Существует легенда, почему ягоды малины стали красного цвета. В давние-давние времена ягоды малины были белого цвета, а будущий хозяин Олимпа Зевc, был еще маленьким.
Он много и громко плакал. Младенец так громко кричал, что вызывал эхо в горах, и от него глохли все окрестные жители. Чтобы успокоить младенца, нимфа Идея, дочь царя Крита, собирала для него ягоды малины. Но оцарапалась колючками, и капли крови окрасили ягоды в алый цвет. С тех пор ягоды малины красного цвета.
Самые первые кусты этой ягоды были обнаружены в Древней Греции еще в III веке до нашей эры. Произошло это на острове Крит на горе Иде, отсюда и научное название малины — Rubus idaeus. А вот в качестве садового растения выращивать ее начали только в IV веке уже нашей эры. Первое упоминание о малине в нашей стране относится к далекому XI веку. Известно, что уже в следующем столетии князь Юрий Долгорукий повелел сажать малину в садах, которые были расположены на местах современного Подмосковья. Кроме того, малиной отличного качества славились такие древние русские города, как Владимир, Суздаль и Новгород. Позднее малиновые плантации появились во многих православных монастырях Руси. А на гербе Бежецка Тверской губернии был даже изображен куст малины, потому что окрестные леса изобиловали ею.
Да, конечно, садовая малина гораздо крупнее, чем лесная, и менее погрызена разными червячками, но значительно уступает ей по вкусу и полезным свойствам. Кто собирал садовую и лесную малину, тот скажет, что аромат от садовой ни в какое сравнение не идет с ароматом лесной.
Издревле малина считалась символом достатка и радости в доме. Недаром она нашла большое отражение в народном фольклоре. Вспомните наши русские пословицы и поговорки: «Не жизнь, а малина», «Чужбина — калина, а Родина — малина». О мужчине, попавшем в женский коллектив, говорят: «Попал в малинник». А 19 июля даже есть праздник пирожков с малиновым вареньем. Считается от зла надо посадить кусты малины по углам сада.
Растет эта ягода по берегам рек, в лесах и на опушках, но особенно любит свежие вырубки, на которых сразу все заполоняет. Созревает в середине июля и растет практически весь август. С малиной очень любит соседствовать крапива. Часто даже говорят: нет малины без крапивы. Но это, наверное, чтобы жизнь малиной не казалась. Малину очень любят медведи, поэтому собирая ее в глухих местах, будьте осторожны. Встреча нос к носу в малиннике с этим зверем не несет ничего хорошего.
Естественно, такая ягода не могла не иметь лечебных свойств. Наверное, многие помнят, как во время простуды бабушки и мамы первым делом поили их горячим чаем с малиной. Дело в том, что в ней огромное содержание салициловой кислоты. Именно она и помогает справиться с простудой, гриппом, как жаропонижающее и потогонное средство. Большинство антипростудных лекарств в своем составе имеют салициловую кислоту.
Также малина хороша для профилактики болезней желудка и кожи. Благодаря антиоксидантам, она улучшает работу мозга и памяти. Уменьшая количество холестерина, способствует работе сердца. Снижает уровень сахара в крови. Является профилактическим средством от артрита.
Когда малина растет, ее надо есть как можно больше. Но как ее сохранить, когда сезон закончился? Здесь вариантов много. Самый простой и надежный — сварить варенье. Рецепт давать не буду, у каждой хозяйки он свой. Второй вариант — это компот из малины, очень вкусный.
И все же наиболее надежный способ сохранить ягоду — это ее высушить. Дело в том, что при тепловой обработке разрушается значительное количество полезных веществ. Сушить ягоды можно на солнце. Но практичнее в духовке. Сушить нужно при температуре не более 60–65 °C. Высушенные ягоды хорошо хранить в прохладном сухом месте.