Как только данное первичное упражнение у щенка освоено хорошо, сразу переходите к постепенному увеличению отвлекающих факторов: сначала в саду (небольшие отвлекающие факторы, как незнакомые запахи, пение птиц), затем в спокойном месте где-нибудь в парке во время прогулки, затем — среди других собак, а позднее — отзыв во время игры с собаками.
В критических ситуациях щенок должен быть обязательно на крепком поводке. Для него любой незнакомый звук или предмет — опасность, и он может побежать от страха в любом направлении и довольно далеко. При правильном контакте испуганный щенок бежит к хозяину, ища в нем, как в вожаке стаи, защиты. Чтобы щенок подбегал к владельцу, человек обязан стать для него персоной номер ОДИН (очень важной персоной). Нельзя ожидать от маленького щенка, чтобы он бросил игру с другими собаками и бежал к человеку, если там ничего для щенка значимого нет.
Для щенка важно лакомство или другое вознаграждение. Поэтому владелец должен стать для щенка большим ЦЕНТРОМ ПРИТЯЖЕНИЯ (центром ЛЮБВИ). Серьезное испытание для щенка, когда одновременно его подманивают вкусным кусочком несколько чужих людей.
Когда щенок ищет защиту в своем хозяине, то это означает, что он вам очень доверяет. Поэтому отечественные владельцы собак с большим стажем дрессировки по системе ДОСААФ с сожалением вспоминают о простых приемах, которые переживут года, но о которых мало кто знает.
Владелец щенка становится на колени и, распахнув руками объятия, зовет щенка, который с радостью бежит в эти объятия рук, зная, что в этом пространстве человека он ТОЧНО БУДЕТ ЗАЩИЩЕН.
Не следует забывать об особенностях физиологии и психики разнообразных пород собак. Один и тот же прием, одна и та же команда должны привязываться сообразно разным породам собак. Есть породы, которым просто необходим сразу же жесткий подход, и команды отдаются жестко, и даже женщинам рекомендуют говорить их басом (для большей значимости в глазах собаки).
Есть же относительно мягкий подход, когда собака спокойно подчиняется владельцу при командах негромким голосом и жестами. Если при такой контактной собаке повысить голос, то она, бедняжка, решит, что ее уже наказывают. Таковы милые и мягкие по характеру сеттера, из-за своей натуры они стали декоративными собачками.
Большинство охотничьих собак имеет низкий уровень агрессивности к человеку. Лайки — мало возбудимые животные с пассивно-оборонительной реакцией. У них хорошо развит ориентировочный рефлекс, что дает им возможность легко приспосабливаться в разно-образных условиях окружающей среды.
Для успешной охоты с лайками желательно содержать и обучать ее не в городских условиях. Хотя часто в пригородах крупных городов теперь организованы специальные базы для обучения лаек. В вольерах содержатся кабаны, барсуки и белки. В выходные дни приезжайте с собаками и работайте под присмотром инструктора.
Щенки борзых собак часто прекрасно реагируют на такую игру с хозяином, как «салки». Эту игру и следует использовать для формирования навыка уверенного подхода к человеку по команде — «ко мне!». Короткая пробежка (спринт) владельца со своей собакой побуждает животное к совместным «бегам», которые вознаграждаются игрой с любимой игрушкой, а также лакомством.
Обучение собаки зависит от сенсорных возможностей животного, т.е. от его органов чувств. Поэтому так важны звуковые сигналы, как знаки, помогающие достичь взаимопонимания между человеком и животным. В идеале повышается стабильность поведения собаки, ее надежность в проявлении определенных реакций на факторы окружающей среды.
Также кличка собаки должна вызывать у собаки всегда только положительные эмоции. Кличку нельзя использовать для прерывания нежелательных для человека действий со стороны собаки. В таких ситуациях лучше применять команды — «нет!» или «фу!».
