В начале девяностых прошлого века немецкая компания «Блазер» («Blaser») начала разработку совершенно новой охотничьей винтовки. Главная особенностью этого оружия должна была стать модульность. Охотник мог приобрести карабин под свои задачи, выбрав нужный калибр, но к нему он мог купить и набор, состоящий из ствола, личинки затвора и вставного магазина. Этот набор мог превратить его винтовку в винтовку другого калибра буквально за пару минут. Это делало оружие универсальным и удобным.
Не нужно было иметь несколько винтовок и привыкать к их разной форме, не нужно искать кронштейны и пристреливать разное оружие. Все модульно, единообразно и удобно.
Относительно российского законодательства наблюдалась еще одна интересная особенность: при покупке набора со стволами разных калибров все оружие можно зарегистрировать на одно разрешение — РОХу. Если раньше можно было иметь только пять единиц нарезного оружия для охоты, то Blaser с любым количеством стволов регистрировался на одну лицензию и занимал одно место.
Кроме этого, карабин позиционировался как оружие премиум-класса, что добавляло ему привлекательности в глазах покупателей.
В 1993 году карабин был впервые показан на выставке IWA, где компания получила 500 заказов от разных торговых организаций. После небольшой паузы на компанию обрушилось большое количество заказов. Blaser R93 произвел фурор и попал в топы продаж. За десять лет было продано более 90 000 винтовок, и они быстро разошлись по всему миру. Карабин прекрасно себя показал и как элитный, благодаря грамотному маркетингу, и как рабочий инструмент в трудных условиях Африки.
В общем, концепция модульного карабина «выстрелила», появились подражатели и фантазии на эту тему. Несмотря на то что карабин позиционировался как элитный, его устройство оказалось очень простым. Конструкторы избавились от сложной затворной группы и тем самым упростили производство. Цанговое запирание позволило отказаться от сложных фрезеровок и большого расхода высококачественной стали. От коробки удалось избавиться совсем. Личинка затвора запирается прямо на ствол, что позволило сделать карабин компактнее, короче и проще.
Магазин разместили в ложе над спусковой скобой, что позволило укоротить карабин (напомню, что у обычных винтовок магазин располагается перед спусковой скобой). В результате винтовка в калибре .375 H&H короче любой другой в аналогичном калибре.
Но проявились и некоторые минусы. Так, выяснилось, что УСМ карабина чувствителен к загрязнениям и может давать сбой, причем не безобидный. Только представьте себе: вы перезаряжаете винтовку с взведенным шпаншибером, и в момент закрытия затвора происходит самостоятельный неконтролируемый выстрел. И к этому могла привести загустевшая от грязи или на морозе смазка. Компания провела разъяснения и изменила устройство УСМ, но отголоски этого проявляются до сих пор. Касается это только R93-й модели, в R8 УСМ был глобально переработан.
Через какое-то время появились новости о вырывании личинок затвора на мощных калибрах. Компания тут же свалила все на пользователей, объявив, что все случаи связаны с самоснаряженными патронами.
Скандал развивался в основном в США, хотя один случай зафиксирован и в Европе. Против версии «самоснаряжения» говорит то, что рвало только карабины в калибрах «магнум», и главный аргумент — Блазер пересмотрел конструкцию личинки затвора. Если коротко, то ранее расходящаяся цанга имела угол запирания, отличный от 90 градусов, а позже, в R08, угол запирания стал именно 90 градусов, на что указывали те, кто пытался понять, почему выдавливало личинки на 93-м «Блазере».
В итоге в новом Blaser R8 были учтены все ранее допущенные ошибки и был получен улучшенный вариант винтовки, которая до сих пор считается лучшей и имеет меньше всего нареканий от пользователей.
Но случилось то, о чем компания обычно скромно говорит «Так получилось»: стволы Р93 несовместимы с Р8. Это сильно расстроило фанатов «Блазера». Судите сами: ствол в «Блазере» просто «кусок трубы», его вполне можно было переставить на новую модель, и у многих любителей этой фирмы уже были комплекты по 2–5 стволов разных калибров. Как было бы хорошо купить один карабин R8 и перенести на него все стволы! Но нет, такое невозможно. И не потому что маркетологи хотели продать больше стволов, а потому что сделать их совместимыми при изменении личинки и, как следствие, узла запирания просто невозможно. Наверное, можно было сделать «переходную» личинку, совместимую со стволами R93, но тогда невозможно было бы избавиться от проблемы с запиранием.
