Породе русский охотничий спаниель — 65 лет. Сегодняшний гость нашей газеты — Наталия ИГНАТЬЕВА, руководитель секции РОС МОО «Спаниель клуб», г. Орехово-Зуево Московской области.
Наталия, когда у Вас появилась первая собака? Если это был РОС, то почему?
— Собаки у меня были с 14 лет. Но о РОС и об охоте с ним задумываться стала лишь, когда в моем доме появилась Берта. С ней мы принимали участие в полевых испытаниях и состязаниях, занимались ОКД, аджилити, выступали на шоу-выставках (Берта — чемпион России, чемпион РФОС), а также она оказалась и отличной производительницей и матерью. У Берты на сегодняшний день семь классных потомков, и она стала чемпионом выставки РОРС. Ну а уж трофеев, взятых с ее помощью, и не счесть! Это полевая, боровая, болотно-луговая, водоплавающая дичь. Теперь она ветеран, ей почти 11 лет, и на охоту я ее беру только в теплое время года. Берегу. Да и смена ей подросла.
Мое сердце РОС покорил навсегда. И хотя мне нравятся многие породы охотничьих собак, для себя этой породе альтернативы я не вижу.
— Охота — скорее мужское дело. Как Вы стали увлекаться охотой?
— В охоту привела меня моя Берта. В 2007 году я вступила в охотничье общество и приобрела ружье. К тому моменту я уже «болела» спаниелями и полем. Поэтому вместе с выращиванием своего щенка, его становлением, я могла еще больше вникать в саму суть охоты с подружейной собакой.
Из охот мы с Бертой не вылезали, охотились везде, куда могли только попасть. Впоследствии в моем доме появились еще три русских охотничьих спаниеля: ч. Вэн-Рой, Ирма и Бэста. Чем больше я ходила на охоту с собаками, тем сильнее крепло в моей душе осознание, что русский охотничий спаниель — наилучший помощник для нашего охотника. Постепенно пришло и понимание качеств, которыми должен обладать РОС. И на их сохранение и совершенствование и направлена вся наша работа.
— А как пришла идея организовать секцию?
— Русских охотничьих спаниелей в восточной зоне Московской области в начале 2000-х годов уже не было.
Раньше, еще задолго до образования секции под моим руководством, у нас в районе были спаниели. Орехово-Зуевские РОСы славились как страстные охотники по перу и особенно по утке. Восточная зона Московской области к этому весьма располагает — наши угодья находятся среди торфяных разработок. Большой вклад в развитие «спаниелизма» внес председатель Правления Орехово-Зуевского РООиР Родионов Е.З. и его товарищи. Но с течением времени старели люди, так все и прекратилось. Но в 2004 году, я постучалась в дверь
охотобщества и объявила о своем решении заняться спаниелями, дело снова пошло. Мне очень помогали и Е.А. Родионов, и Е.А. Парфентьев. Памяти Евгения Александровича Парфентьева мы проводим Первенство по утке. А Первенство по полевой дичи проводим памяти В.С. Соловьева, опытнейшего спаниелиста из соседнего города Павловский Посад, члена нашей секции, очень знающего и страстного охотника, к большому нашему сожалению, покинувшего нас в 2009 году...
Итак, с 2006 года стали появляться у нас спаниели. Один, два, десять... В основном, из соседних с Москвой областей. Мы проводили мероприятия, организовывали полевые испытания, выводки и выставки и не прекращаем это делать сейчас, хотя и вышли из состава МООиР (РОРС) и перешли всей секцией в РКФ. В частности, в «Спаниель-клуб», созданный знаменитой заводчицей английских кокер спаниелей Мальчевской М.Я. в 1993 году. И чем больше работаем в этой организации, тем все четче и яснее становятся видны пути осуществления наших целей, в том числе и благодаря поддержке Президиума клуба. В работе с породой для нас всегда был важен комплекс качеств: экстерьерных и рабочих. Порода должна становиться породой, и отклонения в племенной работе в любую из сторон ведет к серьезным последствиям, которые допускать никак нельзя. Поэтому никогда не смогу поддержать в охотничьем собаководстве ни уклонов только в экстерьер, ни уклонов только в рабочие качества. А вот все, что несет с собой положительный опыт в работе с собаками, мы используем по самому максимому. На сегодняшний день племенной состав секции состоит уже по большей части из рожденных в секции собак, находящихся в руках охотников из различных районов Московской области и России.
— Наталия, насколько я знаю, Вы издавали журнал «Спаниели». Расскажите, это интересно.
— Да, было такое издание. Зарегистрировала я его в Министерстве по делам печати РФ осенью 2002 года. Журнал выходил четыре раза в год, в нем я пыталась отображать то, что может быть интересным владельцам спаниелей: рассказы о породах, интервью с известными специалистами, анонсы и результаты прошедших выставок (РКФ и РОРС), полевых испытаний/ состязаний. За годы существования журнала я познакомилась с большим количеством профессионалов: экспертов, кинологов, заводчиков, владельцев питомников, и все это лично для меня представляет большую ценность.
Но, думаю, прекращение выпусков журнала стало тем не менее закономерным, так как в те годы с появлением интернета резко стал падать интерес населения к печатным изданиям, да и какой журнал, к тому же на тот момент весьма любительского уровня, мог конкурировать с тем обилием информации, которую обрушила на нас Всемирная сеть? Поэтому в 2004 году вышел его последний номер, и... на этом все.
— Наталия, а как Вы оцениваете состояние породы в Вашей секции — как рост или как падение? Что способствует падению? Что помогает росту?
— Думаю, в нашем конкретном случае рано еще что-то оценивать и делать однозначные выводы, хотя в этом году нашей секции исполнилось 10 лет. Считаю, что мы только в самом начале пути. Есть и успехи, есть и то, над чем еще нужно работать и необходимо совершенствовать. На одной любви к породе далеко не уедешь. Порода ведь складывается из множества факторов. А росту, развитию любого дела способствует положительная и позитивная для каждого члена секции атмосфера и проведение мероприятий. Ведь чем больше охотников будет вовлечено в племенные
мероприятия, тем больше и племенной состав в породе, что неизменно скажется и на общем ее качестве.
А проблемы у нас, как и во всей стране сейчас — экономический кризис (немногие уже могут позволить себе отрывать средства из семейного бюджета на хобби — охоту и собаку).
— При РОРСе существует комиссия по спаниелям. Есть ли такая комиссия в РКФ, и сотрудничаете ли Вы с ней?
— В РКФ, как и в FCI, не существует комиссий по породам. Такие комиссии ни к чему. Во всем мире заводчик (питомник, клуб) руководствуется Положением по племенной работе, и вся ответственность за работу с породой возлагается на него самого, а самый лучший контроль за качеством производимого поголовья составляют потребители его «продукта» — владельцы собак. Считаю, что так и должно быть. Национальные клубы пород, которые есть в каждой организации, входящих в состав FCI, влиять на ведение пород, могут лишь посредством правок в племенное положение, в котором учитывается специфика породы, так как не ведут племенную работу. Но у нашей породы НКП пока нет, слишком много нюансов в его организации. Думаю, это лишь дело времени.