Решающую роль в падении запасов белуги сыграло нарушение естественного воспроизводства после зарегулирования р. Дон в 1952 году плотиной Цимлянского гидроузла, когда оказались отрезаны все нерестилища белуги и около 80% площади нерестилищ осетра.
Всего в рамках искусственного воспроизводства водных биоресурсов за счет внебюджетных источников на 2020 год с Донского осетрового завода запланирован выпуск 1,792 млн. штук молоди русского осетра.
В этом году осетровыми зарыбляют в счет возмещения ущерба такие крупные компании, как филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция», ДКРС-Юг ОАО «РЖД», ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» Азовский филиала ФГУП «Росморпорт», АО «Черномортранснефть».
Раньше компании оплачивали зарыбления в рамках компенсации ущерба более дешевым мальком.
«Внедрение перечня приоритетных для выпуска видов изменило ситуацию. Мы смогли задействовать предприятия в программе воспроизводства осетровых за счет их средств. Совместными усилиями в прошлом году выпуски осетровых по всей стране только в рамках компенсационных мероприятий выросли на 25% – с 13,6 млн. штук до 17 млн. штук», - отметил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Ученые АзНИИРХ отмечают, что осетровые все чаще встречаются при учетных съемках. На нерест в реку Дон заходят русский осетр, севрюга и белуга.