По словам Анатолия Истомина, селезни в условиях полной безопасности не хотят заводить отношения с утками, и, следовательно, самки не высиживают птенцов.
Это может серьезно повлиять на популяцию водоплавающей дичи в текущем году.
Также на популяцию влияют, в том числе и пути миграции, а также погодные условия.
Комментарии (9)
Aleks Jarkovoj
Селезням комфортно и они жениться не хотят. Примерно так можно понимать чиновника. А опасность стимулирует выброс адреналина в кровь. Вот тут бабу и надо!!!!
Алексей Стефанович
Есть такая теория. Выдвигалась она в свое время Я. С. Русановым. В основу этой теории положено утверждение, что многие селезни после того как утки сядут на гнезда, крайне агрессивно ведут себя по отношению загнездившимся уткам, продолжают их преследовать, что ведет к гибели кладок. А также активно преследуют уток с выводками, убивая утят. В отсутствии весенней охоты на селезней возникает избыточное число селезней, что и ведет к стимулированию таких негативных процессов. То есть ведет в конечном итоге к уменьшению числа выводков и к снижению численности уток. Поэтому по мнению автора этой теории весенняя охота на селезней жизненно необходима! Так ли это, сказать трудно. Но во всяком случае закрытие весенней охоты на водоплавающую дичь в свое время в СССР сроком на 12 лет к резкому увеличению численности уток и, в частности, кряквы точно не привело.
3 ответа
Aleks Jarkovoj
Ну в русановской теории хоть есть какая -то логика. А тут, переведя на человеческий язык, селезни бояться как бы детей не случилось.Инстинкты ведь никуда деться не могут. Я часто всоминаю год, в котором весеннюю охоту закрыли, по случаю птичьего гриппа.Осенью утки было!!! Не знаешь в какую стрелять. Что подтвердит нынешняя осень, посмотрим...
Леонид Галась
Утки не прибавилось, на открытие стреляли мало. Правда вода очень высокая, птица разбрелась, да и до привычных мест охоты порой просто не добраться.
Иван Максимов
Утки то порядочно, правда и поздние выводки выволки встречаются и не перелинявших много, почти не летает
А К
В Советских учебниках для охотоведов, процент весенней гибели кладок и птенцов дикой кряквы, всегда признавался очень высоким - от 25 до 55 процентов. По причинам совершенно разным - от хищников до всяких иных. В тех же пособиях писалось, что самец в самые первые дни насиживания - участник охраны кладок. А как утки уселись окончательно - самцы оставляют мамок наедине и, объединяясь в стайки, отлетают в места линьки. Как известно, линька - процесс не быстрый и начало летне-осенней охоты нас не радует ещё сине-зелёной головой. Мы уже отличаем их снизу в полёте, но вряд ли они сильно отличимы от утки на воде. Пока не возьмешь с воды - порой и не поймёшь.
Я думаю, свидетельства агрессии, не преминули бы себя проявить у заводчиков, кстати. Природу в стойло не поставишь! Но что-то не встречал их труды на этот счёт.
Честно если, - так как весенней у нас нет очень давно, - то я и не задавался этим вопросом особенно. Обязательно расспрошу о поведении селезней в нашем хозяйстве осенью. Уже скоро! Там у нас исключительно дикий персонал производителей.:)
Что касается заметки, то она, на мой взгляд, ни в какие ворота...
Александр Арапов
И как, интересно, охотоведы, да ещё биологи могут объяснить вообще существование кряквы, как вида, при таком дурном поведении селезней. В чём целесообразность, с точки зрения эволюционной теории, такого поведения, если оно действительно имеет место? В ходе эволюции вида возникают приспособительные особенности, имеющие положительное влияние. Здесь же, какое положительное влияние может иметь уничтожение своих же или чужих детёнышей? Нет этого в природе. Наблюдение за домашними утками мало что пояснит. Бывает и так и эдак. В природе всё по другому. У Русанова масса ценных, с точки зрения охотоведения, трудов. Здесь же какие-то частные случаи агрессивного поведения селезней были экстраполированы. Нужно же как-то было подвести "научное" оправдание весенней охоты на селезней в жёсткой, уже в то далёкое время, борьбе за её существование.
Думаю, в настоящее время нет необходимости в таких уж явно сомнительных мотивах для оправдания весенней охоты. Здравому человеку и без этого ясно, что правильная весенняя охота абсолютно безвредна!
Заметка, которую здесь комментируют, какой-то невнятный бред.
Александр Арапов
Последние 10-15 лет после каждого открытия мы объясняем сами себе, почему не настрелялись вдоволь, как бывало раньше. То воды много и: " Утка разошлась по мелким водоёмам", то воды слишком мало и: " Утка улетела на крупные водоёмы" и так далее и тому подобное. Объяснение же может быть только одно-утки стало меньше. Может быть, на магистральных путях перелёта, крупных местах гнездования это на так заметно, как у нас, где масса мелких водоёмов, а пути перелёта изменились по разным причинам, и гнездовой период осложнён фактором беспокойства.
Алексей Стефанович
То, что утки стало значительно меньше там, где существует массовая охота на нее, факт достаточно очевидный. Особенно в средней полосе России. Поскольку многие в прошлом исключительно богатые уткой водно-болотные угодья в настоящее время превращены в откровенную помойку! Взять хотя бы к примеру Виноградовскую пойму в Московской области или озеро Верестово в Тверской области. Кстати, в немалой степени этому поспособствовала и продолжает способствовать так называемая "весенняя охота на гусей".