Самая крупная икра у запрещенной к вылову чавычи.
Поменьше икра кеты, которая лучше подходит для украшения блюд, а не для еды.
Икра горбуши еще мельче, но вкуснее. Икра нерки стала редкостью.
У икры нет каких-то особых положительных качеств и ажиотаж, который вокруг нее устраивают, является частью рекламной кампании сравнительно недавно придуманной «традиции» подавать икру на праздничный стол.
Ценность икры в ее привлекательности как украшение стола, и она максимальная для спекулянтов и налоговых сборов с этих спекулянтов.
Розничная цена икры горбуши в России пока держится на уровне 6 тыс. рублей за кг. Более деликатесные виды лососевой икры - нерки, кижуча, кеты - стоят уже более 9 тыс. рублей за килограмм.
Оптовая цена соленой красной икры поднялась не только у нас, но и в США – до 900 руб. за кг.
Комментарии (8)
Андрей М
традицию пить с икрой шампанское французы придумали,
откуда они знали, что пролежавшая соленой трое суток икра уже не икра, а ботва
а то, что этот продукт с высокой стоимостью провоцирует лов рыбы в пять и более раз больше официального - уж не нарочно ли придуман?
а рыбка выбрасывается при этом, в том числе, чтобы не ронять цену рыбы на рынке - это нормально?
а собаки икру не едят, только мороженую и не особенно
2 ответа
Иван Максимов
Шампанское с черной икрой пьют...По крайней мере так Джеймс Бонд, поступал...
Петр Шмаков
"Рыба выбрасывается" это точно. Приходилось выбрасывать, когда сплавлялся на байдарке по горным рекам на Камчатке. Там же рыбалка специфическая, просто забрасываешь спиннинг и вытаскиваешь рыбу, если самец отпускаешь. Ну а самки, на уху, жареху и на икру конечно.
А икра хорошо идет под водку, правда водки у нас не было, был спирт, но это уже издержки автономного путешествия.
Правда давно это было, в 1988 году.
Леонид Галась
Читайте кулинарную книгу Елены Молоховец, там про икру ни слова.
4 ответа
Иван Максимов
Ну, это не так. Рецепт 4084, например
Леонид Галась
А что это за рецепт под номером 4084? У меня в дореволюционной книге даже такого числа нет.
Иван Максимов
рецепт посола щучьей икры. Кроме того икра неоднократно упоминается в описании закусок. Просто раньше икра была такой же едой как многое другое ныне забытое современным "средним классом".Ну а сличать дореволюционное издание (есть у родни) с современным не буду- времени жалко.
Леонид Галась
В реестре обедов 1 разряда, где указаны вина подаваемые к каждому блюду, шампанского к рыбным продуктам нет. Основные блюда под шампанское это дичь, жареная птица... Предки знали как и что вкусно поесть.