Удочки для ловли со льда

Все известные конструкции зимних удочек отличаются простотой и надежностью, чего нельзя сказать об их исполнении. То есть конструкция может быть прекрасной, но ее воплощение в дешевых материалах достойно только утилизации. Поэтому при выборе удочки нужно не только совершенно определенно знать, для какой ловли она приобретается, но и обращать внимание на некоторые распространенные недостатки в конструкции и на качество того или иного узла.

Любое приспособление создается для выполнения конкретных функций, в нашем случае: для хранения запаса лески, для регулировки рабочей длины этой лески, для того чтобы рыболов мог играть приманкой и эффективно подсекать рыбу.

Конструкция удочки может содержать катушку или быть без нее. Все зависит от того, насколько эта катушка необходима.

Например, на Волге старые профессиональные блеснильщики ловят судака длинными удильниками из монолитного стеклопластика, а некоторые обзавелись углепластиковыми хлыстами, на которых расположены классические мотовила для лески в виде крючков из жесткой проволоки.

Я попробовал и мне очень понравилось.

За основу я взял рукоять от спиннинга с вклеенным в нее хлыстом. Ушки для лески сделал из нержавеющей проволоки диаметром 3 мм.

Между ними точно 50 см, поэтому сбрасывая леску с мотовила, я точно знаю, сколько метров ушло под лед.

Для ловли с большой глубины, когда нужно постоянно искать активную рыбу, используя тяжелые приманки на достаточно толстой леске, такая конструкция по совокупности качеств не имеет равных. Любая катушка может отказать, если на нее наступить, если в нее попадет и замерзнет вода.

Меня, как «мормышечника» немного напрягает лишь то, что нельзя регулировать спуск до сантиметров, но в реальной ловле судака это и не требуется.

Еще одна очень хорошая конструкция без катушки есть в моем арсенале для абсолютно противоположной ловли - для крайне аккуратной ловли некрупной рыбы на мелких местах.

Удочка делается быстро и легко из пенопласта средней плотности. Канцелярским ножом вырезается корпус, заусенцы убираются мелкой наждачной бумагой. Шестик не вклеивается, а плотно вставляется в корпус.

Вес в сборе 4,2 г. Фото: Андрей Яншевский. 

Удочка оснащается леской 0,06-0,07 мм самого высокого качества, многие годы я использую Colmik Xilo, самодельным кивком из тонкого лавсана и мормышкой 1,5 мм.

Недостатки, как говориться, на виду: невозможность регулировки спуска до сантиметра и возможное намерзание мокрого снега на удочку. Но это ничто по сравнению с удобством игры мормышкой, особенно безнасадочной.

У любителей мормышки многие годы остается самой испытанной и востребованной конструкция, которая получила наименование «балалайка».

Классическая "балалайка". Фото: Андрей Яншевский. 

Такие удочки начали делать наши рыболовы-спортсмены еще в конце семидесятых годов прошлого века.

Некоторые сейчас называют их удочками Миняйленко, но ради исторической истины обязан уточнить, что первенство здесь принадлежит Алексею Мелехину. Василий через несколько лет наладил их кустарное производство, за что ему огромное спасибо.

На рынке балалаек много, но очень трудно найти хорошего качества.

Практически на всех изделиях катушка во время сматывания лески задевает за стенки корпуса. Это легко исправляется – нужно наждачной бумагой и надфилем убрать литьевые заусенцы на шпуле. Корпус удочки трогать не нужно.

Самые лучшие балалайки делают не литьем, а механической обработкой пенопласта с плотностью 0,18-0,20 г/куб.см.

Еще одна конструкция, под названием «кобылка» остается востребованной многие десятилетия. Кобылка с 19-го века используется исключительно для ловли с поплавочной оснасткой.

Рынок буквально завален кобылками из пенопласта. Главный недостаток их в том, что они очень легкие и с очень плохими шестиками.

Удочка для поплавочной ловли должна занимать устойчивое положение, так как ее не держат постоянно в руке, а ставят на снег или лед.

Моя супруга любительница поплавочной ловли, поэтому я сначала сделал ей удочки из пенопласта, но через две рыбалки их ликвидировал и заменил на кобылки из обычной сосны пропитанной льняным маслом.

