Говорят еще, что дерево смог создать сатана, чтобы отпраздновать свою победу. Но Бог решил забрать рябину из его сада, и, разозлившись, дьявол сделал ее плоды горькими.
Тем не менее с давних времен рябина считалась символом благополучия, а также плодородия, счастья в семье, сильной любви и верности. Неспроста раньше в деревнях хозяева сажали у крыльца, вдоль забора или у ворот деревца рябины как символ и гарантию мира в семье. Считалось, что она защитит своей энергетикой жильцов и дом от всяких бед и воров. Кроме того, древесина рябины огнестойка. Дерево и его пышная крона с трудом загораются, чем препятствуют распространению огня. В старину для защиты от пожаров рябину высаживали между домами, близ бань и кузниц. Деревца служили своего рода противопожарным щитом, преграждая огню доступ к постройкам.
Народ издавна приметил, что обычно рябина начинает цвести с 25 мая. Этот день даже отмечен в народном календаре и прозван Рябиновкой. Говорили: «Жди тепла, коль рябина зацвела». Рябина зацветает, когда почва прогреется до +12…+15 °С, а это значит, можно приступать к посевам в грунт и высадке рассады теплолюбивых культур.
Все знают, что обилие ягод на рябине пророчит дождливую осень и морозную, затяжную зиму. Природа распорядилась так, что перед морозной зимой рябина плодоносит обильнее. Возможно, растение чувствует предстоящую погоду и реагирует на будущие холода высоким урожаем. Ведь ее ягоды помогают птицам и зверям прокормиться и выжить до прихода весны. Об этой природной зависимостью остается пока только гадать. Птицы, особенно дрозды, обожают лакомиться рябиной. В экстремальной ситуации ее ягоды можно использовать в качестве приманки для ловли птиц. На севере, в Сибири медведи набирают на зиму жир на рыбе и кедровых орехах. А в средней полосе считается, что основной едой для зимней спячки является рябина. Поэтому осенью, собирая грибы, будьте аккуратны. Где растет много рябины, можно столкнуться нос к носу с медведем.
В экстремальных ситуациях рябина также может пригодиться. Она способна очищать воду и делать ее пригодной для питья. Опущенные в воду рябиновые веточки через несколько часов обеззараживают воду. Они убивают микробы и придают воде более приятный вкус.
Чем спелее ягоды, тем больше в них содержится сорбиновой кислоты, поэтому их можно использовать, как природный консервант в зимних заготовках. Добавленные в капусту или другие соленья, они не только помогут сохранить заготовки, но и придадут им неповторимый аромат.
Хороша рябина и для компотов, и для варенья, а чтобы улучшить ее вкус и избавиться от горчинки, ее нужно заморозить. Однако это на любителя. Многим нравится именно этот слегка горьковатый привкус. Ну а уж про настойки из рябины я вообще промолчу. Это классика!
Заготавливать рябину можно разными способами: варить с сахаром или медом, сушить, замораживать. Но это тема отдельных статей.
Попариться в бане свежим, пахучим веником — особое удовольствие. Добавленные в веник рябиновые ветки, придадут бане неповторимый аромат.
Рябина обладает вязкой, прочной древесиной. Поэтому в древности из нее делали копья и стрелы, а поскольку она была еще и гибкая, упругая, из нее изготавливали также лук.
Кроме рябины, на Руси очень ценилась калина. Это дерево считалось символом девичьей красоты, воплощением молодости, здоровья, радости и веселья. Естественно, с ней было связано много поверий и обрядов. Например, ей отводилась роль «свадебного дерева»: по традиции перед женихом и невестой ставили букеты калины с ягодами в знак душевной красоты и счастливой семейной жизни. Ветками калины украшали красный угол избы; считалось, что калина помогает от сглаза и нечистой силы.
Калина является кладовой полезных веществ. Стоит отметить, что витамина С в ней содержится больше, чем в лимоне. Поэтому во время простуд и инфекционных заболеваний ягоды будут отличным жаропонижающим и противовоспалительным лекарством, повышающим иммунитет. Но самая главная польза калины состоит в регуляции артериального давления и деятельности сердечно-сосудистой системы. Поэтому я бы рекомендовал эту ягоду всем страдающим от болезней сердца и сосудов.
Ягоды созревают ближе к сентябрю, но многие собирают их после первых заморозков, так как мороз снимает некоторую горечь, присущую этой ягоде. Из нее делают морс, ее, как и рябину, перетирают с медом или сахаром. Лично мне нравится засыпать ягоды сахаром. Через пару недель сахар впитывается, и получается великолепный сироп. Сами ягоды становятся сладкими, и их можно лузгать, как семечки, во время какого-то дела (внутри калины находятся большие косточки, и съесть их много невозможно. А получившийся сироп добавляют в чай или в блины.
Читайте также:
Лесные дары. Ежевика и куманика
Магия северной ягоды. Развесистая клюква
Кровь нимфы. Лесная малина в нашем доме