По словам министра, большая часть рыбоводных хозяйств Подмосковья занимается разведением таких рыб как карп, осетр и форель.
Это три основных вида рыб, которые производятся и поставляются в основном в магазины области и столицы.
Кроме них в ряде хозяйств выращивают карася, щуку, сома и судака, в том числе для любительской ловли.
"На крупных аквапредприятиях используется современная система поддержания температуры воды и высокотехнологичные решения по обслуживанию, которые позволяют уменьшить себестоимость рыбы", - отметил Андрей Разин.
На территории Московской области товарным рыбоводством занимаются 20 рыбоводных организаций.
Из них наиболее крупные: АО «Бисеровский рыбокомбинат» в Богородском округе, ЗАО Егорьевский Рыбокомбинат «Цна», ЗАО рыбхоз «Клинский», ОАО «Нарские острова» в Одинцовском округе, ООО «Научный центр по генетике и селекции рыб» в Дмитровском округе и СХП ЗАО Коломенский рыбхоз «Осенка».
По информации пресс-службы министерства три инвестпроекта аквакультуры реализуются в Серпуховском округе, Лыткарине и Кашире.
По планам министерства объем производства товарной рыбы в этом году должен превысить цифру 5,2 тыс. тонн.
К этому нужно добавить, что кроме магазинов рыба попадает в приличных объемах в платные пруды, которыми обзавелись рыбоводные организации.
В этих прудах можно не только целенаправленно ловить нужную рыбу, но и, при определенном мастерстве и настойчивости, запастись рыбой по очень вкусной цене. Однако, нужно учитывать, что не вся рыба в "карповниках" местного происхождения, а часть рыбы поступает без достоверных ветеринарных документов.