В Камчатском крае, Магаданской области, Приморском крае и Хабаровском крае лососевая путина завершена. До конца ноября добыча тихоокеанских лососей продолжится только на Итурупе.
По прогнозам Росрыболовства общий объем вылова лососей достигнет 500 тыс. тонн.
По данным Приморского ТУ Росрыболовства средний уровень загрузки холодильников составляет 93,4%. В западные регионы России из Владивостока отправлено 66 ускоренных поездов с рыбной продукцией.
Стоимость доставки из Владивостока до Москвы находится на уровне 14,5 - 15 руб. за кг.
Петр Савчук превентивно высказался о том, что теперь уровень цены на рыбу находится на совести торговых организаций.
Но, 15 руб. за доставку могут измениться по вине собственников груза.
Например, как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, в Свердловской области было обследовано 33 железнодорожных контейнера с мороженой рыбой общим весом 620 тонн, прибывшей из Приморского края.
В 31 контейнере температурный режим для перевозки рыбы был нарушен. На момент осмотра инспекторами продукции температура в толще рыбы составляла от -5,4 до -11,6 градусов.
Это является нарушением требований технических регламентов ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции», а также Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Закона РФ «О ветеринарии» и ГОСТ «Рыба мороженая. Технические условия».
Управление Россельхознадзора выдало собственнику груза предписание направить рыбу на исследование в аккредитованную лабораторию для подтверждения качества и безопасности продукции.
До тех пор, пока результаты исследований не станут известны, рыба будет находиться на хранении на складах грузополучателя.
К этому можно добавить, что рыба лежит, а цена растет. Хорошо еще, если безопасность подтвердится.