Для товарного осетроводства доля возмещения может составить от 35% до 40%, на иную товарную аквакультура – от 25% до 30% от сметной стоимости построенного (реконструированного, модернизированного) объекта рыбоводной инфраструктуры и (или) стоимости приобретенных специализированных транспортных средств, судов, техники и оборудования.
В настоящее время субсидии из федерального бюджета для целей развития аквакультуры выделяются бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение затрат в объеме от 70% до 100% от ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации.
Такие субсидии предоставляются хозяйствам аквакультуры на приобретение кормов и рыбопосадочного материала, реализацию инвестиционных проектов, направленных на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию объектов рыбоводной инфраструктуры, а также на приобретение специализированных транспортных средств, судов, техники и оборудования.
Объем введенных мощностей на объектах, построенных (реконструированных, модернизированных) с государственной поддержкой составил 9,32 тыс. тонн. Объем привлеченных частных инвестиций в проекты превысил 2,6 млрд. рублей.
В 2018 году субсидии предоставляются 11 субъектам Российской Федерации, в том числе Республике Башкортостан, Республике Дагестан, Республике Карелия, Красноярскому и Приморскому краям, Астраханской, Вологодской, Калужской, Мурманской, Новгородской и Тамбовской областям.
По линии Минсельхоза России на 2018-2020 годы на поддержку аквакультуры в федеральном бюджете выделяется около 353 млн. рублей ежегодно.
Как отметил Василий Соколов, в ходе парламентских слушаний, существующая государственная поддержка обеспечивает стабильность работы ряда хозяйств и несет большой социальный эффект, но не может обеспечить ускоренное развитие отечественной аквакультуры, соответствующее мировым темпам.