Вести с водоёмов

Общая погодная тенденция в столичном регионе на минувшей неделе состояла в постепенном отступлении жары. Этому способствовал активный циклон, который принес и ливневые дожди, и свежий ветер, но он же определял и постоянную нестабильность погоды, что сказывалось на клеве разной рыбы — успехи рыбалки день ото дня заметно отличались.

Ловля карпа на платных водоемах — прудах, озерах и карьерах, где его по большей части искусственно выращивают, теперь очень популярна среди рыболовов. Привлекает она любителей острых ощущений тем, что позволяет получать большие выбросы адреналина в кровь много раз за день, оставляя в памяти сильные впечатления от борьбы с могучей, хитрой и даже коварной рыбой. Однако рыбалка на подобных водоемах сильно различается в техническом и тактическом плане в зависимости от того, какой образ жизни уготован искусственно вселенному сюда карпу. Проще говоря — ведет ли тут рыба естественную жизнь и питается тем, что сама найдет, либо ее регулярно, по расписанию подкармливают. Но есть и общие закономерности в поведении и клеве карпа, определяемые состоянием среды обитания.

КАРП НА «ПЛАТНИКАХ»

После обычной июльской жары, часто вызывающей перегрев воды в малых водоемах и приводящей к нестабильному, сложному поведению карпа даже там, где его много, в августе, когда ночи становятся длиннее и прохладнее и выпадает достаточно осадков, положение в прудах стабилизируется. Карп, предчувствуя скорую зимовку, начинает опять активно кормиться и клевать на удочки и донки. Это так называемый предосенний и затем осенний жор, а продолжаться он будет до тех пор, пока температура воды в водоеме не упадет ниже определенного значения. Тогда рыба массово уйдет на максимальные глубины и встанет там на зимовку, доведя потребление корма до минимума.

Теперь же, когда вода еще очень теплая, но постоянно освежается ливнями и ночной прохладой, карпа чаще всего можно обнаружить совсем рядом с берегами или на хорошо продуваемых ветрами мелководьях с твердым или слабо заиленным дном. Здесь рыба находит не только обильный и разнообразный корм как растительного, так и животного происхождения, но и обогащенную кислородом воду, потому что карп более требователен к качеству воды, чем, к примеру, карась — обычный обитатель подобных водоемов. По этой причине на исходе лета все еще часто терпят фиаско непомерно расплодившиеся любители рыбалки с донками, стремящиеся забросить свои снасти как можно дальше. Уж если и прилагать такие усилия, то в том только случае, когда нужно достать до отмели около противоположного берега пруда, где карп выдает себя характерными всплесками.

Однако чтобы не упражняться в метании тяжелых и, значит, грубых снастей, на которые осторожная рыба не всегда может клевать, не проще ли сосредоточить ловлю буквально в двух-трех метрах от берега при наличии тут глубины хотя бы метр-полтора. Конечно, такой подход к рыбалке требует определенной «интимности» — важно, чтобы рядом никто не ходил, не топал и не шумел, сам рыболов должен размещаться в нескольких метрах от уреза воды, а все перемещения по берегу совершать тихо, пригнувшись. Для ловли, думается, более всего подойдет короткая поплавочная удочка, достаточно мощная и оборудованная кольцами и качественной катушкой. Впрочем, карпов весом до двух килограммов вполне успешно удается ловить «глухой» снастью, где оснастка смонтирована на прочной, но мягкой леске, может быть, даже на плетенке. Поводок лучше не ставить, чтобы не снижать прочность всей оснастки и не усложнять ее лишними элементами — при критической нагрузке должен отрываться правильно привязанный крючок. Идеально для этой ловли подходит штекерная снасть, когда удилище кладут на откатные приспособления так, чтобы над водой находилась лишь двух-трехметровая часть удилища. Борьбе с упорной рыбой поможет соответствующий прочности лески резиновый амортизатор, смонтированный внутри кита — верхней части штекерного удилища.

РЫБАЛКА НА ПРУДАХ

Итак, наиболее стабильные результаты приносила ловля карпа на платных водоемах, плотно населенных этой рыбой. Особенно активно карп клевал там, где регулярно запускали свежие порции рыбы, но ее не подкармливали. Такую методику, например, практикуют на арендном верхнем Школьном пруду около д. Кузьминки, что рядом с пос. Барыбино (слева от трассы «Дон»). Здесь карпы разных размеров быстро отзываются на прикармливание и отлично клюют как на привычную маринованную кукурузу, так и на прочие насадки. Пока вода очень теплая, рыба концентрируется в основном на малых глубинах, причем недалеко от берегов.

