Качество икры нужно уметь оценивать самому

Сенаторы, Росрыболовство, рыбоперерабатывающие предприятия периодически предлагают ограничить вывоз красной икры с Дальнего Востока, как частным лицам, так и нелицензированным компаниям. По словам министра рыболовства Камчатки Андрея Здетоветского в прошлом году незаконная добыча икры в регионе составила 500 тонн, при этом ее обрабатывают в подпольных цехах с нарушением санитарных правил, предупредил министр. В пересчете на вес самок это в пределах от 13 до 20 тыс. тонн браконьерской рыбы.

Аргумент о браконьерской санитарии весьма убедительный, но, например, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области рассмотрено административное дело в отношении АО «Колхоз им. Бекерева» из Приморского края за нарушение температурного режима при хранении и транспортировке более 45 т мороженой ястычной икры горбуши.

Как сообщили в Россельхознадзоре, дело об административном нарушении рассмотрено 18 октября и предприятие оштрафовано на 100 тыс. руб.

Комментарий: Качество икры в магазине будут проверять в Роспотребнадзоре только после того, как покупатель ею уже отравится. Вероятность съесть некачественную икру браконьерского улова или из красивой баночки или лотка на рынке одного порядка. Чтобы этого не произошло, полезно прочитать рекомендации Роспотребнадзора по выбору икры.

Что еще почитать