Собаководство — древняя и сложная отрасль животноводства. Накопленный человечеством в течение многих столетий опыт разведения животных позволил ему вывести все необходимые культурные заводские породы охотничьих собак.
Прежде чем заняться разведением, вы должны четко понимать, что вы хотите, каковы ваши намерения. Не следует заниматься разведением только по причине того, что у вас сука. К разведению ни в коем случае нельзя относиться безответственно.
Тема продления собачьего рода многогранна и обширна. Если вы берете маленького щенка суку, нужно внимательно относиться к ней с самого начала пребывания в вашем доме. Надо тщательно оберегать щенка от губительных сквозняков, чтобы маленький и еще слабый щенок не подхватил простуду. Если ваш малыш часто делает лужи, то у него могут быть больны почки. Для будущей мамаши это очень плохо. Надо исключить всякие механические травмы в области таза.
Племенная сука — это краеугольный камень разведения. Именно сука является основой собаководства. Она может не иметь высших титулов, но обязательно должна соответствовать стандарту породы, иметь достаточно хорошие рабочие качества и обладать повышенным интеллектом. Сука должна быть препотентной и давать потомство лучше себя. Это потомство должно быть однотипным. Она должна передать своим дочерям огромную выносливость и способность выкармливать щенков. Большое значение придается предрасположенности к легким родам.
Вязать суку следует в возрасте не ранее 20–24 месяцев. Многие кинологи считают, что изменения в организме, связанные с щенностью, могут сказаться на устранении некоторых щенячьих экстерьерных недостатков, и сука становится блестящей собакой.
Чтобы сохранить суку в хорошем состоянии и получать от нее хорошее потомство, ее вяжут не чаще раза в год. Количество вязок в течение жизни суки не должно быть больше двух-трех раз. При более частых вязках организм собаки дряхлеет. Не надо превращать ее в «машину для производства щенков». Более частые вязки истощают организм суки и вредно отражаются на качестве приплода. Оценивать суку надо по качеству потомства, которое она дает.
Хороший племенной кобель должен добиться успеха на выставочном ринге и полевых испытаниях или состязаниях. Он должен быть препотентным и передавать потомству лучшие качества и давать щенков лучше себя. Кобель может усилить или исправить недостатки суки. Поэтому желательно посмотреть потомство кобеля на выставочном ринге и на полевых испытаниях убедиться, сможет ли он исправить недостатки вашей суки.
Тщательно проанализируйте родословную и проверьте документы на отсутствие дисплазии. Нужно быть уверенным, что у него нет глазных болезней. Если кобель дает разнотипное потомство, значит, вы недостаточно изучили его родословную.
Генетика — сложная наука. Разведение представляет собой постоянный процесс отбора лучших собак и жесткой отбраковки плохих. Вязать кобеля охотничьей породы до двухлетнего возраста не рекомендуется, так как это может вредно отразиться на его дальнейшем развитии. До 3,5 лет кобелю можно дать покрыть не более двух-трех сук.
Биологическими основами разведения являются наследственность и изменчивость, а средством решения поставленных задач является отбор производителей и подбор пар для размножения. Наследственность — это передача потомкам признаков и особенностей предков. При подборе пар существеннейшее значение приобретает знание деталей как экстерьера, так и полевых качеств самих производителей и их предков. Это важнее знания просто оценок экстерьера или степеней дипломов, так как при разведении передаются только отдельные слагаемые этих качеств.
В настоящее время главное в разведении лабрадоров — сохранение и закрепление достигнутых высоких рабочих и экстерьерных качеств. Заводская порода представляет собой не бессистемное скопище однопородных животных, а определенным образом объединенные типы и линии. Собаки одной заводской линии происходят от одного общего предка. В практике собаководства линию, происходящую от суки, иногда называют семейством.
Ответственная часть племенной работы — подбор пар производителей для вязок. При отборе производителей нужно оценить экстерьер, рабочие качества, здоровье, выяснить наследственные особенности. Нужно понимать, что результат вязки определяется не столько личными качествами производителей, сколько их сочетанием в паре.
Поголовье охотничьих ретриверов в России, используемое для породного разведения, сосредоточено в основном в руках индивидуальных владельцев. Правда, уже появилось какое-то количество питомников ретриверов. Все они имеют регистрацию в РКФ. Фактически такое разведение проходит на общественных началах. Руководствоваться в своей работе все они должны Положением о племенной работе, стандартами, правилами и результатами выставок, выводок и полевых испытаний. На самом деле мы ничего подобного не видим. Существует только конвейер по производству щенков. Владельцев питомников интересуют только деньги. Поэтому ни о каком улучшении поголовья охотничьих ретриверов нет и речи. Те, кто имеет деньги, стараются привезти собаку из-за рубежа, хотя сами они ничего не знают о племенной работе. Их работа заключается в пропаганде зарубежного производителя. Хотя тот может ни в поле, ни на ринге ничего из себя не представлять.
Для закрепления высоких экстерьерных и рабочих качеств лабрадоров нужно заниматься целенаправленной селекцией. Для этого нужны или крупные питомники с хорошо поставленной племенной работой, или специальные службы в РОРС и РКФ, занимающиеся подбором пар для вязки и следящие за выполнением рекомендаций этих служб. Иначе мы не сдвинемся с мертвой точки по качеству потомства.