Пример. Если ваша молодая легавая в поле, учуяв зайца, забыла о работе по пернатой дичи и убежала за ним, то подавайте свистком команду — «ко мне!». Команда — «фу!» в этом случае абсолютно бесполезна. Собака так увлечена травлей зайца, что только хорошо сформированный навык подхода к человеку по команде исправит ситуацию. После подхода собаки следует ее не ругать (не бить), а уложить по команде — «даун!», дать успокоиться, поглаживать, а затем, взяв на поводок, увести на новый участок поля и начинать сначала работу собаки по пернатой дичи.
Запрещающие команды отрабатываются параллельно с разрешающими. Как принято в старину у псарей, перед миской еды говорят собакам — «нет!», а затем, выдержав некоторое время — «можно». Такой запрет сначала отрабатывают у городских собак в определенных местах дома — нельзя заходить в спальню к детям, на кухню и пр. Также небольшая выдержка проводится перед спуском собаки с поводка по команде — «гуляй!».
Особенно в чувствительную фазу развития щенка нельзя сформировать негативную реакцию на команду — «ко мне!». Пример: собака увидела уток и бросилась за ними в воду. Владелец кричит, собака игнорирует его команды. За это время у человека настроение испортилось, он ругает собаку за подход к нему. Щенок связывает этот выговор с подходом к хозяину и перестает доверять человеку. Несмотря ни на что, владелец обязан ласково встретить щенка, не ругая его за совершенный поступок.
Пример более негативной реакции собаки: подход щенка связан обязательно с возвращением домой. У щенка формируется понятие, что команда — «ко мне!» означает конец игры, если хозяин его подзывает, и поэтому щенок игнорирует человека. Следует приласкать щенка и опять отпустить его играть с другими собаками.
Также для щенка не станет разочарованием его игрушка (апорт), если при подходе к человеку игрушку меняют на лакомство или другую игрушку. Таким образом, щенок будет в дальнейшем спокойно отдавать владельцу требуемый предмет быстро и без дополнительных проблем, не пытаясь убежать с игровой добычей. А так произойдет следующее — щенок будет убегать от вас с игрушкой далеко и увлеченно будет играть, игнорируя все ваши команды.
Надежный подход к хозяину и спокойная передача ему в руки апорта также важны и для борзых собак (даже если они не применяются на охоте): собака спокойно должна отдавать искусственный объект травли на бегах или курсинге (иначе — штрафы).
Сколько раз я наблюдала самоуверенных первопольных владельцев собак дорогостоящих модных пород, которые и в воду по команде не прыгали за подранком, и апорт не отдавали хозяину, и вообще не проявляли ни чутья, ни выдержки и многого того, что было им положено по той или иной породе. А что вы, собственно, ожидали от абсолютно необученной собаки, порой приобретенной за немалые деньги?
Часто встречается и такое, когда владелец щенка, который не реагирует на подзыв по команде — «ко мне!», сам отправляется на поиски и поимку своего питомца. Однако такое поведение человека несет отрицательный эффект. Так особо самостоятельные борзые собаки могут убегать довольно далеко, и таких собак можно заставить выполнять свое требование только через обучение щенка подходить на определенный звуковой сигнал. Расстояние отхода от хозяина может составлять 200-300 метров!
Однако часто владелец кричит и обучает собаку подходить к себе резким рывком поводка. Вот поэтому многие собаки так и не спускаются с поводка всю свою жизнь по вине своих несостоятельных хозяев, которым было лень правильно обучить, начиная с щенячьего возраста, такой важной команде — «ко мне!».
Никто не просит вас, уважаемый владелец собаки, стать цирковым дрессировщиком и поражать знакомых трюками со своей охотничьей собакой. Главное, что для безопасности собаки жизненно необходим простейший набор бытовых команд, которые могут быть «настроены» любым возможным способом обучения.
Еще в старину дрессировщики собак пробовали разнообразные приемы заинтересованности собак в подходе к хозяину. Теперь новая волна — кликер-дрессировка. Как вы понимаете, все равно малое количество владельцев будет заниматься по данной системе со своим щенком. Причин множество.
Выбор все равно останется за хозяином четвероногого питомца: всю жизнь таскаться на поводке за строптивым животным, которое вас за вожака совсем не признает и поэтому для вас не будет ни компаньоном, ни помощником… Или настало время переоценки возможностей и вас, и вашей собаки?