Петров день: ждем вас в полях

18 мая состоялось второе заседание оргкомитета «Первенства по охоте с подружейными собаками на Кубок Московского охотничьего клуба «САФАРИ» и призы «РОГ». Обсуждались вопросы, связанные с первенством.

Сел я за написание этого материала по нескольким причинам.

Во-первых, это популяризация охоты с подружейной собакой.

Во-вторых, система ценностей и взаимоотношений в среде охотников.

Ни для кого из тех, кто преданно и беззаветно посвящает себя и свое свободное время подружейной собаке и охоте с ней, независимо от породы, не секрет, что сегодняшнее охотничье собаководство полностью держится на энтузиазме самих владельцев.

Мы организовываем состязания и испытания, выводки молодняка и выставки, выезжаем в различные регионы для общения и знакомства, организации племенной работы и улучшения поголовья.

Мы спорим и ругаемся, пытаясь найти истину в споре, разбегаемся и снова объединяемся, при этом региональная да и федеральная охотничья власть даже не наблюдает со стороны за происходящим.

Несовершенство федеральных законов и подзаконных документов, не незнание, а скорее нежелание знать особенности подготовки подружейных собак, короткие сроки охоты, которые вмещают в себя и натаску, и состязания, и испытания, и, как венец всего, охоту приводят к тому, что владельцы зачастую нарушают эти сроки.

Начальство, в лучшем случае, закрывает на это глаза, а иногда просто не признает итоги проводимых мероприятий. Владельцы подружейных собак, объединенные различными общественными организациями, клубами, секциями, питомниками, пытаются выживать в этих условиях.

Мы планируем состязания, и если удается их провести в мае, то можно сказать, что повезло.

Официально все начинается 10 июля, и, соответственно, до этого времени накладывается табу на работу с собакой в поле.

Естественно, в таких условиях говорить о качественной подготовке собаки да и самого владельца нельзя. Нет, конечно, можно просто иметь собаку на диване и выезжать с ней на охоту, уповая на врожденное чутье, постановку и послушание, обретенное еще в период выведения породы. Увы, это утопия…

Сразу оговорюсь. Охотников, владельцев охотничьих собак в России, не более пяти процентов от общей численности охотников, и, естественно, наши проблемы так и останутся нашими, и решать их нам.

Исполнительная власть не видит, а законодательная не хочет ни вникать, ни помогать.

Вот так и барахтаемся из года в год в полях и лугах, проводя и организовывая состязания и испытания на радость себе и своим питомцам.

Кстати, делается это не только для удовлетворения своих амбиций, что тоже неплохо, но и для ведения селекционной работы. Ведь в ходе состязаний проявляются качества собаки, которые приводят ее к победе, а это селекция и племенная работа.

В некоторых регионах, охотничьих клубах, обществах, пытаясь сдобрить пресное ощущение от охотничьего сезона, организовываются и проводятся первенства, состязания с легавой собакой и реальным отстрелом птицы.

Как правило, это подсадная птица, чаще всего фазан. К слову сказать, данное первенство является неким прототипом тех, что проводятся в Европе под названием «Святой Губерт», названные так в честь традиционно почитаемого европейцами покровителя охотников.

Читайте материал "Госдума выступает против охотничьих собак"

Особняком в планах мероприятий стоит Первенство по охоте с подружейными собаками на Кубок Клуба «САФАРИ» и призы «РОГ» — в рамках российского охотничьего фестиваля «Петров день».

Данное первенство уже проводится в течение 12 лет. В состав оргкомитета входят люди, давно знающие друг друга и понимающие, что они делают и для чего, и дай Бог, чтобы у нас не было повода его закрыть.

Регламент первенства, положение о проведении вполне демократичны, а по времени и месту проведения удобны. Рождение данного первенства в 2005 году было обусловлено тем, что энтузиасты подружейной охоты решили объединиться и провести праздник подружейной охоты.

Естественно, это — шоу, на котором есть возможность всем желающим показать свои навыки и навыки своего питомца, пообщаться, обсудить общие проблемы и подумать о перспективах.

Тут есть победители и просто участники. Но главный итог этого первенства — это популяризация охоты с подружейной собакой.

Боюсь вызвать косые взгляды в нашу сторону владельцев охотничьих собак других пород, но, мне кажется, состязания, проводимые с подружейными собаками, наиболее зрелищны, динамичны и объективны.

Каждый год оргкомитет старается сделать так, чтобы участники, независимо от результатов, остались довольны и приехали на следующий год. На мой взгляд, первенство на кубок Клуба «САФАРИ» и призы «РОГ» наиболее многочисленны и собирают большое количество собак легавых пород.

В ходе трех дней, которые от- водятся для состязаний, проходят встречи, семинары, методические занятия, обмен опытом и своими наблюдениями.

Все, кто хотя бы один раз побывал на данном мероприятии, становится его постоянным участником. Скептикам могу сказать, что проведение данного первенства — не прибыльное, а скорее затратное мероприятие.

