег, поскольку продать ружье известной марки не составит труда. Вместе с тем эти модели не рассчитаны на новичков, их потенциал может быть раскрыт только опытными стрелками. В отношении «итальянцев» и «немцев» каждый решает сам, насколько актуальной является для него покупка, стоимость которой исчисляется сотнями тысяч рублей, а иногда переваливает за миллион.
Для начинающего охотника и спортсмена лучшим выбором станут «турки». Оружие турецких производителей появляется в России лишь после того, как получает допуск на рынки США и ЕС. Поэтому за качество моделей смело могут поручиться стрелки из Штатов, Великобритании, Франции. Даже итальянские охотники частенько предпочитают выйти в горы с недорогим «турком», чем покупать родную «Беретту».
В отличие от европейских производителей, сосредоточившихся на ружьях-бокфлинтах, турецкие фирмы активно поставляют на рынок одноствольные переломки. От российских аналогов они отличаются изумительной простотой отделки и техногенным дизайном.
Турецкие одностволки поставляются чаще всего в пластике, со стволами длиной 510–560 мм. Их конструкция предполагает возможность складывания ствола при транспортировке. При этом узел его сопряжения с колодкой неразъемные. Все «турки» поставляются с внутренним резьбовым участком и комплектом из пяти сменных чоков. Иногда вместе с ружьем покупатель получает погонный ремень.
Цена удовольствия редко превышает 20 тысяч рублей, хотя «турки» делаются на современном японском оборудовании, а в качестве материала для изготовления деталей применяются оружейные сплавы, произведенные в Италии.
Примерно то же можно сказать и о двуствольных ружьх турецкого производства. Данный кластер представлен в основном вертикалками, предназначенными для охоты и спортинга. Почти все бокфлинты, которые поставляются в Россию из Малой Азии, созданы по одной схеме: ствольный блок, изготовленный методом глубокой сверловки, цапфенная система запирания, неотключаемый эжектор, односпусковой механизм с селектором переключения очередности выстрелов.
Неоспоримое достоинство «турок» заключается в том, что их модельный ряд содержит ружья, предназначенные для охот или «заточенные» под спортивную стрельбу. Различие между ними определяется материалом, из которого изготовлена ствольная коробка: у охотничьих моделей из алюминиевого сплава, у спортивных версий из оружейной стали.
Поскольку большинство турецких компаний, изготавливающих оружие, аффилировано с итальянскими предприятиями, их продукция отделывается в соответствии с европейскими стандартами, канонами и допусками. Богатство комплектации турецких «пищалей» уже давно вошло в поговорку. Только вместе с ружьем от KOFS, Kral, Yildiz и их коллегами может поставляться набор проставок, регулирующих параметры приклада (длину, погиб, отвод), набор дульных сужений с ключом для их установки, масло для чистки и (не всегда, но бывает) погонный ремень.
От критиков турецких двустволок можно часто слышать, что в случае поломки возникнут трудности с ремонтом и покупкой запчастей. Возможно. Однако за полтора десятка лет активной работы турок на российском рынке статистики жалоб на частые поломки и невозможность их ремонта как-то не накопилось…
В заключение следует отметить, что современные реалии, связанные с приобретением первого ружья, далеки от идеала. Но и поводов отчаиваться нет. Несмотря на узость дозволенных законом рамок, рынок продолжает развиваться, а богатство выбора не устает поражать. Решившись, следует лишь сделать первый шаг, а далее просто следовать пути.
Комментарии (0)