С каждым годом на рынке появляются новые модификации удочек с катушками.

Удочка для ловли на "чертики". Фото: Андрей Яншевский. 

Катушка может быть в корпусе и без него. И те, и другие имеют свои достоинства и недостатки.

Надежная отечественная катушка из поликарбоната. Фото: Андрей Яншевский. 

Если леска относительно толстая, например, во время ловли на блесну или балансир, то предпочтительнее удочки с открытой катушкой.

Это связано не только с тем, что леске начиная с диаметра 0,14 мм обмерзание не страшно, но и с тем, что применяются катушки относительно большого диаметра.

На практике получается так, что для ловли на вертикальную блесну с глубины до 10-15 м оптимальным становится барабан катушки диаметром около 70 мм.

При таком диаметре блесна сама раскручивает хорошую катушку во время опускания блесны под лед.

Заключать в корпус барабан такого диаметра – это значит существенно увеличить вес.

Вариант с открытой шпулей катушки. Фото: Андрей Яншевский. 

Подбирать удочку для зимней ловли нужно исходя из того, насколько удобно она лежит в руке, насколько аккуратно и надежно она собрана, а также исходя из того, сколько лески и какого диаметра она должна вмещать.

В конструкции любой зимней удочки есть удильник, или как его чаще называют хлыстик, или хлыст, что зависит от его размера.

Качество хлыстика, его длина и жесткость имеют крайне важное значение. Разве, что только во время ловли на поплавочную оснастку качество хлыстика не так уж и важно.

Хлысты, которыми комплектуются промышленные изделия, редко удовлетворяют запросам рыболова.

Дешевые удочки комплектуются хлыстиками из полипропилена, капрона или даже полистирола.

Полипропиленовые и капроновые хлыста имеют очень большую остаточную деформацию и недостаточную жесткость. Полистирольные хлыстики обычно ломаются на первой же рыбалке.

Очень редко удочки комплектуются хлыстиками из поликарбоната, которые устраивают любителей ловли на мормышку и поплавочную удочку.

Самыми лучшими, из того, что можно найти в продаже, следует признать хлыстики из композитов.

Тонкие стеклопластиковые хлыстики отлично подходят как для удочек с мормышкой, так и для поплавочных. Их с успехом используют и во время ловли на мелкие блесны, когда применяется леска диаметром до 0,14 мм.

Если используется более толстая леска, то обычно выбирают более жесткие хлысты или из более толстого стеклопластика или из гибридного стеклоуглекомпозита.

Чисто углепластиковые хлысты также можно использовать, но уже во время ловли, например, судака или берша с глубины более 8-10 метров. То есть тогда, когда требуется жесткая подсечка.

Приобрести или изготовить самостоятельно такие хлысты сложно, поэтому приспосабливают обломки спиннинговых удилищ.

Пустотелые тонкие хлысты тоже получили распространение, но в совершенно другой ловле, а именно, в спортивной ловле на блесну или балансир.

Чувствительность легкого хлыстика из качественного углепластика настолько высока, что отпадает необходимость в кивке. А это очень важно, так как любой кивок имеет собственные колебания и нарушает игру легкой блесны.

Важное значение имеет правильный подбор жесткости хлыста, поскольку очень часто приходится покупные изделия дорабатывать.

Для удочки с мормышкой или блесной лично я «подгоняю» жесткость хлыстика следующим образом. К кончику креплю леску, которой предполагаю оснастить удочку и тяну леску вниз. Если хлыстик изгибается приблизительно на тридцать градусов до обрыва лески, то хорошо. Но, если хлыстик изгибается до сорока пяти градусов, то, как я лично считаю, это уже слишком.

Сравнительно недавно в продаже появились, и их предложение растет, удочки с хлыстиками, оснащенными набором пропускных колец.

Такие конструкции созданы под небольшие безинерционные катушки или под мультипликаторы для совершенно определенной ловли, о которой я расскажу после становления льда.

Что касается количества зимних удочек, то обычно для ловли поплавочной удочкой достаточно 4-5 оснащенных удочек, для ловли на мормышку – 3-5 шт. и две удочки для ловли на блесну.

Если вы ловите в одном и том же месте, одну и ту же рыбу, то больше двух удочек таскать с собой смысла нет.

Что еще почитать