Сербская легенда - нарезной карабин Zastava. Обзор оружия

Созданный на основе «маузеровской» затворной группы, как обещают буклеты, в европейском качестве и по доступной цене. Насколько это верно, попробуем разобраться

В сфере современных стрелковых практик, а точнее, в ее части, касающейся охот с нарезным карабином, концепция «сухой минимализм в бюджетной ценовой категории» принадлежит сегодня к числу наиболее востребованных трендов. В рамках ее реализации работают многие европейские производители, благодаря которым рынок изобилует предложениями от компаний Mauser, Tikka/Sako, Haenel, Sabatti и другие.

На их фоне бренд сербского оружейного предприятия Zastava из г. Крагуевац выглядит, возможно, не столь эффектно, однако торопиться с выводами не следует. Компания Zastava Arms на сегодняшний день является флагманом военной промышленности Сербии, а вместе с тем старейшим производителем стрелкового оружия в своей стране и одним из таковых — в общеевропейском масштабе.

Производство нарезного охотничьего оружия в бюджетной ценовой категории является одной из основных ниш, занимаемых компанией на мировом оружейном рынке. Наиболее узнаваемыми позициями представленного ею ассортимента являются карабины Zastava LK M70.

Фото: компания-производитель. 

По своему устройству каждая из данных моделей представляет собой нарезную магазинную систему с ручным перезаряжанием, осуществляемым посредством поворотно-скользящего цилиндрического затвора болтового типа. В качестве основы конструкции этих карабинов использована «маузеровская» затворная группа, применяемая многими оружейными компаниями в практически неизменном виде с 1871 года до наших дней.  

Ствол модели Zastava LK M70 произведен из оружейной стали, обогащенной легирующими добавками хрома и ванадия. Их использование дает возможность повысить коэффициенты вязкости и упругости сплавов, предназначенных для изготовления ствольных заготовок. Производство ствола из стали с добавлением этих металлов избавляет от необходимости обрабатывать патронник и ствольный канал защитным покрытием в виде слоя хрома, наносимого с помощью метода электролиза.

Следует отметить, что современные технологии изготовления оружейных стволов предполагают отказ от хромирования внутренних поверхностей ствола. Это объясняется тем, что контролировать равномерное распределение металла в процессе довольно сложно. Образующиеся в процессе электролиза микроскопические утолщения защитного слоя, его потеки или каверны неизменно будут влиять на качество выстрела, снижая его точность и увеличивая радиусы разброса пуль.

Ствольное производство с формирования заготовки до финальных операций по защитной обработке внешних поверхностей готового ствола целиком и полностью осуществляется на оборудовании и производственных площадях компании Zastava, расположенных в Крагуеваце. Основой технологического процесса является холодная ковка на ротационном оборудовании.

Фото: компания-производитель. 

В качестве боеприпаса моделями карабинов Zastava LK M70 применяется вся доступная гамма патронов в популярных калибрах .30-06 Sprg (7,62х63 мм) и .308Win (7,62х51 мм). Диаметр дульного среза ствола составляет 14 мм, таким образом толщина ствольной стенки дула равняется 3,19 мм. Дульный срез карабина не содержит резьбового участка, поэтому потенциал оснащения ствола сменными устройствами (саундмодераторами, компенсаторами и пр.) несколько ограничен.

Для предотвращения появления забоин, могущих изменить конфигурацию нарезов в точке выхода пули из ствольного канала, на дульном срезе методом зенковки сформирован небольшой раструб. Канал ствола содержит четыре правосторонних нареза с шагом 240 см. Заявляемый производителем показатель кучности стрельбы валовым патроном варьируется в диапазоне 1–1,5 МОА.

Известен результат тестовых стрельб, проведенных в России, согласно которому из карабина данной модели в калибре .308 Win трем стрелкам удалось на стометровой дистанции собрать «кучу» в 28, 33 и 38 мм. Стрельба велась сериями по три выстрела, марка использованных патронов — PPU (Prvi Partizan Uzice), поражающий снаряд — оболочечная пуля SP массой 9,7 г.

Штатные прицельные приспособления карабина представлены мушкой и целиком. Мушка нерегулируемая, установлена на основании, прицельный пенек защищен кольцеобразным намушником. Целик при необходимости может складываться вперед. Прицельная пластинка устанавливается в двух положениях с возможностью регулировки ширины прорези. Длина прицельной линии 420 мм. По сути, внешних приспособлений вполне достаточно для стрельбы навскидку на дистанциях до сотни метров, однако в полной мере потенциал применяемых калибров может быть реализован только с использованием оптики.

Ствольная коробка карабина Zastava LK M70 открыта сверху, что удобно при заряжании винтовки. Материал ее изготовления — оружейная сталь той же марки, что применяется для производства стволов. Внешние поверхности ресивера, как и ствола, обработаны воронением. Их соединение осуществляется посредством внешнего резьбового участка, размещенного на казенном срезе ствола, и внутренней резьбы, нарезанной в передней торцевой части ресивера. Для фиксации соединительного узла применен поперечный штифт.