Напротив, на другом платном пруду около д. Ляхово, расположенном неподалеку от Барыбино, карпа обычно запускают один раз, а затем дают ему самостоятельно расти. Поэтому здесь развелось достаточно крупной рыбы весом под 10 кг, которую приходится долго «высиживать» на берегу, применяя для ловли прочные дальнобойные снасти, а в качестве насадки — определенного состава бойлы. Обычно бойлами и прикармливают. Конечно, в данном водоеме есть и «стандартные» карпы, которые подходят к берегу и неплохо ловятся поплавочной удочкой.

Однако многим любителям спокойной ловли на прудах намного интереснее рыбалка на водоемах, плотно населенных карасем, клев которого сейчас по мере охлаждения воды и прекращения ее «цветения» только улучшается. Например, в прошедшие выходные дни мерный карась хорошо брал на удочку недалеко от берега на большом пруду у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе). Рыба всем насадкам предпочитала распаренную перловку, причем обязательно насаженную на крючок по два зерна. Следует отметить, что на удочку изредка попадались караси весом под килограмм, при этом большинство любителей ловли на донки с дальних дистанций сидели на берегу не только вообще без улова, но и без поклевок.

Иная и во многом непонятная ситуация сейчас наблюдается на другом известном карасевом водоеме — Минаевском пруду, самом нижнем в каскаде водоемов возле д. Шишкино (справа от Каширского шоссе). Здесь карась явно избегает мелководий и на ту же перловку хорошо клюет в самых глубоких местах. На данном пруду за время жары уровень воды упал почти на метр. А еще здесь в течение всего лета наблюдается массовая гибель карася, видимо, от какого-то паразита, потому что вредных стоков в водоем нет. Думается, в этом пруду пока следует воздержаться от ловли рыбы, поскольку неизвестно, какие последствия могут быть от употребления улова в пищу.

НА ОЗЕРНЕ, НА РУЗЕ, НА ВОЛГЕ

Несмотря на изменения погоды, практически прежней осталась обстановка на Рузском и Озернинском водохранилищах, поскольку на больших водоемах вода не успела хоть сколько-нибудь охладиться и была очень теплой. Так, на Рузском водохранилище в районе Осташева подлещик и даже лещ лучше клевали на удочку в береговой зоне на относительно неглубоких местах, где глубина не достигала и трех метров. Спиннингисты также ловили некрупную щуку на обширных поливах с твердым дном и глубиной около двух метров, применяя для этого в основном легкие джиговые приманки. Здесь же изредка попадался одиночный некрупный окунь, который еще не собрался в стаи.

На Озернинском водохранилище на участке от устья Вейны до Малиновского залива также в уловах спиннингистов преобладала щука весом до килограмма, а судак брал редко и очень мелкий. Следует отметить, что на данном водоеме уже сейчас удается попасть на хороший клев вполне достойного по размеру окуня, который и здесь, впрочем, значительно рассредоточен по площадям мелководий с бугристым твердым дном и отдельными корягами.

В нынешнем сезоне из-за жары и постоянного отсутствия течения на Угличском водохранилище на спиннинг довольно вяло клюют лишь мелкие судаки и берши, а щука практически себя не проявляет. Зато на этом водоеме вблизи устья больших притоков наблюдается явная концентрация окуневых стай, чего не было в прошлом году. Полосатый хищник часто выходит на «бой» под чайку и неплохо клюет как со дна, так и поверху. Правда, пока размеры окуней невелики. Вместе с окунем во время «боя» изредка попадается жерех. Пока вода теплая, в Угличском водохранилище успешна прибрежная рыбалка на удочку в местах, где глубина превышает хотя бы метр. Здесь на перловку клюет плотва весом до полкило, а на «букетик» из крупных опарышей и на червя часто попадаются густера, подлещик и полновесный лещ.

ОБСТАНОВКА НА ОКЕ

На Оке в районе Каширы уровень воды еще немного понизился, поэтому в местах со слабым течением и большой глубиной разная белая рыба продолжала лучше ловиться вдалеке от берега, для чего требовались фидерные снасти с тяжелой кормушкой. На опарыша и на разноцветные искусственные шарики на крючке в основном клевали густера и белоглазка, изредка попадался лещ. Что касается ловли хищника на спиннинг, то она удовлетворительных результатов не давала — поклевки редкие, трофеи очень мелкие. Зато удовольствие можно было получить при ловле в проводку на относительно короткую удочку на быстрых участках Оки выше Соколовой Пустыни. Здесь, используя пшеницу в качестве прикормки и насадки, удавалось за день поймать несколько голавлей, язей и лещей весом далеко за килограмм. Если замешивать прикормку в глиняные шары и ловить только на опарыша, то в глубоких прибрежных канавах можно поймать немало полновесных лещей.