Звонит мне Геннадий Иванович Ильин и предлагает приехать в Каданок на базу позаниматься с собакой приятеля. Надо сказать, что здоровье тогда стало подводить Мастера. И этому человеку отказывать было нельзя.
И вот я в Каданке. Геннадий Иванович показал собаку, рассказал, что раньше им была натаскана ее родительница, а вот теперь время пришло для дочери.
На следующее утро я с собакой уже был в полях. Пропуском в угодья ей послужило отличное воспитание и выполнение всех необходимых команд. Звали собачку Альфой. Порода — дратхаар.
С ней я направился в удобное заветное место, где, точно знал, есть птица. А при подходе к нему спустил Альфу с поводка в расчете своим движением на ветер поставить ей правильный поиск, приучить к свистку. Собака довольно быстро перешла с хаотичных движений в челнок и вскоре столкнула первого дупеля. Конечно, она его погнала! Не переживая по этому поводу, я дождался ее возврата, пристегнул на длинный поводок и накоротке стал наводить на другого дупеля, который чуть раньше сорвался из-под моих ног и, пролетев метров 50, упал за кочку. Такая птица у экспертов называется «перемещенной». Дупель является подарком для натасчика, так как перемещенный дупель будет сидеть еще долго в том же самом месте, хорошо держит стойку даже близко подошедшей собаки.
Зная это, я рукой показал собаке направление «сидки» птицы. Альфа, ищи! Она сорвалась с места по направлению руки, пробежала метров 20, покопалась там мордой, быстро вернулась к ногам и пристально стала смотреть в мои глаза. Там нет никого — читалось в ее взгляде. Там, там, там — снова послал собаку в нужном направлении и указал рукой в сторону птицы. Альфа рванула вперед, и вновь повторилась петля, а по возврату — пристальный взгляд. Чуть переместившись вперед, снова рукой
посылаю собаку к кочке. Следует очередная петля с возвратом, при этом дупель, испугавшись, улетел в сторону, так и не попав под нос и глаза собаке. Заметив место приземления птицы, я никогда сразу не спешу на нее наводить собаку. Каждую удачу, а тем более промах необходимо осмыслить, а собаке успокоиться, остыть.
Тем временем ветер усилился, и я принял решение подойти под саму птицу, держа Альфу за ошейник. Подхожу осторожно, делаю по три-четыре шага, затем следует остановка. Не даю собаке опускать морду к земле. Она ловит носом запахи все усиливающегося ветра. На это и есть мой расчет. Еще вперед несколько шагов. Мы словно вместе совершаем так называемую у легашатников потяжку. И вот я уловил явный момент встречи собаки с новым для нее запахом. Она подалась вперед, влекомая к источнику такого притягательного и зовущего к себе запаха. Немного отпустив Альфу от себя, вновь натянул поводок и заставил остановиться собаку буквально в пяти метрах от дупеля. Перебирая поводок, осторожно подошел к собаке и дал вволю надышаться таким для нее зовущим, дурманящим запахом птицы. Она еще продолжала тянуть вперед, но последовала моя команда — стоять! — и с этой секунды натяжение стало ослабевать. Наконец, Альфа замерла в первой своей стойке, картинно вытянувшись в струну. Стоять! — звучит повторно моя команда. Собака слушается. Вижу, что передняя лапа начинает поджиматься, поводок провис. Свершился «главный вопрос легашатника» — собака стала по птице. Делаю шаг вперед и одновременно подаю команду — пиль! Собака срывается с места, и в трех метрах впереди взлетает дупель. Моментально натягиваю поводок и укладываю собаку, помогая ей это сделать, свободной рукой нажимая на круп.
Необходимо всегда делать продолжительную паузу после таких потрясений. Именно так — потрясений. Еще подходит к такому моменту слово стресс. Минут десять как минимум, а больше даже лучше следует аглаживать, хвалить, благодарить собаку. Ваш добрый, тихий, приятный тембр сделает доброе дело, совсем скоро она успокоится и будет снова готова искать птицу. Пара раз, и ваша собака поймет, кого следует искать. Только тогда возникнет для охотника другая задача, а для некоторых — проблема. Как заставить свою собаку искать правильно, с учетом того, чтобы до нее дошло, что именно вы знаете, где находится птица, что ваша рука ей показывает, где эта птица затаилась. Сделав все правильно два-три раза, будьте уверены, собака согласится с установленным вами порядком, поймет и будет его выполнять.