В общем, так или иначе, а две винтовки Блазера разного поколения совершенно несовместимы друг с другом. Любопытно, что до сих пор компания «Блазер» не придумала сколь-нибудь интересной версии этому «несовмещению» и признать проблему так и не смогла.
Но вернемся к идее импортозамещения. Как я писал выше, мне казалось, что «Норинка» с ее любовью к репликам сделает Р93, и это будет отличное недорогое оружие для охоты. Ведь они повторили американское М4, и получилось хорошо. Чисто технически «Блазеры» (и R93, и R8) не являются чем-то запредельно сложным или высокотехнологичным, как в «Глоке 17», вся гениальность R93-го заключается в простоте и технологичности, именно эта простота дает возможность поддерживать абсолютную совместимость и взаимозаменяемость деталей оружия. Но почему-то маркетологи из Поднебесной не повернули свои взгляды в сторону «Блазера».
Зато введение санкций против России подкинуло идей нашим разработчикам. Сначала осторожно и без огласки нам стали предлагать отдельно стволы на «Блазеры» любой модели. Цены, кстати, тогда мало отличались от «родных», но качество было на высоте, и получить практически любой калибр можно было быстро. Затем появились классические ложи и относительно недавно — личинки.
Производством занимаются сразу несколько компаний, а это дает надежду на то, что конкуренция заставит сделать цены интересными и для обычных охотников.
На прошедшей выставке несколько компаний представляли стволы и ложи, а одна компания представила личинки. Пока нет магазинов и кареток затвора, что не позволяет говорить о полной локализации производства и о полном импортозамещении, но, думается, все впереди.
Интересно было увидеть и новые направления развития этого карабина. Так, была предложена ложа с отъемным магазином, расположенным перед спусковой скобой. Конечно, это обнулило компактность оружия, но позволило использовать в новом оружии стандартные отъемные магазины, увеличив удобство перезарядки и разрядки оружия, а также емкость самого оружия (напомню, что в классическом «Блазере» емкость магазина сильно ограничена на оружии калибров «магнум»).
Почему новое оружие интересно? Несмотря на попытку создать винтовки с прямоходным затвором, в России это так и не удалось, если не считать мелкашек. С модульным оружием также есть определенные проблемы. По сути, можно вспомнить только МР-18МН, как бы смешно это ни выглядело. Кроме того, наше модульное оружие обладает модульностью только внутри одного экземпляра, а другими словами, все детали подгоняются руками и по месту, что, на мой взгляд, объясняется не низкой культурой производства, как пишут некоторые авторы, а большой сложностью конструкции. Переход на модульность возможен только при упрощении конструкции, у нас же пытаются построить такое оружие на базе АК, что выглядит как минимум странно.
Нужен ли нам карабин класса Blaser? Безусловно. Как видится мне, нужна классическая винтовка с ручным перезаряжанием, охотничьих калибров, с прямоходным затвором. Учитывая наше законодательство, нам нужна модульная винтовка, на которой замена стволов потребует минуты и позволит сохранить пристрелку оружия. На этой винтовке нужна стабильная и прочная база для крепления оптического прицела, коллиматора или ночника, при этом пристрелка тоже должна сохраняться при снятии и установке прицела. И было бы очень хорошо, если бы для покупки такой винтовки не нужно было продавать единственную машину или брать ипотеку.
Возможно ли такое? Как показала практика, возможно, но при одном главном условии: покупателем этого оружия будет тот, кто оплатит и разработку, и производство. И это не один человек, это тысячи охотников и стрелков. Чему нас учит история компании «Блазер»? Все было трудно, все висело на волоске, но пошли продажи по всему миру, и проект расцвел. И ему не помешали ни серьезные проблемы в виде неправильного запирания, ни вопросы с УСМ, так как уже сформировался круг пользователей, который поверил в успех Blaser и проголосовал за него своим евро.
У нас же сейчас нет внешнего рынка. Но нет и конкурентов, нет и покупателя в широком смысле этого слова, и не потому, что нет охотников, а потому что круг владельцев оружия сужается, причем, искусственно. Очень жаль, если наши разработки из-за этого не взлетят или, правильнее сказать, не выстрелят.
А ведь на базе Blaser появились и снайперские винтовки, высокоточное и удобное оружие, нужное в армии и в полиции, так что их разработку можно считать делом государственной важности.
Комментарии (0)