Оценка чутья легавой

Оценка одного из основных рабочих качеств собак легавых пород — чутья осуществляется согласно действующим Правилам полевых испытаний по полевой и болотной дичи, по трем составляющим: дальности, верности и манере чутья.

Таким образом, один из этих показателей — дальность чутья служит одним из основных критериев, определяющих как рабочую, так и племенную ценность легавой собаки, выраженную в виде степени диплома за рабочие качества, проверенные в полевых условиях путем испытания легавой по пернатой дичи.

Степень полевого диплома непосредственно зависит от расстояния, на котором легавая сработала птицу.

В книге Роберта Домманже, ставшей классическим пособием по натаске легавых собак, есть замечательная по своей глубине фраза, которую смело можно считать не только афоризмом, но и, учитывая, что со времени написания книги прошло уже более ста лет, гениальным научным прогнозом: «Чутье — сложное произведение обоняния на ум».

Чутье, т.е. процесс причуивания собакой с помощью органа обоняния запаха дичи с последующей реакцией в виде стойки (в случае с легавой), определяется порогом срабатывания (причуивания), который представляет собой критическое количественное значение запаха (А.В. Платонов называет его «пороговой концентрацией»), позволяющее головному мозгу собаки (т.е. уму) идентифицировать, т.е. распознать образ ранее запомненного ею запаха соответствующей дичи (в виде некоторой матрицы — эталона), хранящийся в ее памяти.

«Чтобы запах ощущался, концентрация пахучих молекул во вдыхаемом воздухе должна достигнуть определенного минимума, называемого «пороговой концентрацией», неодинаковой для разных веществ и различных организмов. … запах (птицы) не может быть молекулами потных выделений по той простой причине, что у птиц нет потовых желез и пота они не выделяют...

Говорить о запахе дичи как о чем-то едином тоже нет оснований. Можно только предполагать, что эти запахи, хотя и близки, но достаточно различны. Последнее подтверждается и тем, что собаки далеко не всегда и не сразу реагируют на запах неизвестной им дичи» (А.В. Платонов).

Запаховые вещества — телергоны попадают в окружающую среду как в процессе жизнедеятельности (дыхания, пищеварения, реакции на тревогу, испуг, страх (торибоны); выделений из различных желез — потовых, прианальных и копчиковых; запах перхоти, шерсти и пера и т.п.), так и специально выводятся животным и насекомыми для воздействия на особей своего вида (для привлечения особей противоположного пола (эпагоны); а также обозначения границ занимаемой территории — территориальные пахучие метки и следы (одмихнионы).

«В любом возрасте, в любое время птицы не реагируют ни на свойственный им запах, ни на запах пищи, ни даже на запах своих врагов» (Павлов М.П.). В связи с отсутствием у птиц органов обоняния, а также потовых желез представляет интерес запах продуктов, выделяемых птицей в процессе жизнедеятельности — дыхании и пищеварении, а также жира копчиковой железы (имеющейся почти у всех птиц), используемого для смазывания покровного пера.

Природа в процессе эволюции создала у насекомых и животных, в том числе и у собаки, великолепный по чувствительности обонятельный орган. Достаточно вспомнить о том, что гончей собаке удается точно определить направление движения зайца по градиенту изменения запаха.

Т.е. уловить разницу в количественной (и качественной, но об этом ниже) характеристике запаха всего в одну или несколько молекул.

«Малые дозы пахучих веществ способны улавливать химические анализаторы некоторых животных в окружающей среде, т.е. дозы, которые не в состоянии обнаружить химики, даже с помощью наиболее чувствительных современных методов исследований» (М.П. Павлов).

А Я.Д. Киршенблат, говоря об эпагонах (телергонах, выделяемых самкой для привлечения особей противоположного пола), отметил, что они действуют в очень небольших концентрациях: «По-видимому, вполне достаточно одной или нескольких молекул этих пахучих веществ в одном кубическом мм воздуха, чтобы привлечь самца и вызвать у него характерное половое поведение» (стр.122).

