Цитируем мнение специалистов:
"Главная опасность не в блюде, а в культуре его приготовления и подачи.
Для предупреждения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений гражданам, желающим отведать суши или роллы, нужно помнить, что эти блюда содержат рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде и поэтому должны производиться в соответствующих санитарных условиях.
Производство продукции с нетрадиционным составом должно осуществляться по технической документации с предварительным проведением лабораторных исследований, обосновывающих сроки годности. Рецептурный состав изделий должен соответствовать условиям переработки определенных видов сырья.
Кроме того, на предприятии должен проводиться производственный контроль, включающий в себя санитарно-паразитологические исследования.
Суши и роллы изготавливаются непосредственно перед раздачей по заказу посетителей, не подлежат хранению и употребляются посетителями непосредственно в заведении (кафе, баре или ресторане).
Все стационарные объекты общественного питания должны быть оборудованы системами внутреннего водопровода и канализации, раковинами для мытья рук посетителей и туалетом. Если в организации не представляется возможным соблюдать правила личной гигиены, то от покупки и употребления их продукции нужно отказаться.
Если вы решили приобрести роллы в магазине, то обратите внимание на этикетку с маркировкой, содержащей следующую информацию:
наименование пищевой продукции;
состав;
количество пищевой продукции;
дату изготовления и срок годности;
условия хранения;
наименование и место нахождения изготовителя;
показатели пищевой ценности пищевой продукции;
сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов".
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл напоминает потребителям, что суши и роллы желательно употреблять непосредственно на месте приготовления в предприятии общественного питания.
"Заказывая блюда на дом, выбирайте проверенные и надежные предприятия общественного питания, которыми строго соблюдаются условия изготовления и доставки продукции. Несоблюдение изготовителем технологического процесса изготовления продуктов, условий хранения при транспортировке может привести к возникновению пищевого отравления".