Вести с водоёмов

На минувшей неделе погода в столичном регионе вновь выдалась нестабильной, что было связано с чередой активных циклонов. Поэтому при переменных порывистых ветрах время от времени шли дожди — это поддерживало довольно низкую температуру воздуха, особенно в ночное время. Подобная погодная обстановка привела к существенному охлаждению и «освежению» воды, что положительно сказалось на клеве белой и хищной рыбы на разных водоемах.

Летней порой, с самого открытия спиннингового сезона, ловля различных хищников на речном течении носит достаточно проблемный характер. Связано это с тем, что на реках при интенсивном перемешивании воды не бывает ее температурного расслоения, как, например, на водохранилищах. Поэтому тот или иной хищник может в день рыбалки оказаться где угодно и быть как в активном, так и в пассивном состоянии. А определяется это и погодой, и температурой воды, и колебаниями уровня и силы течения, и наличием корма на каком-то участке, и подъемом растительности, и даже направлением ветра. Однако, как показывает опыт, весь летний период теплой воды многие речные хищники все же тяготеют к прибрежной зоне, причем выбирают те участки, где дно у берега твердое, не заиленное, а течение усиленное. Вероятно, здесь волна не размывает разлагающиеся органические отложения, что не ведет к ухудшению качества воды, а вихревое течение способствует лучшему насыщению водной среды кислородом из воздуха. Особенно явным стремление к речным быстринам у разной рыбы становится в периоды затяжной жары. Тогда на бурлящем течении в одном месте на спиннинг могут взять и стремительные голавль и жерех, и любитель глубоких ям судак, и жительница береговых зарослей щука, и вездесущий окунь, и даже медлительный сом. И лишь затяжное ненастье с сильными дождями, с подъемом и помутнением воды способны на какое-то время заставить уйти и хищников, а также их потенциальный корм в более спокойные места на реке.

От чего зависит успех?

Вид трофея, который рыболов стремится целенаправленно поймать на сильном течении летней реки, в значительной мере определяется как выбором приманки, так и техникой ее проводки, а также дистанцией ловли. Если же в воду кидать любую подвернувшуюся под руку имитацию и «таскать» ее произвольным образом, не задумываясь над тем, что она представляет из себя под водой, то это обычно ведет к нулевому результату, а рыба может попасться лишь случайно. Так, чтобы «достать» жереха или голавля с дальней дистанции, более приемлемы специальные колеблющиеся блесны типа кастмастера или пилькера, а различные «турбины», «девоны» и трубчатые приманки постепенно выходят из употребления, потому что они сильно закручивают применяющуюся теперь самую тонкую плетеную леску. Она не имеет той жесткости, как капроновая мононить, и плохо противостоит скручиванию, от которого не спасают и самые качественные вертлюжки, и даже совмещенные с приманкой противозакручиватели. Однако и утяжеленные вертушки хорошо «ловят» с дальних дистанций, но из них предпочтение надо отдать тем, которые имеют сердечник со смещенным центром тяжести, что практически исключает закручивание плетенки.

А вот охота на хищника в прибрежных канавах с сильным течением, где обычно кормятся судак, щука и окунь, наиболее добычлива, когда применяются верно подобранные воблеры, которые стабильно играют в неустойчивом потоке. Да и ловля тут, как правило, ведется накоротке, без дальних бросков — так проще контролировать ход приманки, за которой порой удается зримо наблюдать в поляризационных очках. Как показывает опыт, на сильном течении лучше прочих имитаций работают лопастные воблеры «крэнки» с коротким, «толстым» телом и тяжелые безлопастные «раттлины», которые играют за счет скошенной лобовой части и крепления лески на «спине» приманки. И если «крэнк» подбирают с определенным наклоном лопасти, что определяет заглубление хода, чтобы не было зацепов за дно, то для быстро тонущего «раттлина» это не существенно — тут важны вес приманки и скорость проводки, а когда идущий «головой» вниз «раттлин» ударяется в дно, то он не цепляется за него, но отражается вверх, поднимая облачко мути, что хорошо провоцирует разных хищников на поклевку. Но как для плавающего «крэнка», так и для быстро тонущего «раттлина» очень важно с учетом силы течения подобрать скорость и направление проводки, чтобы первый шел как можно медленнее и как можно ближе ко дну, а второй «бил» по дну, не «втыкаясь» в него, а лишь чиркая по нему с определенными интервалами, имитируя поведение мелкой донной рыбки. Как правило, как с блеснами, так и с воблерами основная ловля на быстрой реке ведется в виде медленной проводки «на снос», когда приманка забрасывается поперек или несколько под углом вниз по течению, а затем, судя по ее «работе», хорошо передающейся на чувствительное удилище, ведется с той или иной скоростью, пока леска не вытянется вдоль берега.