Фото Сергея МАТВЕЕВА 

Но дальше в дело неумолимо вступает «его величество случай» в виде вероятности попадания соответствующего количества пахучего вещества в обонятельный орган соответствующего животного, достаточного для его идентификации данным индивидуумом.

Так что количественные характеристики запаха (т.е. его концентрация) имеют также очень большое значение для успешного причуивания запаха животным, в том числе и собакой.

Кроме того, природа в процессе эволюции также постаралась уравновесить шансы птиц в тандеме «хищник — жертва», наделив их способностью затаиваться, сводя, таким образом, практически на нет исходящий от них запах, т.е. их организм прекращает выделения, по которым прежде их находили хищники, в том числе и собаки.

В противном бы случае наземно гнездящимся птицам, а также их птенцам, еще не ставшим на крыло, грозило бы быстрое и полное уничтожение хищниками. Приходилось не раз наблюдать, как поднятый на крыло дупеленок, перелетев, затаивался так, что наводимые плотным челноком собаки проходили мимо него, не причуяв.

С возрастом дупель не теряет эту способность и зачастую пользуется ею, с успехом обманывая даже опытных легавых, особенно при попытке нетерпеливых ведущих (или экспертов) побыстрее навести собаку на перемещенную птицу.

Кроме того, при работе по перемещенной птице при слабом ветре необходимо также учитывать скорость распространения запаха, и не трудно подсчитать, сколько времени понадобится запаху, исходящему от переместившейся птицы для распространения на некоторое «дипломируемое» расстояние.

М.П. Павлов считает вероятным, что «запах пера птицы не является привлекательным для хищников, как не является для них привлекательным и запах, к примеру, цветов». И… «запахом, вызывающим в них хищническую (охотничью) страсть, являются запаховые выделения пищеварительного тракта пернатых животных.

Сказанное согласовывается и с тем, что определенный состав пищи птиц определяет и свойственные для них запахи тех их выделений, которые являются производными этого тракта. Иначе говоря, запах пищевых выделений перепела иной, чем у дупеля, у бекаса иной, чем у обоих из них, и т.д. …Чутьистая легавая по-разному проявляет интерес (пристрастие) к поиску знакомых для нее видов дичи».

Хотелось бы сделать акцент на приведенной выше цитате. Логично сделать вывод, что, причуяв запах птицы, опытная собака уже на потяжке и тем более на стойке знает, какой конкретный вид птицы перед ней и как ей себя вести для подъема птицы на крыло.

фото: Семина Михаила 

Поэтому, исходя из 55-летнего опыта охоты с легавой и почти 40-летнего опыта судейства легавых в поле, смею утверждать, что стиль подводки легавой зависит не от породы собаки, а от конкретного вида дичи, находящейся перед ней. Опытные легавые демонстрируют при подъеме на крыло различных видов птиц подводку, исполненную в совершенно разной манере (стиле).

Запах — это очень сложный физико-химический продукт, состав которого, очевидно, имеет характер как видовой (базовый, присущий каждому определенному виду дичи), так и индивидуальный (персональный, присущий только каждому конкретному индивидууму данного вида).

Кроме того, химический состав этого продукта изменяется во времени под воздействием различных внешних факторов.

«Пороговая концентрация» является порогом срабатывания органа обоняния и представляет собой интегральную величину — произведение концентрации запаха (dp) на время воздействия запаха на рецепторы обонятельного органа собаки (dt):

P = dp * dt * λ0 * λ1 * λ2* λ3 * λ4 * λ5≥ Pᵨ, где: λ0, λ1, λ2, λ3, λ4 и λ5 — поправочные коэффициенты, позволяющие учесть воздействие различных внешних факторов на концентрацию запаха при его распространении в пространстве от источника запаха. Значения поправочных коэффициентов лежат в диапазоне от 1 (непосредственно у источника запаха) до 0.

