Скопление мертвой рыбы было обнаружено 23 июня на берегу Волги в районе АЦКК – ныне не действующего Астраханского целлюлозно-картонного комбината.
Сотрудники Каспийского НИИ рыбного хозяйства в первый же день обследовали место происшествия и погибшую рыбу, а также взяли пробы воды, донных отложений, фито- и зоопланктона, бентосных организмов.
После лабораторной работы с пробами специалисты представили свое заключение расширенному экспертному совету из представителей науки, природоохранных ведомств и государственных структур в сфере природного надзора.
В отчете сообщается, что на месте было обнаружено 482 экземпляра погибшей рыбы 13 видов. Это 375 особей сельди-черноспинки (около 80%), 61 карась, 15 лещей. Остальные виды были представлены единичными экземплярами – в том числе 5 экземпляров стерляди навеской 300-350 граммов, 5 судаков, 5 сазанов, 8 окуней, 2 воблы.
Исследования взятых образцов и проб подтвердили: ни в воде, ни в грунтах, ни в самой рыбе остатков отравляющих веществ не обнаружено либо их концентрации не были летальными для рыб. Гидрохимические показатели воды были в порядке.
Примерно шесть лет назад ученые заметили первые признаки восстановления сельди. На нерест начали заходить уже сотни тонн. В 2018 году нереститься пришло уже около 2000 тонн сельди.
На нерест идет много молодых экземпляров возрастом 3,5-4 года. Идут впервые, не успев нагулять достаточные жировые запасы, чтобы подняться вверх по течению.
«Сельдь-черноспинка имеет такую биологическую особенность: до 75% рыб гибнет после нереста. В XX веке этот биологический механизм был подробно изучен и описан. В 2018 году эта статистика усугубилась рядом дополнительных факторов.
Исследование рыб, найденных в АЦКК, показали, что погибшая сельдь истощена, у нее практически нет жировых отложений. Если в норме сельдь, которая не впервые идет на нерест, доходит до Волгограда, то впервые нерестящиеся особи, с небольшим энергетическим запасом, поднимаются на нерест чуть выше Замьян.
Большая часть из них после нереста погибает. Этот фактор также усилил впечатление о «массовой гибели рыбы», так как она сконцентрировалась в низах» - пояснил главный научный сотрудник КаспНИРХ Сергей Канатьев.