У воды да не напиться?

Я уже писал однажды на эту «горькую» тему. Тогда речь шла о том, к чему приводят «рюмки для сугреву» на зимней рыбалке («РОГ» №3, 2010). Приводил конкретные примеры печальных последствий этих «рюмок», когда горе-рыболовы после изрядно выпитого зеленого змия в сильный мороз засыпали в своих палатках и больше не просыпались.

Рыбачил однажды на большом обширном песчаном карьере. Поклевывали плотва и карась. Я стоял на берегу и внимательно наблюдал за своими поплавками. На водной глади водоема в разных местах находились несколько надувных лодок с рыбаками.

И тут мое внимание привлек рыбак почти на середине карьера, непонятно чем занимавшийся в воде около своей надувной лодки. Сначала показалось, что он решил искупаться. Однако стояло раннее прохладное утро, время было явно не для купания. К тому же смотрю, барахтается в воде одетый. В чем дело?

Вынужденное купание

Стал внимательнее присматриваться к тому, что творится на воде. Смотрю, рыбак всячески пытается забраться в лодку, однако все его попытки тщетные: лодка порой становилась вертикально на бок и рыбак вновь срывался в воду. И чем дальше наблюдал я за этим, тем больше убеждался, что дело серьезное: человек терпит бедствие.

Наконец он не выдержал, позвал на помощь. Один из находившихся поблизости рыбаков на лодке снялся с якорей, подплыл к незадачливому коллеге. Сначала помог ему залезть в лодку, а затем отбуксировал насквозь промокшего и продрогшего неудачника на берег. По словам спасителя, тот герой был вдрызг пьяный. Вывалился из лодки, а назад взобраться в нее не смог.

Невольно подумалось, хорошо, что рядом были другие рыбаки, и помощь подоспела вовремя. А если бы нет? Неизвестно, чем бы закончилось для незадачливого рыболова такое «купание». Утонул бы человек, и это было бы списано на пресловутый несчастный случай. А несчастных случаев на рыбалке происходит немало. Нередко слышишь по телевизору, читаешь в газетах о том, что на каком-то водоеме опять утонул рыбак. И, как правило, эти трагические случаи связаны с чрезмерным употреблением алкоголя.

Сто первый «спуск»

Случилось это на одной из подмосковных рек. Я рыбачил на своем привычном месте у сваленного в реку дерева. Притопленная крона дерева почти наполовину перекрывала поток. Течение за этим препятствием замедлялось, а у берега создалось заметное обратное течение. Здесь всегда довольно активно поклевывают подлещик, плотва, а порой и карась.

И тут к противоположному берегу подошли два рыбака. Сразу обратил внимание, как эмоционально они разговаривали. Особенно выделялся один из них. Он и кричал громче, и бесцеремонно обрывал напарника на полуслове, доказывая что-то свое. Стало ясно, что один из этих рыбаков пьян.

— Не подходи близко к берегу! — крикнул ему попутчик, заметив, как тот остановился у самого обрыва, что-то разглядывая сверху. — Сорвешься! Если лишку принял, так сядь и отдохни, протрезвеешь.
Но тот не только не хотел трезветь, а наоборот, решил спуститься по крутому берегу к небольшой ровной площадке, что выделялась у самой воды. Эта площадка редко бывала свободной, часто сидели там рыбаки. Они спускались туда очень осторожно по еле выступающим ступенькам.
— Прекрати! Не лезь! — опять крикнул ему напарник.
— Заткнись, — ответил «герой». — Я тут спускался уже сто раз, знаю как.

И начал спускаться. Тут и произошло то, что можно было предвидеть. Потеряв равновесие, горе-рыбак соскользнул вниз и оказался в воде. Его попутчик после нескольких громких высказываний забегал в поисках палки или жердины, чтобы подать ее «утопающему». Но ничего подобного поблизости не нашел. Что же делать?

И тут он достал из чехла удилище, вытянул его на всю длину, взялся за комель, а тонкий конец подал барахтающемуся в воде напарнику. «Утопающий» взялся за второе колено от конца удилища, а его напарник медленно зашагал вдоль берега, подтягивая за собой терпящего бедствие пьяного друга. Так и продвигались они примерно 60–70 метров, пока не добрались до пологого участка берега. Здесь рыбак сверху спустился к самому урезу воды и уже за руку помог напарнику подняться на спасительный берег.

