Читаем о готовности владельцев платить большие деньги за любую существенную информацию о находке собаки. Тут возможны и факты кражи собак, чаще – их потеря, т.е. собаки теряются в незнакомых им местах. Думаю, что такие потери присущи охотникам, часто выезжающим в новые места, охотникам мегаполисов и районных центров.
Сельский охотник, как правило, охотится у себя «за забором», собака отлично знает всю прилегающую местность и теряется редко. Понять горе и отчаяние при потере собаки – врагу не пожелаешь, испытал такое и на себе. Декабрь уходящего года, с братом идем в угодья, натаскиваем щенка русской гончей. Вышли за поселок, отцепили поводок от собаки.
Наш путь пролегал через мост по насыпи для железнодорожных составов. Поезда ходили весьма редко, что притупило нашу бдительность. И вот слышится стук приближающегося состава. Собака далеко в стороне от насыпи, а мы на ней. Сошли в сторону, позвали собаку, но гул близкого поезда заглушал наши голоса.
Решили и не звать больше собаку, чтобы не провоцировать ее выход к рельсам. Но случилось непредвиденное. Когда от нас до приближающегося поезда оставалось около двухсот метров, предстала следующая картина. Гончак, выскочив на насыпь где-то в середине состава, вдоль поезда обогнал его (поезд ехал медленно), прыгнул между рельсами перед локомотивом и с прижатыми ушами, испуганными глазами побежал перед ним.
Пробегая мимо нас в пяти метрах, только покосился на наши вопли и призывы. Что творилось в душе собаки, можно только догадываться, в этом была только наша вина. Состав прогромыхал мимо, и только прошел последний вагон, как мы упали между рельсов в надежде не увидеть поверженного Бурана.
Надо отдать должное машинисту поезда, который почти остановил состав, заметив собаку. Такое случается нечасто. По следам от когтей собаки поняли, что она убежала на махах в поселок. Надежда, что пес сам прибежит к дому была мала, т.к. водили щенка до этого момента в угодья всего два раза. Начались поиски. С обеда и до темна облазили весь поселок, выучили всех местных собак, но нашей не было и следа. Следующий день активных поисков результата тоже не дал.
Оповестили всех местных охотников, напечатали объявления, в общем, типовые действия для такого случая. На третьи сутки собака прибежала, радости не было предела, оставалось только догадываться, где она была все это время, да еще при температуре –25.
Итак, проблему обозначили, каковы пути ее решения? В продаже появились устройства, предназначенные для определения местоположения объектов. Его размеры – от 111 x 57 x 21 мм и меньше.
Вешаете этот прибор на ошейник. Собака, допустим, сошла со слуха, и вам необходимо определить ее местонахождение. С мобильного телефона отправляете запрос на данный прибор, а в ответ получаете эсэмэску с текущими координатами собаки. Координаты вводите в GPS-навигатор и получаете расстояние и точку, где находится ваш пес. Система эта не новая, используется и для автомобилей, и для слежения за детьми, и т.п.
Определяемые системой GPS координаты передаются по SMS или GPRS по вашему запросу или периодически, как сами установите, на сотовый телефон в текстовом виде или на компьютер с установленным соответствующим программным обеспечением для отображения положения объекта на карте. В роли компьютера может быть использован в полевых условиях карманный персональный компьютер (КПК).
При средней плюсовой температуре около 15 градусов, устройство может работать до 5–6 дней.
Устройство работает только в зоне действия сотовой сети, следовательно, в отдаленных и малонаселенных районах устройство бесполезно. Если собака вышла из зоны действия сети оператора или невозможно получить сигнал со спутника, то по вашему запросу придут последние автоматически определенные координаты, прибор сам пишет их в память раз в час. Некоторые модели трекеров не защищены от влаги, придется продумать защиту самим. Возможен относительно быстрый разряд аккумулятора при отрицательной температуре. Ну и, конечно, цена.
Подводя итог, скажу, что для кого-то данное устройство покажется баловством, для кого-то – маной небесной, всем не угодишь. Однако положительный опыт использования прибора некоторыми гончатниками заставил обратить внимание на это изделие. Ведь потеря четвероногих друзей надолго, а то и навсегда оставляет рану в нашей душе.
Но хочется пожелать, чтобы «потеряшек» было как можно меньше.