Карась в начале осени

Часть 3. Особенности ловли современной донкой.

Как сказано ранее, сейчас всё больше смысла перейти на донную оснастку, хотя многие рыболовы не расстаются с ней с весны до зимы. Может быть, и правильно делают.
Те из коллег, кто подбирает снасть исходя из принципа наибольшей эффективности в конкретных условиях ловли, а тем более начинающие рыболовы, могут столкнуться с простыми проблемами. Попробуем их предугадать и заранее подготовиться.

Советую для ловли взять фидер со сменными кончиками и с тестом не менее чем до 60 граммов. Лично мне нравятся модели длиной 3,6-4,2 м со строем, близким к параболическому. Длинное удилище позволяет быстро и сразу высоко поднимать со дна кормушку и тем самым избежать зацепов за возможные препятствия. Кроме того, длинное удилище облегчает использование легких и средних по весу кормушек. Длинное удилище в сочетании с параболическим строем очень помогает в борьбе с крупной рыбой. Это актуально, поскольку осенью стоит стремиться к использованию тонкой и не слишком тяжелой оснастки, и кроме карася очень часто попадается и карп. Да и карась на килограмм не из слабых, а поклевок трофейных карасей лично у меня осенью бывает даже больше, чем весной.
Поскольку течения нет, а глубина ловли сравнительно небольшая, поклевки осторожные и рассчитывать на самоподсечку рыбы не приходится, то я ставлю самый мягкий кончик. Кстати, начинающие иногда в затруднении: как определить, какой из кончиков жесткий, а какой мягкий. Зажимаете пальцами все три кончика, взявшись на тюльпан, и смотрите, какой из них провиснет под собственным весом больше или меньше.

Каких-то особых требований к катушкам лично я не предъявляю, кроме надежности и достаточной вместимости лески. Также не вижу принципиальной разницы в использовании лески или «плетенки», поскольку во всем есть свои «за и против», но все же предпочитаю хорошую леску, причем средней жесткости. Если выбирать между обычной леской и «флюрокарбоном», то лично у меня отношение к последнему скорее отрицательное, чем положительное. Не такое уж ощутимое преимущество имеет флюрокарбон по прочности, как это рекламируют, но вот с узлами у многих бывают проблемы, особенно когда спешат. «Невидимость» той или иной лески в воде в большей мере определяется не коэффициентом преломления света или окраской, а толщиной. Из лесок последнего поколения мне больше всего нравятся лески с покрытием из флюрокарбона. Но все же главное не это, а то, чтобы леска соответствовала реальному весу ловимой рыбы, без запаса на нереальный трофей, и была бы, что называется, «свежей».

В любом случае поводок изготовлен из лески. Главное, чтобы она не была прочнее основной. Такое встречается, когда основная леска «старая», а поводок из совсем свежей, хотя и меньшего диаметра.
Из всего многообразия кормушек предпочитаю самые простые конструкции, но чаще всего использую не подгруженную кормушку из витой проволоки. Во многом такой выбор определяется отсутствием течения и небольшой глубиной. Наибольшее влияние на выбор веса кормушки оказывают дистанция ловли и волнение воды. В любом случае, при выборе кормушки не забывайте, что ее вес с прикормкой может превысить оптимальный тест удилища, что приведет к снижению точности забросов и к поломке удилища. Обязательным элементом оснащения кормушки является вертлюжок, которым кормушка крепится к основной леске в наиболее универсальной оснастке, известной как «вертолет и два узла». Схема такой оснастки приведена на рисунке. Кроме высочайшей чувствительности к поклевкам, такая оснастка никогда не путается и не захлестывается, а приманка гарантированно находится в пятне прикормки. Для полной гарантии попадания приманки в пятно прикормки, я через некоторое время после заброса, когда прикормка, по моим расчетам, становится в кормушке достаточно рыхлой, и если дно твердое, подтягиваю кормушку сантиметров на 5-20. Может быть, этот прием и надуманный, с точки зрения профессиональных «доночников», но, как мне кажется, эффект все же есть. Подтягивать очень легкую кормушку не советую, потому что велика вероятность сдернуть всю оснастку с точки.

Рисунок автора 

К единственному «недостатку» такой оснастки можно отнести то, что самоподсечек практически не бывает и нужно не выпускать удилище из рук. Многим это не понравится, но что делать. Или смириться с активной техникой ловли, или использовать другие варианты оснастки. Например, взять скользящую кормушку, пропустить через нее леску, зафиксировать на конце лески вертлюжок, к которому привязать поводок или поводки. Вариаций множество и все и они хорошо известны. В крайнем случае, подойдите к соседям, которые успешно ловят, и проконсультируйтесь на месте. Это не будет гарантированно лучшим вариантом, но более или менее рабочим. Я все же ратую за максимально активную и эффективную ловлю.

Теперь о прикормке и тактике. Как и при ловле с поплавочными оснастками, сейчас имеет смысл брать составы для холодной воды. Вопрос о том, насколько при ловле карася сейчас нужны крупные фракции в прикормке, на мой взгляд, не имеет однозначного ответа. Все зависит от характера дна, веса этих фракций, активности клева и консистенции прикормки. Я обычно использую ту же прикормку, что и для поплавочной удочки, но несколько более вязкую. Если после десяти минут ожидания поклевки вы вытаскиваете оснастку для перезаброса, а кормушка все еще полная, то вывод ясен – нужно сделать прикормку пожиже. Кстати, если поклевки нет минут десять, то в любом случае нужно делать перезаброс. С каждым забросом вы создаете в точке ловли столб легких фракций прикормки и докармливаете точку ловли. Может статься так, что за довольно короткое время вы создадите избыток прикормки на дне. Поэтому нужно заранее выбрать кормушку не только по весу, но и по объему. Чтобы не скучать, если вам удастся перекормить точку ловли, имеет смысл перейти на другую точку. Вообще, две точки ловли лучше по нескольким причинам. Можно собрать больше рыбы, можно менять точки после поимки крупной рыбы, после схода рыбы во время подсечки, а самое главное – когда рыбы на одной из точек нет или она «закончилась». Вторая точка может быть выбрана на другой глубине, то есть дистанции, а также на точно таком же месте, но в стороне. Я считаю, что вторая точка ловли должна отстоять от первой метров на 10, но это не правило. Если дистанция больше и точки находятся на разном удалении от рыболова, стоит подумать о второй снасти. При этом в воде находится только одна оснастка, а вторая ожидает своей очереди на подставке.

Для того чтобы использовать прикормку по назначению, то есть концентрировать рыбу в точке ловли, а не пытаться накормить всех обитателей водоема, особое внимание уделяется технике заброса. Нужно добиться абсолютно точного попадания оснастки в одно и то же место. Это плавный заброс точно из-за спины, без «катапультирования» и приложения какого-либо усилия.

В заключение несколько слов о приманках и крючках. Приманки те же, что и в поплавочной ловле, и не должно быть иллюзий, что нужно использовать гроздь опарышей или зерен вместо одного или конструировать бутерброд из пучка червей с кукурузой. Если вода холодная, то карась предпочтет аккуратную, небольшую приманку, как у берега, так и на середине пруда. Относительно крючков. Почему-то одни и те же рыболовы, используя одну и ту же приманку, на донной оснастке вяжут крючки явно более крупные, чем на поплавочной снасти. Крючок подбирается сначала под приманку, а затем корректируется по размеру и форме под размер рыбы и ее активность. Я считаю, что лучше взять крючок меньшего размера.