Грибной зимний дар как перезагрузка ментального здоровья

Устав бродить по пустынному, туманному плавневому лесу, я присел на обросшую мхом осокоревую колоду. Теплым и бесснежным выдался в этом году январь

Кого-то это обрадовало, кого-то опечалило, кого-то озадачило перспективой всемирного потепления. Так или иначе, но для заядлого грибника это было поводом отправиться в плавневые дебри на поиски заветного трофея. Всяк кузнец своего счастья, но не своих мозгов. Наши беды от многих причин, но горе от ума, пожалуй, на первом месте.

Воздействовать на мозги трудно, но возможно. Вплоть до полного их отключения. Полезно для телесного здравия и душевной гармонии. Способы известны. Как по мне, так самый предпочтительный и здравый — это вылазка в плавневые дебри за грибами. И чем мерзопакостнее погода, тем этот способ действеннее...

Уже не надеясь найти хоть какой-нибудь достойный внимания грибной трофей, я по привычке обследовал колоду. Именно на таких старых поваленных, но еще окончательно не высохших стволах и селятся вешенки. И тут я действительно узрел их семейку. Я не торопился срезать серые аппетитные грибные ушки, а некоторое время просто любовался ими. А насладившись моментом неожиданной удачи, продолжил поиски.

Среди старых верб в корневой их части неожиданно набрел на россыпь фламулины — зимнего опенка. Блестящие ярко-оранжевые кругляшки шляпок были видны издалека. Среди серости и унылости они особенно радовали и глаз, и душу. Попалось еще несколько ломтиков вешенки. Их козырьки, правда, торчали на дереве с обломанной верхушкой довольно высоко над землей.

Пришлось отыскать длинную рогульку, чтобы сковырнуть их. Кстати, удивился, что вешенка росла не на осокоре (черном тополе), а на белом (серебристом), поэтому и цвет у нее был не привычно темно-сизый, а светло-коричневый.

Фото автора 

Вот такой он, желанный грибной трофей в результате упорных и азартных зимних (бездумных!) поисков. Трофей, от которого остается и приятное волнение, и радость, и в конце концов счастье. О нем, кстати, нередко так и говорят: счастье без ума.

Во всяком случае без того, от которого горе в скучной и серой (безгрибной!) городской жизни.