Очевидно, что время воздействия dt обратно пропорционально скорости движения собаки dV, т.е. чем больше скорость движения собаки V, тем меньше времени t требуется собаке на то, чтобы пересечь поток запаха dL (где L — относительная ширина запахового потока), и, наоборот, — чем меньше скорость ее движения, тем больше времени необходимо для пересечения потока запаха.

Таким образом, собаки, обыскивающие угодья на большой скорости, находятся в заведомо худших условиях по сравнению с тихоходными и должны обладать лучшим чутьем. В противном случае как тут не вспомнить старую охотничью поговорку — «чутье не по ногам».

Практически все правдивые (в данном случае — без кавычек) застольные рассказы владельцев легавых о дальнем или очень дальнем чутье их собак всегда начинаются со слов — «Стоим (или сидим). Вдруг собака прихватила и …» или «Идем. Собака на поводке. Вдруг она прихватила и …»

Концентрация запаха dp определяется: скоростью изменения поперечной составляющей потока запаха (скоростью поперечной диффузии запаховых веществ) в воздушном потоке.

Именно этот фактор подробно рассмотрен доктором химических наук А.В. Камерницким, который в своей статье сделал попытку количественно определить некоторый поправочный коэффициент λ0, определяющий зависимость концентрации запаха от расстояния до его источника.

Такой подход, основанный только на изменении количественной характеристики запаха в зависимости от скорости поперечной диффузии пахучих веществ, является слишком упрощенным, так как не учитывает влияния нескольких других существенных факторов, определяющих как количественное, так и качественное изменение запаха.

Даже если оставить вне рассмотрения (учитывая отсутствие в настоящее время в арсенале ученых приборов соответствующей чувствительности, позволяющих экспериментально измерить с необходимой точностью количественные характеристики концентрации пахучих веществ) такой факт, что скорость диффузии — величина непостоянная и зависит от молекулярного веса пахучих веществ, давления и разности между упругостью насыщающих при данной температуре и фактически содержащихся в воздухе паров.

Поправочный коэффициент λ1 — величина векторная, требующая, в свою очередь, введения целого ряда дополнительных поправочных коэффициентов, так как на распространение запахового потока, исходящего от птицы, влияют: во-первых — поправочный коэффициент λ1, зависящий от наличия и характеристики восходящей (конвекционной) или нисходящей (инверсионной) составляющей в воздушном потоке.

фото: Семина Михаила 

Этот поправочный коэффициент λ1 (конвекционно-инверсный) зависит от разности температур воздушного потока, переносящего запах дичи и поверхности земли.

По мере прогревания воздушного потока от более теплой поверхности земли образуется восходящий поток (конвекция), «отжимающий» на некоторую высоту поток запаха и на определенном удалении от источника запаха выводящий его из зоны доступности для обонятельного органа собаки.

При соприкосновении же воздушного потока с более холодной поверхностью земли происходит его охлаждение, и он задерживается у поверхности и вверх не поднимается, т.е. наблюдается процесс, называемый инверсией.

Коэффициент λ2 может быть рассчитан как векторная сумма, зависящая от вектора силы ветра, перемещающего воздушный поток, переносящий запах и вектора силы восходящего (нисходящего) потока;

во-вторых — поправочный коэффициент λ1, зависящий от скорости распространения воздушного потока, т.е. скорости ветра, переносящего запах и его характеристик.

Оба эти поправочных коэффициента (λ1 и λ2), в свою очередь, зависят как от характера (аэродинамики) воздушного потока [стационарный, ламинарный, турбулентный], так и от внешних условий:

метеорологических (градиента температуры; влажности; атмосферного давления);

физических (рельефа местности, состава поверхностного слоя и адсорбционных характеристик почвы, высоты растительности и наличия различного рода препятствий (кустов, кочек, канав и т.п.);
динамики изменения ветровых характеристик (направления и скорости ветра, турбулентности воздушного потока, в том числе завихрений на границе «земля — воздух»).

Эти составляющие хотя и наиболее изучены, но не скажу, что в достаточной степени.

Что еще почитать