Как видим, в итоге все кончилось благополучно. А если бы тот горе-рыбак был один? Смог бы он самостоятельно спастись в промокшей одежде и в отяжелевших от воды сапогах, а главное — потерявший ориентацию от излишней выпивки? Вряд ли можно ответить на это однозначно. По его собственным словам, он тут «спускался уже сто раз». Выходит, это был его сто первый спуск, который оказался сильно подмоченным.

Испорченная рыбалка

Боже упаси оказаться в одной компании с излишне «поддавшим» рыбаком. Ладно, если бы он испортил рыбалку только себе. Это его личное дело. Но ведь он омрачает праздник и другим любителям рыбной ловли, прежде всего товарищам по компании, с кем вместе приехал на рыбалку. Ведь такого рыбака никак нельзя упускать из виду, за ним надо постоянно присматривать и следить, чтобы он не натворил чего-либо плохого, не сорвался с крутого берега, не упал, не ушибся... Вот и приходится с ним нянчиться, отрываться от рыбалки.

Вспоминаю поучительный случай, когда из-за такого попутчика полностью сорвалась моя рыбалка. Напросился со мной один человек, которого я знал по принципу «здравствуй-до свидания». Поехали на знакомый карьер за карасями. Уже в электричке он достал из рюкзака бутылку водки, налил рюмку и предложил мне. Я вежливо отказался, сказав, что это более уместно к обеду. А он выпил. Потом еще и еще. Смотрю, мой попутчик сильно повеселел, глаза заблестели, язык стал заплетаться.

Доехали до нужной станции, вышли из вагона и зашагали к водоему. И тут мой попутчик почему-то стал отставать от меня, а затем и вовсе остановился.
— Извини, но мне надо минутку отдохнуть, — сказал он.
Что же, если человек почувствовал себя плохо и ему необходимо отдохнуть, тут уж ничего не возразишь. Он сел на траву, а вскоре и лег. Через некоторое время раздался его храп. Я постоял рядом десять минут, полчаса — храп продолжался, «минутка» явно затягивалась. Стало ясно, какая «болезнь» напала на него.

Примерно минут через сорок я начал трясти его, чтобы разбудить. Но не тут-то было. Он продолжал спать, несмотря на все мои усилия. Наконец открыл глаза, ошалело оглянулся по сторонам, словно соображая, где он и как здесь оказался. Я продолжал приводить его в чувство, говорил, что солнце уже взошло и нам пора быть на берегу.
— Что ты ко мне пристал? — вдруг рявкнул он и с силой отстранил от себя мои руки.
Но постепенно до его замутненного алкоголем сознания дошло, что от него требовалось. Тяжело поднялся и мы снова направились к карьеру. По дороге, окончательно придя в чувство, он все же извинился за случившееся.

Однако и на рыбалке он доставлял мне немало хлопот. На берегу он расположился неподалеку от меня, за прибрежным кустарником, поэтому мне его не было видно. Примерно через час после начала ловли я подошел к нему и оторопел: мой «рыбак» сидел на раскладном стульчике и то ли спал, то ли дремал. Глаза закрыты, голова опущена, а удилище тонким концом притоплено в воде. Стало ясно: он и здесь успел не раз приложиться к рюмке.

Я забеспокоился: как бы с ним что-либо не случилось. Было уже не до ловли, приходилось сторожить вновь «заболевшего» попутчика. Рыбалка была испорчена.

Не переходить черту!

Предвижу, как кто-либо, прочитав эти строки, с иронией скажет: вот, дескать, автор читает нам мораль, строит из себя ангела и борца за трезвую рыбалку. Посмотреть бы, как он сам… Что же, придется признаться: нет, я не ангел, я такой же человек, а поэтому ничто человеческое мне тоже не чуждо. На рыбалке и я могу позволить себе «пропустить» рюмочку. Однако при этом никогда не забываю правила: все должно быть в меру и ко времени. Представьте себе, вечером на берегу горит костер, а над ним в котелке варится уха из только что пойманной рыбы. И вот перед этой ароматной ухой принять рюмочку, как говорится, сам Бог велел. То же самое и перед обедом, когда настало время перекусить. Медики утверждают, что это поднимает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи.

Но я категорически против того, чтобы безобидная, в меру допустимая выпивка на рыбалке переходила черту, за которой начинается необузданная пьянка со всеми вытекающими плачевными последствиями. А чтобы не переходить эту черту, не обязательно быть ангелом.