Осень текущего года не очень радовала теплом. Отправившись из Москвы на Fiat Ducato, мы должны преодолеть около 2000 километров до Сухума. Там нас будет ждать председатель Абхазского общества охотников Хаджарат Квициния.
Программа поездки крайне насыщенна. Это и выставка легавых собак, и полевые испытания, и, наконец, сама охота на перепела и коростеля в удивительных по красоте местах – предгорьях Кавказа.
Российским охотникам-легашатникам хорошо известно, что массовый отлет перепела и коростеля из Европейской части России начинается в сентябре. Прежде чем достигнуть своих зимовок в Африке, Юго-Восточной Азии, птицы должны пролететь юг России, Украины и, что в данный момент важно, территорию Республики Абхазия. Путь не близкий; чтобы преодолеть несколько тысяч километров, перепела и коростеля запасают жир – главное «топливо» для птиц-мигрантов. Считается, что первыми отправляются на зимовку самцы, затем самки и, наконец, молодые птицы.
В конце сентября на южных тер-риториях для охотников начинается большой праздник – охота на высыпках. Мы знаем немало российских охотников, которые специально берут отпуска, чтобы попасть на массовый пролет перепела в Краснодарском крае и попутно пострелять и коростелей, которые очень часто поднимаются во время работы легавых. Миграция у перепелов и коростелей проходит ночью, и это определяет картину охоты, которая может меняться посуточно, так как пролет происходит неравномерно, все зависит от погодных условий.
Сегодня собака поднимает одного перепела за другим, и патронташ пустеет буквально за час. А завтра картина совершенно иная – собака тщательно отрабатывает то же поле, а птиц единицы. В этом и состоит прелесть таких охот.
Попав в Абхазию, мы с удивлением обнаружили, что и здесь прохладно. Пасмурная погода и ежедневно дожди. С одной стороны, жалко туристов, которые приехали насладиться «бархатным сезоном», но для нас, охотников, не страшно, так как непогода задержала перепелов по всей республике. Хотя и здесь распределение птиц неравномерное. В районе Сухума птицы были, но не в огромном количестве, а вот в районе Пицунды и в Гагре перепелами были заполнены все сельскохозяйственные угодья. Птиц можно было встретить в садах, заросших бурьяном полях, по склонам гор, где крупный рогатый скот выел траву до состояния футбольного газона, на полях убранной кукурузы.
Охота в сентябре – большой праздник абхазских охотников, каждый в хороший день с легкостью выбирает разрешенную норму – 25 птиц. Но самое главное – это радость за свою собаку. Поскольку с нами был эпаньоль бретон, нам было крайне интересно наблюдать за соревнованием классической породы – пойнтера и этой новой для России собаки. Отмечаем, что и полуторагодовалый черно-пегий пойнтер Хаджарата Квициния и эпаньоль бретон показали себя с лучшей стороны. Охота проходила на заброшенном поле, где трава местами была по пояс, и здесь нами было взято за 3 часа охоты более двух десятков перепелов, но самое главное, не один не был потерян. Всех добытых отыскали собаки.
Для истинного легашатника охота на перепелов, несомненно, относится к классическим на пернатую дичь. Время есть и полюбоваться работой собаки, и вспомнить навыки стрельбы. Перепелки взлетают прямо из-под стойки (хотя были и птицы, которые пытались обмануть собаку, убегая по земле), нам оставалось только не горячиться и, отпустив перепелку на нужную дистанцию, сделать прицельный выстрел. Когда вылетала пара птиц, то можно было отследить посадку второй и поработать по перемещенной птице.
Неделя, проведенная в Абхазии, порадовала охотой, и это сгладило неприятное впечатление от погоды – абсолютно нетипичной для республики на берегу Черного моря. Мы уезжали с доброй завистью к абхазским охотникам, ведь они имеют возможность ежегодно охотиться на такую прекрасную дичь – перепела и коростеля, а уйдут они, и местные охотники будут с нетерпением ждать массового появления другой королевской дичи – вальдшнепа.
Что нужно для хорошей охоты на перепела, кроме желания? Конечно, хорошая легавая собака. Но такие собаки сами собой не заводятся. Они появляются в результате кропотливой работы энтузиастов-собаководов, которые выбирают лучших представителей на выставках и испытаниях. Уникальные природные условия Абхазии подарили местным охотникам возможность охотиться на пролетного перепела и зимующего здесь вальдшнепа с сентября по март. Во времена СССР Абхазия привлекала московских экспертов-кинологов, регулярно проводились выставки и испытания легавых собак. В богатой республике образовалось элитное поголовье английских сеттеров и пойнтеров. Однако годы безвременья, войны сказались не только на людях, но и на их питомцах.
Сегодня охотничье собаководство республики возрождается: проводятся испытания, с 2003 года устраиваются республиканские выставки. Общество охотников и рыболовов Абхазии заключило договор о сотрудничестве с Ассоциацией «Росохотрыболовсоюз», теперь документы по охотничьему собаководству республики признаются наравне с документами российских собак. Налажен учет поголовья, ведется племенная книга, регистрируются пометы.
В этом году накануне абхазского национального праздника с помощью российских экспертов была проведена республиканская выставка охотничьих собак в Сухуме. Главным экспертом выставки был приглашен эксперт Всероссийской категории В.А. Селиванов. На выставку съехались охотники-собаководы практически из всех районов республики. Всего было представлено 32 собаки, в основном породы пойнтер и английский сеттер.
Надо отметить высокий породный уровень собак, что неудивительно: многие из них являются потомки лучших собак из России и Украины. Чемпионом выставки среди кобелей породы пойнтер стал Бой – (владелец Барганджия Б.Н.), чемпионом в ринге английских сеттеров – кобель Майкл – (владелец Аксенов А.Ю.), среди английских сеттеров – сук чемпионкой стала Айва – (владелец Пузаченко А.А.). При проведении выставок в республике используются правила, принятые в России в 1985 году, требующие наличия у чемпионов классных потомков, которые подтвердили свои рабочие качества на полевых испытаниях.
Легавые собаки в Абхазии используются прежде всего на охоте и принадлежат в основном настоящим охотникам. Важным требованием к работе собак является подача битой дичи, так как стрелять часто приходится среди зарослей ежевики, амброзии или в лесном подросте. Некоторые собаки делают погонки, возможно, это результат азартности местных охотников, и на этот недостаток следует обращать особое внимание при дрессировке.
При большом количестве дичи и азартной стрельбе недисциплинированная собака может попасть под выстрел. На этот момент пришлось указать участникам испытаний легавых собак, которые проходили 27 сентября и 1 октября на полях около Сухума и в районе села Цандрыпш. Собаки подтвердили свои высокие рабочие качества, получив пять дипломов второй степени. При большом количестве дичи можно дать три и больше работ для выяснения всех нюансов работы собаки, что не всегда удается при испытаниях в России.
Таким образом, в Абхазии есть все условия для развития охотничьего собаководства, для разведения классных собак, способных конкурировать на выставках и состязаниях самого высокого ранга.
В планах общества охотников и рыболовов Абхазии – проведение открытых состязаний легавых собак в 2014 году.