Вести с водоёмов

На минувшей неделе в столичный регион пришла настоящая летняя жара: при высоком атмосферном давлении и безоблачном небе воздух днем прогревался выше тридцати градусов. Такая стабильная погодная обстановка привела к быстрому прогреву водоемов до «купального» состояния, особенно теплой вода стала в прудах, небольших озерах и малых реках. Некоторые непроточные водоемы уже сильно «зацвели». Резкое изменение условий обитания не лучшим образом сказалось как на поведении рыбы, так и на ее клеве: подводные обитатели наиболее активны были только в первые утренние часы, затем рыбалка становилась очень трудной, также непросто оказывалось подобрать эффективную насадку, чтобы угодить рыбе при избытке корма в теплой воде.

С приходом летней жары при значительном прогреве воды наиболее перспективными для рыбалки становятся крупные и глубокие озера и водохранилища, а также большие реки. Это обусловлено тем, что на данных водоемах из-за огромной массы воды изменение ее состояния — нагрев и охлаждение — идет не резко, постепенно, что существенно отличается от ситуации на малых водоемах, где прогрев водной среды происходит быстро и повсеместно. Когда температура воды тут начнет превышать некоторое пороговое значение, то в водной среде резко упадет содержание растворенного кислорода, также может начаться стремительное размножение сине-зеленых водорослей, поглощающих его остатки. Поэтому данные водоемы бывают «заморными» не только зимой, но и летом. А верный признак того, что малый водоем можно отнести к такой категории, это обитание в нем очень узкого видового круга рыбы. Как правило, тут выживают только карась, ротан и верховка, которые обходятся очень малым количеством кислорода. Но клев карася в данных водоемах при перегретой воде сильно ухудшается и обычно смещается на ночное время, когда вода немного остывает и в ней возрастает содержание растворенного кислорода, что в свою очередь ведет к росту двигательной активности рыбы и увеличению потребления корма. Такие небольшие мелководные пруды, озера и карьеры по активности поведения карася можно назвать водоемами весны и осени, когда тут в оба этих сезона вода пару недель имеет комфортную температуру, тогда рыба старается за короткое время набрать летнюю норму жира, отчего клев больше напоминает жор. Но он здесь имеет свойство однажды резко прекращаться.

Иное развитие событий обычно наблюдается на обширных водоемах, где и видовое разнообразие рыбы широкое, и подходящие условия обитания она может найти практически при любых обстоятельствах, смещаясь как по глубине, так и по акватории. К тому же, рыболов здесь вполне оперативно может перестроиться с одного объекта ловли на другой, когда, например, у карася начинается дружный нерест, а плотва или лещ после икромета уже «отболели» и стали активно кормиться, предпочитая для этого мелководные зоны, где на первых порах интенсивного прогрева воды наблюдается изобилие естественного корма — как животного, так и растительного. Тут важно лишь верно выбрать место на берегу и угодить рыбе с насадкой или наживкой, что, кстати, не всегда просто и предсказуемо.

Хорошей иллюстрацией к сказанному выше может послужить поведение карася на прошедшей жаркой неделе на ряде прудов в южной части Подмосковья. Например, на довольно большом водоеме вдоль дороги к с. Юсупово (справа от Каширского шоссе), где тем не менее водятся только карась, ротан и верховка, еще неделю назад мерный карась отлично клевал на разные насадки. Однако уже на исходе минувшей семидневки тут можно было не увидеть ни единой поклевки. Не ловилась и назойливая местная мелочь до 100 граммов весом. И причина того, думается, не только недавний дружный нерест, но и перегрев воды, и ее сильное «зацветание».

Другое дело — водоем у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе), который плотно населен не только карасем разных размеров, но вполне комфортно себя здесь чувствуют и плотва, и пескарь, и окунь, и щука, и та же верховка. Тут тоже у карасей разных возрастов периодически вспыхивает икромет, но другие при этом продолжают ловиться, очень активной после нереста стала плотва. Однако и здесь выявляются определенные нюансы в поведении карася, похоже, свойственные этой рыбе в основном в нерестовый период. Так, местный карась, крупный и мелкий, накануне икромета отлично клевал на разные насадки растительного происхождения (перловка, кукуруза, манная «болтушка»), но когда рыба начала партиями «тереться», карася стало возможно поймать в основном на червя, что обычно несвойственно для теплой воды.

И что-то похожее наблюдается теперь и в большом проточном водоеме с плотиной на р. Северке, что у д. Голубино (Каширское шоссе, поворот на Косино), в котором перечисленный выше набор рыб дополняют многочисленные подлещик и лещ. Еще неделю назад тут на кукурузу брали крупные караси, плотва и подлещик. Но вода нагрелась, у карася и леща прошел нерест, и пищевые пристрастия разной рыбы существенно изменились. В прошедшие выходные дни и на данном пруду карася и леща удавалось поймать в основном на червя, плотва лучше брала на перловку, а подлещик хорошо реагировал на опарыша.

Интересные дела сейчас происходят на Оке в районе Каширы, где у всей рыбы, кроме, наверное, уклейки, нерест давно завершился и теперь в воде наблюдаются мириады мальков нового поколения. Тут вроде бы должен улучшиться клев на удочку, но это характерно далеко не для всех участков большой реки. Так, в местах со значительной глубиной и слабым течением можно отметить довольно пассивное поведение и слабую реакцию на прикармливание и плотвы, и язя, и голавля, и густеры, что следует, видимо, связать с уходом большого количества рыбы после сильного нагрева воды на окские быстрины. Это подтвердила и рыбалка в проводку на сильном течении под д. Хорошово. Здесь исключительно на распаренную пшеницу при использовании ее же в качестве прикормки в утренние часы отлично клевали мерная плотва, голавли под килограмм весом, изредка попадался язь весом до двух килограммов. Наблюдался активный «бой» жереха.