Пустостойство – оттого что весенняя птица бегает из-под стойки собаки, причем с удивительной скоростью, и гоньба – оттого что у собаки не выдерживают нервы, когда запавшая птица подпускает ее очень близко, а потом взлетает буквально из-под носа. А фактор беспокойства в брачный период, при гнездованиии и выведении потомства считаем основной причиной снижения численности дичи, особенно дупеля и бекаса.
Если вернуться на несколько десятилетий назад, то вокруг г. Кимры практически в шаговой доступности было достаточно много пойменных лугов и выпасов с дупелиными токами и мочажин с бекасами. И попасть туда с собакой не составляло никакого труда: достаточно сесть на велосипед или прогуляться пешком, и через 10–20 минут вы уже в лугах с дичью. На токах, как правило, было от двадцати до полусотни птиц. Но никто из охотников-легашатников в луга с собаками в это время не ходил, хотя официальных запретов не было. Если вдруг и находился один-другой «отступник», то настоящие собачники с такими не здоровались. А это означало, что потом их «забывали» приглашать на очередную выставку или испытания собак и т.д.
Натаска легавых начиналась с Петрова дня (12 июля), когда у всей дичи уже появлялись «поршки», т.е. летающее потомство. А параллельно с открытием охоты начинались и испытания легавых собак.
Летне-осенние испытания легавых гораздо эффективнее каких-либо других хотя бы уже потому, что дичи, прилетевшей весной, как минимум в два раза больше. А зажиревшая птица не бежит из-под стойки собаки.
Почитайте отчеты старых экспертов-легашатников (особенно довоенных) об испытаниях легавых: все мероприятия в поле проводились в конце августа – начале сентября по... бекасу. Да, дупель в это время уже практически отлетает и встречается лишь единицами. Но работа легавой по осеннему бекасу ярче, да и дальних работ по этой птице гораздо больше. А погнать бекаса после стойки практически невозможно: он моментально взмывает вверх в отличие от медленно и низко летящего дупеля.
Да, сейчас все изменилось. Заметно поубавилось выпасов (а это основные кормовые угодья для дупеля и бекаса), пойменные луга заросли кустарником и не косятся. Поэтому ареал дупеля и бекаса заметно сократился. Если сложившуюся ситуацию усугублять весенним беспокойством (имеется в виду натаска), то совсем скоро станет все еще печальнее.
Запреты на натаску вряд ли помогут, хотя в экстремальных случаях только они и являются радикальным решением в улучшении сложившейся ситуации. А пока остается только уповать на совесть настоящих охотников-легашатников. Надеемся, что таковые еще остались.
Е.Н. Смирнов, В.Н. Шуваев,
эксперты Всероссийской категории