Для этого понадобится осетр или осетры из расчета 500-1000 г. неразделанной рыбы на едока.
Замечено, что рыба весом меньше 1-1,2 кг не самая вкусная.
На двух человек оптимален осетр весом около 2 кг. Этот факт советую учитывать во время ловли.
Пойманную рыбу я потрошу, отделяю голову, хвост и плавники и режу на две части.
Супруга посыпает тушки со всех сторон крупной солью, укладывает в блюдо, закрывает фольгой и убирает на ночь в холодильник. (Блюдо можно заменить миской, фольгу пакетом, холодильник погребом.)
На следующий день рыбу нужно промыть холодной водой, не вымачивая.
Обтереть салфеткой от влаги и замариновать.
Для маринада используются магазинные специи для рыбы, лимон и укроп.
Опять закрываем рыбу фольгой и ждем полчаса.
Пока рыба маринуется, нужно подготовить коптильню. Мы используем медицинскую биксу, в которой открываются вентиляционные отверстия. Это удобно, так как не нужно открывать крышку во время копчения для удаления образующегося избытка водяного пара.
В качества сырья для получения дыма можно использовать ветки любого плодового дерева. Отмечу, что ощутимой разницы во вкусе рыбы, приготовленной на ветках яблони, груши или сливы, мы не замечали.
Если вы хотите получить красивый цвет у готовой рыбы, то нужно использовать смесь из старых опилок и свежих. Если нужен темный, « закопченый» цвет, то лучше использовать свежие ольховые опилки.
После подготовки коптильни нужно разжечь костер. Удобно это делать в мангале.
По истечении срока маринования, рыбу извлекаем из миски и кладем на решетку коптильни.
Закрываем крышку и ставим на огонь. Засекаем время.
Через 10-12 минут открываем вентиляционные отверстия на одну минуту. Повторно вентилируем аппарат еще через 10-12 минут.
Через 40-45 минут после начала копчения, снимаем коптильню, открываем крышку,
извлекаем решетку с рыбой и кладем рыбой вниз на блюдо.
Через пять минут решетка остывает и легко отделяется от кожи осетра.
Куски осетра переворачиваем и сервируем. Удивительно, но рыба горячего копчения хорошо сочетается и с луком и с перцем и с виноградом или дыней.
Можно садиться за стол, и - приятного нам всем аппетита.
Комментарии (8)
НИК.ИВАНЫЧ
Возможно автор имеет в виду рыбу осетровых пород, например, стерлядь, бестер, другие гибриды...а ловить или готовить осетра! весом даже 4-5 кг, это извращение!
2 ответа
Иван Максимов
На многих платных прудах осетровых считают по весу, а по сему крупный даже для обеспеченных людей бывает накладен. К стати выращенные в неволе осетровые по вкусу очень сильно уступают своим диким собратьям, не говоря уже об икре (та просто г....).
НИК.ИВАНЫЧ
Н-да, видать я уже сильно отстал от жизни...:-)))
Просто ранее вообще считалось, осетр менее 4-5кг свистун и не очень пригоден для употребления, в отличии от севрюги. И если их ловили, то только браконьеры...
Не, ну ладно стерляди, бестеры, прочие гибриды, скажем осетра и стерляди, но чтобы употреблять именно осетра...
Судя по фото, да и по тому, какую рыбину держит мальчик, это стерлядь или её гибрид.
Я чё возмутился :-))) как то приехал в гости в Липецк к родственниками, и на гостинцы привез разной рыбёхи, всего по чуть-чуть, ну,там тарань, сазан, судак, жерех, балычки осетра и севрюги, и прочей, в вяленом виде. Так для них она вся была воблой!?
Может и здесь так же :-)))
Сейчас кстати и у нас стерлядь 500 р. за кг, ну, если перевести в советские деньги, то как бы 5 рублей за кило. Осетрина тогда так и стоила...
Пользователь удалён
"Ловим и..."
получаем "неприятности", поскольку осетр в Красной книге РФ.
1 ответ
КСН
Платников(платных водоёмов) Красная книга РФ не касается.
Алексей Стефанович
Никаких осетров в платных водоемах никто не ловит. Их зарыбляют бестером - гибридом белуги со стерлядью. Это чисто искусственный объект прудового рыбного хозяйства. А настоящий осетр совсем другая рыба.
2 ответа
Иван Максимов
Осетровых (не бестеров) тоже растят в неволе.
Алексей Стефанович
Да растят, но их выпускают в естественную среду обитания, а не в водоемы платной рыбалки.