В испытаниях приняли участие семнадцать борзых собак породы грейхаунд, которые были сформированы владельцами в восемь рабочих групп. Собаки одинакового окраса были одеты в попоны различного цвета.
Испытывались собаки молодые, из саратовской секции борзых, все средней возрастной группы, по большей части те, которым «не повезло» хорошо отработать на ранее проведённых полевых мероприятиях. Замечательно, что в племенных испытаниях участвует много собак саратовского разведения. Мои же русские псовые борзые в эти выходные томились дома, так как эксперту невозможно водить своих собак во время судейства.
Рано по утру, в день открытия испытаний, эксперты и участники традиционно собрались в селе Демьяс для регистрации и жеребьевки. Все владельцы собак имели при себе охотничьи билеты, разрешения и другие необходимые документы.
По окончании регистрации участники и эксперты прибыли в охотничьи угодья. Выходя из машин, владельцы проверяли на прочность амуницию своих питомцев – ошейники и сворники, дабы собаки не выскакивали во время скачек на других собак.
Участники застроились цепью, как говорят у борзятников в «равняжку», держа крепко на сворках своих собак. Неспешно продвигались по степи, по ковылю и склонившейся после дождей и ветра невысокой траве, в некотором отдалении друг от друга. Борзятник, в «правом коридоре» которого поднимался русак, выжидал несколько секунд, давая «косому» отскочить подальше, на минимально разрешённое Правилами испытаний расстояние, и только после этого «набрасывал» своих собак, отпуская из рук сворку.
Отличный исход для каждой работы борзой – настигнуть зайца на виду экспертов и заловить его правильно, «по месту». Если собака настигла зайца на виду равняжки, сделала угонку зверю, показала резвость, но не проявила ловкости заловить его – это тоже хорошая работа, на диплом.
У собаки, наброшенной «мерно», не менее чем с двадцати пяти метров, но не имеющей хорошей резвости (а это врождённое качество у борзых!), нет шансов достать здорового, крепкого русака. Примерно так ведётся отбор по рабочим качествам на полевых испытаниях борзых.
Резвые собаки всегда «на виду и на слуху» у охотников, их работы долгое время разбираются по «косточкам» после полевых мероприятий.
Всего в эти дни в охотничьих угодьях нами было перевидено четырнадцать взрослых русаков, по девяти из них была возможность набросить собак. Лисицу в этот раз мы не повстречали. Охота на лисицу с борзой также очень интересна. Если при скачке за русаком борзые могут получить диплом за угонки без поимки зверя, то при работе по лисице за угонки диплом не выдаётся; лисицу борзая обязана поймать. Не всякая взрослая и опытная борзая возьмёт лисицу, так как этот вольный зверь очень ловкий, огрызается, кусается и очень часто травмирует собак.
По итогам испытаний на дипломы третьей степени по зайцу-русаку отработали одиннадцать собак.
Дипломы второй степени заработали шесть собак, это грейхаунды Давиденко Алексея (Самойловский район), Копылова Андрея (Пугачевский район) и Рощина Михаила (Ершовский район). Всего добыто собаками 3 русака, массой 4,100 кг, 4,150 кг и 4,900 кг
По решению организаторов, самые активные участники испытаний сезона 2024 года и самые результативные питомцы будут отмечены на ежегодной областной выставке.
А пока, как и все охотники, борзятники ждут первого снежка и хорошей, солнечной погоды. Всем владельцам собак желаю отличных зимних охот!