На Оке

Итак, несмотря на прохладную погоду и частые дожди, вода на Оке под Каширой на прошлой неделе упала практически до летнего минимума. И тем не менее, это не вызвало ухода разной рыбы с мелководий и быстрин на глубинные участки реки, что продемонстрировала явная разница результатов ловли на спиннинг на значительных глубинах под самим городом и на перекатах выше Соколовой Пустыни. По глубоким местам на джиговые приманки за день удавалось поймать пару некрупных судаков или щук, да и то если повезет, а на значительном течении в прибрежных канавах на верно подобранные воблеры хотя бы судак весом под килограмм брал довольно активно. Многим рыболовам тут, нашедшим хорошую позицию на берегу, удавалось брать за день до десятка «клыкастых». Здесь же с дальней дистанции изредка попадались голавль и жерех, случались поклевки щуки. А вот ловля белой рыбы на удочку пока еще не дает удовлетворительных результатов, видимо, в реке еще много естественного корма.

На водохранилищах

На Рузском и Можайском водохранилищах к настоящему времени вода остыла до 16 градусов и пока практически не «цветет». На обоих водоемах ситуация с ловлей хищника примерно одинаковая: щука, судак и окунь лучше клюют в верховьях, где проточность выше, а вода немного холоднее. При этом наилучшие результаты по щуке и даже судаку дает рыбалка на поливах, где глубина не превышает 3-4 метра. Здесь в течение дня, если выдается погода с не очень сильным ветром, удается за день «наплавать» на лодке, постоянно перемещаясь, до пяти щук весом до полутора килограммов или попасть на стайку таких же судаков, которые по времени берут довольно коротко, в основном утром, но поклевки хищника жадные, верные. Так же ведет себя и окунь, который на поливах ловится эпизодически, а пик его активности чаще приходится на полуденные часы, когда вначале ослабевает клев судака, а затем и щуки.
На Угличском водохранилище в последнее время рыбалка с удочкой и спиннингом более результативна в основных протоках водоема, где при постоянных колебаниях уровня вода «гуляет» гораздо сильнее, чем в основном водоеме. Например, на поплавочную удочку всю прошедшую неделю отлично клевали мерные подлещик, густера и плотва на Дубне и Медведице, причем рыба была настолько активна, что в качестве насадки было достаточно одной лишь перловки. И спиннингисты на этих реках порой отличались — им попадались в береговой зоне щуки до килограмма весом и приличного размера окуни.

На прудах и карьерах

Охлаждение воды и уменьшение ее «цветения» сказалось положительно на ситуации с клевом карася и прочей рыбы на малых водоемах с низкой проточностью, где результаты ловли явно улучшились. Так, на известном пруду около с. Лобаново (слева от Каширского шоссе) опять аншлаг — после некоторого перерыва тут вновь начал неплохо брать приличного размера карась, а от плотвы вообще нет отбоя. Также, после недавнего полного бесклевья, в прошедшие выходные дни отлично ловился карась весом 100-300 граммов на всех прудах около д. Шишкино (справа от Каширского шоссе). Здесь рыба одинаково активно брала как на перловку и манную «болтушку», так и на червя с опарышем. На песчаных карьерах у д. Мотякино и д. Зиновкино (первое бетонное кольцо) охлаждение воды и частые ненастья привели к тому, что местные плотва и карась стали лучше клевать на больших глубинах вблизи берега, а не на выходах мелководий, как это было по жаре. Здесь же заметно активизировался хищник — на вертушки и легкие джиговые приманки отмечалось немало поклевок щуки и крупного окуня, но опять же в прибрежной зоне.