А некоторые будут говорить о том, что организаторы проводят его с одной целью — заработать.

Коротко отвечу и тем и другим — глупости. Бюджет Первенства формируется только за счет средств, выделяемых организаторами и частными спонсорами.

Участие охотников в первенстве бесплатно. В оплату входит только стоимость птицы по закупочной цене, а на каждую собаку по три фазана. Их надо еще вырастить. Я не буду вдаваться в подробности определения победителя, но им становится, как правило, лучшая пара охотник — собака, имена которых наносятся на кубок навечно.

Кто-то может спросить, почему у вас фестиваль называется «Петров день»? Да потому, что в этот день на Руси издавна открывалась охота с подружейными собаками.

Читайте материал "Мой опыт натаски легавой"

Регламент первенства менялся и совершенствовался. Старожилы пом- нят, как первенство проводилось и по выпуск- ной птице в виде троеборья. Фазан, перепел, куропатка. Это уже к вопросу и срокам открытия охоты.

Конечно, скептики могут говорить о том, что птица плохо летает. Или летает, но низко. Но вы приезжайте и поучаствуйте. Добудьте своих трех фазанов, почувствуйте, как это непросто, и займите высокое место на пьедестале. Добро пожаловать!

Что касается судейства, то хочется обратить внимание на то, что на Первенстве оценивается собака и ее владелец не по правилам состязаний 1981 года. Здесь все, с одной стороны, проще, а с другой — сложнее.

Необходимо, чтобы не только питомец проявил свои качества, но и самому не оплошать и добыть птицу. А это для многих является проблемой. Теперь о человеческом факторе.

К сожалению, в среде охотников, как, впрочем, и в любом другом большом или малом объединении людей, всегда будут существовать определенные трения, разногласия и даже противоречия.

Кто-то вырастает как профессионал, кто-то начинает думать, что уже перерос то место, где он учился «ходить», кто-то просто по жизни такой неуживчивый.

Все это, конечно же, отражается на климате в коллективе единомышленников. К сожалению, так произошло и среди членов оргкомитета в 2015 году.

Казалось бы, ничто не предвещало беды, но она пришла оттуда, откуда ее не ждали.

Они посчитали, что готовы делать нечто подобное сами. И сделали. У людей, которые далеки от этих внутренних проблем, произошло некое раздвоение.

Многие задались вопросом — почему одновременно проводится два первенства с одноименным названием? Именно потому, что часть оргкомитета решила, что тоже может.

Наверное, это здорово, и вот почему.

Я уже говорил и снова повторюсь, что все охотничье собаководство держится на плечах владельцев собак-энтузиастах.

Так вот, чем будет больше таких людей, тем крепче будет под нами фундамент. Мне же хочется поговорить о человеческом факторе, его месте и роли в охотничьем собаководстве.

Читайте материал "Петров день: первенство по охоте тс подружейными собаками"

Это, кстати, касается не только данного первенства. Это касается всего спектра наших взаимоотношений.

Некоторые владельцы считают, что они приватизировали некий кусочек собачьей жизни. Они занимаются не разведением, а размножением.

Для них участие в этом процессе — средство зарабатывания денег. И ладно бы, если бы это было во благо породе, племенной работе, улучшения полевых и экстерьерных качеств или хотя бы поддержания их в должном состоянии. Увы, это не так. Они считают это своим бизнесом.

В результате страдает порода, мучаются новые владельцы и появляются собаки, брошенные после очередного состязания, охоты или испытания.

Говорить и писать об этом неприятно, но приходится. От того, как мы будем себя и своих питомцев воспринимать, во многом будет зависеть развитие породы. Сегодня внутрипородные состязания во многих породах проходят при очень малой явке собак на состязания.

Причин, на мой взгляд, несколько. Первое, это человеческий фактор. Прежние обиды, нереализованные амбиции и, как следствие, нежелание общаться.

Иногда на состязаниях приходится слышать реплику: «Я под этого эксперта выставляться не буду». Насколько это объективно, знает только тот, кто это произносит. Второе, отсутствие должной инфраструктуры для обустройства лагерей для проживания в период состязаний.

Очень часто мы сталкиваемся с отсутствием необходимого количества птицы, а иногда и вообще с ее полным отсутствием. Как это было в прошлом году в московском регионе.

Третье — неготовность питомцев к состязаниям и испытаниям. Или нежелание ехать и состязаться с потенциальными победителями, понимая, что перспективы нет.

Отсутствием этих проблем и отличается первенство на кубок Клуба «Сафари» и призы «РОГ». У нас все демократично. Но в то же время профессионально.

Только личные качества и навыки, только ваши способности управлять своим питомцем, только меткий выстрел могут привести к победе.

Многолетний опыт проведения, не одно поколение собак и их владельцев, прошедших горнило первенства, не главное ли тому подтверждение. Итак, 15 июля Тульская область ждет вас и ваших питомцев в полях.