Вот поэтому, когда Альфа успокоилась, я стал готовить ее к выполнению второго упражнения. Сформулирую задачу кратко. До собаки во время поиска должно дойти и навсегда закрепится, что ваша рука показывает не только направление поиска, но и то, что именно там сейчас находится птица. Разумеется, впустую махать руками нет смысла. Ситуацию с «волшебной» рукой необходимо готовить. Тем временем, пристегнув собаку на поводок, сместившись чуть в сторону, я вновь зашел на ветер.
Там я увидел знакомого охотника и его рабочего сеттера, который широко, ровно челночил луг. Охотник готовил свою собаку к предстоящим состязаниям. Поровнявшись с нами, он поприветствовал меня, а тем временем его собака нашла птицу и замерла на стойке. Охотник не спеша стал подходить под свою собаку, а та, еще выше подняв голову, в потяжке переместилась осторожными шагами чуть в сторону и снова замерла. Все — дальше нельзя! Охотник подошел к своей собаке сбоку и послал вперед. Подводка собаки была шикарной — верной, быстрой и завершилась подъемом птицы. Сеттер лег в траву с чувством выполненного долга. Охотник подозвал собаку и подошел к нам. «Что скажешь, Данилыч?» «Твой красавец готов к состязаниям, — отвечаю, — и на этом отличном аккорде бери собаку на поводок и поезжай на базу. Пусть хорошенько отдохнет, а вечером покорми в волю». На этом мы расстались, а я, заметив, куда перелетел дупель, стал прикидывать, как на него правильно навести Альфу.
В этом случае птица находилась от нас в ста метрах. Мне нужно было постараться, пустив собаку в поиск, сделать это так, чтобы она, придерживаясь, ориентируясь по моему ходу и движению руки, натекла в челноке на запах дупеля. Альфа, ищи! Собака с радостью по жесту ушла вправо, пробежала в быстром галопе 20 метров, опустила голову в траву, обыскала там что-то в радиусе пяти метров и, не найдя, вернулась к моим ногам. Ищи! — посылаю ее в левую сторону. Повторяется такая же петля и — возврат. Собака, подбежав, садилась и внимательно смотрела мне в глаза. Так мы и пропетляли с ней сто метров. Естественно, дупеля подшумели. Да Бог с ним! Я не мог понять, разобраться, почему такой странный поиск у собаки. С этой мыслю вернулся на базу и оставался с ней еще три недели, пока не приехал хозяин Альфы.
Проходит неделя, вторая, а мы с Альфой все петляем по лугам. Лишь в редких случаях собака преображалась и начинала искать, как и положено легавой. Потом вдруг снова начинала петлять вблизи, опустив голову в траву, и по возвращении садилась возле меня. Измучился! Нет, не физически, а душевно. Хорошо, что тогда в натаске были и другие собачки, которые хуже, но работали, перекрывая тем самым полевые огорчения, связанные с Альфой. На исходе третьей недели на базу приехал ее хозяин. Я не сторонник преждевременных встреч и тем более показов. У некоторых собак «крышу сносит», и приходилось мне вместо того, чтобы вести собаку в поле, заниматься послушанием.
Охотник был рад встрече со своей любимицей. Он искренне улыбался, глядя на собачий восторг. Альфа крутилась юлой, прыгала циркачкой, лизала его ладони, получая вкусняшки. Чтобы избежать впоследствии проблем с послушанием, я предложил хозяину погулять с собакой по окрестностям Каданка и погулять так, чтобы собака вернулась с прогулки без задних ног.
«Уставшая собака — счастливая собака! Понял, Данилыч?! Знаешь, у меня для этих целей есть ее любимые желтые мячики!» И достает из багажника два полных мешка желтых тенисных мячей. «У меня на кортах играем всегда новыми, а б/у мячи я забираю для Альфы». А та уже сидела рядом и, как боевая пружина, была готова играть! «Аппорт!» Охотник размахнулся и забросил мяч в траву. Через три секунды Альфа уже сидела у ног хозяина, держа в пасти желтый мячик. Этот собачий финт меня словно обжег, как он был похож на те полевые петли! Мне все сразу стало ясно! «Внучка моя так любит заниматься с Альфой, да и мне нравится», — пояснил охотник и повел собаку к пруду. Вечером в бараке я видел счастливую собаку.
Теперь, понимая причину неудач с Альфой в поле, со следующего выхода стал свои руки закладывать за спину, а команду — ищи! сменил на команду — работай! и кивком головы отправлял собаку в поиск.
Все постепенно наладилось, и в конце второго месяца натаски я выставил Альфу на испытание. Геннадий Иванович Ильин, просматривая расценку собаки, заметил интересную тенденцию — Альфа повторила успех своей матери с точностью по каждой позиции. Мастер протянул сохранившуюся в его архиве карточку. Вот такая история!