На внешней поверхности ствольной коробки размещены точки фиксации кронштейнов, предназначенных для установки оптики. Они представлены углублениями цилиндрической формы, оснащенными внутренней резьбой. Расположение — попарное в ряд по обе стороны окна экстракции. В штатную комплектацию карабина входят винты, выполняющие функцию заглушек в том случае, если оптика не используется.

Фото: компания-производитель. 

Затвор продольно-скользящий, поворотный, цилиндрической формы. Запирание ствола осуществляется посредством трех боевых упоров. Два из них расположены в передней части затвора, третий смонтирован возле основания затворной рукояти. При повороте затвора на 90⁰ передние упоры входят в ответные пазы, размещенные в казенной части ствола, а задний взаимодействует с пазом, вырезанным в нижней части ствольной коробки.

На зеркале затвора размещен мощный экстрактор с широким зацепом, являющийся одной из наиболее узнаваемых деталей затворной группы винтовок Маузера. Площадь контакта с донцем гильзы обеспечивает надежную экстракцию в случае ее раздутия, а также при использовании карабина в условиях экстремально низких температур.

Затворная рукоять отогнута вниз и назад, в направлении спусковой скобы. Необходимость применения данной меры вызвана значительным углом поворота затвора при перезаряжании. Такая форма рукояти облегчает манипуляции с затвором и позволяет избежать соударений с оптическим прицелом при его наличии. Окончание затворной рукояти несъемное, выполнено в форме шара.

В силу конструктивных особенностей «маузеровской» затворной группы и калибров применяемого боеприпаса ход затвора у карабина достаточно длинный. В условиях загонных охот, когда бывает необходимо произвести быстрый повторный выстрел, это может быть не слишком удобной особенностью.

Фото: компания-производитель. 

Кроме того, длина хода затвора и значительный вес могут стать причиной его подклинивания при перезаряжании. Данный нюанс отнести к недостаткам модели будет некорректно, поскольку то же явление свойственно всем без исключения системам, созданным на основе «Маузера». Плавное перезаряжание станет возможным после того, как приработаются детали нового карабина, а у владельца появится тренированный навык работы с затвором.

Ударно-спусковой механизм нерегулируемый. Взведение пружины ударника осуществляется в момент движения затвора в заднем направлении после экстракции стреляной гильзы. Ход спуска длинный, плавный и мягкий. Отличительной особенностью УСМ Zastava LK M70 является наличие шнеллерного механизма. Для его активации необходимо перевести спусковой крючок нажатием указательного пальца в крайнее переднее положение.

Средний показатель усилия на спуске при выключенном шнеллере составляет 1800 г. Его активация позволяет снизить усилие до 350 г. Включение шнеллерного механизма осуществляется непосредственно перед выстрелом. Если потребность в его совершении отпала, достаточно поставить карабин на предохранитель: шнеллер будет деактивирован. Его наличие является особенно востребованным при охотах с предварительным выцеливанием на средних дистанциях (300–400 м), например горных. В условиях ходовых, а тем более загонных охот необходимости в использовании шнеллера, как правило, нет. При стрельбе по внезапно появляющейся и исчезающей цели удобнее «играть» со спуском, заранее выбирая свободный ход.

Предохранитель карабина представлен двухпозиционным ползуном, расположенным на боковой стороне ствольной коробки справа, позади затворной рукояти. Его перемещение в крайнее заднее положение блокирует УСМ и ход затвора. Активный режим предохранителя маркирован красной точкой. Ползунок объемный, удобен для обслуживания рукой в перчатке. Центральная часть возвышается, поверхность покрыта крупной поперечной насечкой.

Магазин карабина полностью утоплен в тело цевья. На передней ветви спусковой скобы размещена клавиша фиксации его откидной крышки. Крышка штампованная, неотъемная, установлена на поперечном шарнире. Объем боекомплекта составляет пять патронов: четыре в магазине, один в патроннике. Подача осуществляется с помощью плоской двуперой пружины.

Ложа цельная, поставляется в двух вариантах исполнения: из высокопрочного полиамида черного цвета или из натурального массива грецкого ореха, обработанного водоотталкивающей пропиткой. Цевье достигает середины длины ствола, вывешенного по всей его длине. Зоны хвата цевья и полупистолетной рукояти покрыты оригинальной насечкой противоскольжения. Приклад классического типа с прямым гребнем. На окончании установлен демпфер-затыльник из резины. Общая масса карабина без боекомплекта равняется 3600 г.

Вне всякого сомнения, карабин Zastava LK M70 станет неплохим выбором, позволяющим сэкономить средства и перекрыть потребности значительного спектра российских охот.