На прошедшей неделе в столичном регионе заметно потеплело, однако сохранялась грозовая обстановка с короткими ливнями, поэтому наблюдались и колебания атмосферного давления, и частые смены силы и направления ветра. Но самое главное — начался быстрый прогрев воды, что не лучшим образом отразилось на клеве разной рыбы. Впрочем, тут многое зависело от того, что ловить и где рыбачить…
Кажется, карась — самая «летняя» рыба, которая наиболее активна в теплой воде. Водится карась в быстро прогреваемых водоемах, прежде всего в прудах, озерах и карьерах, но немало его и в тихих, запруженных плотинами равнинных реках. Обитающий тут в основном белый карась по образу жизни очень близок к лещу, любителю обширных плесов и порядочных глубин, хотя в определенное время отлично клюющему на мелководье. Поэтому, особенно в середине жаркого лета, у серебряного карася при усилении ветра, как и у леща, часто наблюдается полуденный жор, когда разыгравшиеся от ветра волны начинают круто ходить по широкому плесу. Также у этих двух рыб в летнюю жару случается хороший ночной клев при полной луне. Кроме того, не раз замечалось усиление клева крупного карася, как и у плотвы, перед самым началом грозы, когда молнии полосуют небосвод буквально над головой.
ПОВАДКИ КАРАСЯ
Рыболовы, которые ловят карасей только на утренней или вечерней зорьках, а также покидают водоем из-за надвигающейся непогоды, делают большую ошибку и часто остаются ни с чем. С серебряным карасем в большинстве случаев «отношения» на водоеме наладить довольно легко, имея хороший опыт ловли леща или плотвы, с которыми он нередко соседствует. Причина активного или плохого клева карася обычно кроется в кормности водоема и в межвидовой конкуренции. Часто на рыбалке приходится сталкиваться с такой картиной: при большой плотности карася в выбранном месте на прикормке ловятся лишь плотва или подлещики, и активность этих рыб, в прудах обычно имеющих непривлекательные размеры, нарастает при увеличении количества бросаемой в воду прикормки. Однако ситуация разительно изменится, если применить тактику прикармливания, направленную на привлечение именно карася. Прежде всего, используя любую стандартную прикормку, следует «плотно» прикормить только один раз в самом начале рыбалки. Через некоторое, хотя не всегда короткое время, более активные конкуренты карася удалятся в поисках лучшей доли, собрав корм, лежащий на поверхности, а караси начнут всё плотнее скапливаться на остатках прикормки, как бы «въедаясь» в нее. Тогда задачей рыболова станет лишь грамотно, с помощью весьма малых порций корма поддерживать устойчивый клев, не привлекая других рыб.
Данная схема прикармливания, направленная именно на карася, работает тем лучше, чем больше и сама прикормка приспособлена под эту рыбу, которая обычно кормится на донных отложениях, поглощая «питательный» ил. Тогда надо просто этот ил сделать в месте ловли немного «вкуснее», чем вокруг, а не расходовать дорогостоящую прикормку зря, бросая ее в воду в «чистом» виде и тем самым привлекая много другой, да еще и мелкой рыбы. Для эффективной ловли карася вполне годится состав, который почти на 70 процентов «разбавлен» плодородным грунтом с берега. Такая прикормка вряд ли надолго заинтересует прочую рыбу, а карась через какое-то время, может быть, и немалое, на ней соберется. Но лучше потерпеть, чем целый день «выдергивать» из воды мелких плотвичек или подлещиков.
СИТУАЦИЯ НА ПРУДАХ
Итак, похоже, лишь карась положительно отозвался на прогрев воды после недавнего затяжного похолодания. Однако хороший клев этой рыбы наблюдался далеко не везде, и причины тому были разные. Например, остывание воды на водоеме у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе) почти прекратило ее «цветение» и повысило активность разной местной рыбы, в том числе и крупного карася. Теперь же тут вода вновь «позеленела», и карась, причем только некрупный, стал брать довольно вяло. Пока еще хорошо клюет местная плотва, при этом вся рыба предпочитает прибрежные мелководья. Интересные дела происходят с карасем на системе прудов в районе от с.Юсупово до д.Шишкино (справа от Каширского шоссе), где находятся четыре пригодных для рыбалки водоема, и на всех ситуация сейчас чем-то отличается. Так, на небольшом деревенском пруду приличного размера карась берет в течение дня вполне сносно, предпочитая всем насадкам распаренную перловку. Но на расположенном ниже Минаевском пруду, где велики площади мелководий с большой концентрацией естественного корма, местный карась, видимо, очень сыт, поэтому в прошедшие выходные дни он тут лишь вяло теребил насадку, а на крючок попадался редко. Также различно клевали караси на верхнем и нижнем Юсуповских прудах. На нижнем водоеме вода вновь сильно «зацвела», что свело клев приличного размера карася почти к нулю, но мелочь весом до 50 граммов пока берет повсеместно. На верхнем пруду вода чистая, но тут расплодилось невероятное количество мелких карасиков, которые мгновенно нападают на любую насадку уже на стадии ее падения ко дну. Выход был найден с помощью маринованной сладкой кукурузы: ее мелочь постоянно «бодает», но не сбивает с крючка и не заглатывает, но когда подходит крупный карась, он эту насадку берет уверенно.
РЫБАЛКА НА ОКЕ
И со щукой, и даже с другими хищниками в пору стабильного потепления стали происходить странные дела, что явно видно по водоемам разного типа. Например, на Оке под Каширой и на прочих ее участках, где из-за перемешивания течением вода прогревается очень быстро, в начале прошедшей недели первой перестала клевать щука, а к концу отчетной семидневки с большим трудом удавалось вызвать на поклевку лишь мелких окуньков и судачков-недомерков, заметно упала активность и жереха с голавлем. Попытки ловить на удочку в проводку как на спокойном течении, так и на окских быстринах тоже показали, что достойного размера плотва, голавль, подъязок и подуст неплохо берут на распаренную пшеницу лишь поутру, а затем клев полностью прекращается. Только те рыболовы, которые с немалыми трудами добывали из реки личинку поденки, могли похвалиться продолжением хорошего клева разной рыбы еще на несколько часов.
НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ
С другой стороны, на Рузском и Можайском водохранилищах, где огромная масса неподвижной воды прогревается очень медленно, в прошедшие выходные дни щука клевала на спиннинг хорошо, причем в широком диапазоне глубин — от метра до шести. Однако заметно уменьшился размер зубастых трофеев — в среднем вес хищниц не превышает килограмм, но попадаются изредка щуки весом под три килограмма. С началом «цветения» воды на данных водохранилищах снизилась активность местных окуня и судака. Теперь эти хищники попадаются тут лишь «штучно», причем размер их такой, что судака практически всего приходится отпускать. Также «измельчали» трофеи и у любителей ловли на удочку с берега — в массе клюет только подлещик весом до 200 граммов, который из насадок предпочитает мотыля вместе с опарышем, но иногда неплохо берет и на тесто из манки.