Лежащее на дне грузило удерживает насадку в точке заброса, а поводок под воздействием течения заставляет ее двигаться (как маятник) из стороны в сторону.
Это привлекает стоящую на течении рыбу.
Очень важно в это время правильно выбрать не только место ловли, но и точку заброса, потому что рыба может держаться на речке очень локально.
Не следует выбирать участок реки с очень сильным течением.
Предпочтительно ловить на малых и средних реках.
Первые быстрее других освежаются талой водой, и в них ход рыбы бывает ранний.
Особенно это касается тех рек, которые впадают в большие водохранилища.
Если хода рыбы еще нет, можно начинать пробовать ловить на быстринах или на неглубоких перекатах, где лед размывает быстрее, чем на других участках реки. Перспективными для ловли на весеннюю полудонку могут быть участки, где меньшая река впадает в большую.
В конце марта-началя апреля рыба начинает понемногу мигрировать большими стаями. Подходит к устьям притоков. Хорошие участки для весенней ловли есть на притоках Озернинского, Вазузского, Рузского водохранилищ.
Читайте материал "Рыбец реки Кудепста"
Поднимаясь от устья вверх, ищут омута, куда рано заходят лещ, плотва, густера, голавль, язь, а иногда и серебряный карась. Эти рыбы чаще клюют утром, когда еще мало света, но когда солнце высоко восходит, они прячутся в тени льда. На закате клев крупной рыбы возобновляется.
То же касается крупного окуня. Он любит малое освещение, поэтому на участки открытой воды может выходить ближе к сумеркам. Правда, в пасмурный день он охотится за поживой и днем.
Лещ, плотва, густера, язь также в пасмурную погоду жмуться к берегу. Тогда для полудонки может потребоваться более короткое удилище.
Что касается ельца, голавля, то они не боятся света. Их можно поймать и в полдень.
Притоки чувствительны к прибыли воды. В них мутные потоки появляются раньше, поэтому уловистые участки подбирают с учетом этого фактора.
Весной рыба, перемещаясь против течения, расходует много сил и поэтому испытывает чувство голода, но в чистой воде она найти его не может. В мутном же потоке он есть, поэтому стая часто становится на границе чистой и мутной воды. Эта граница может проходить там, где быстрый поток примыкает к более медленному.
Например, быстрое течение ударяет в берег и отбивается от него к середине реки, а этот сектор между отбойной струей и берегом может занимать чистая вода. Тогда заброс полудонки нужно делать под таким углом, под каким от берега направлено течение, а насадку располагать вблизи мути со стороны чистой воды.
Бывает, границу разных по прозрачности потоков обнаруживаешь на выходе из залива, к которому близко подходит русло реки. В таком случае лучше ловить с мыса, предваряющего выход из залива. Забрасывать полудонку здесь нужно со стороны тихой воды по направлению течения.
Очень часто на малых реках течение проходит параллельно берегу, а вода как бы расслаивается: допустим, на расстоянии до 1 м от берега коридор чистой воды, затем на расстоянии 2 м от берега идет поток слабо мутной воды, а на расстоянии 3 м — поток мутной воды.
Читайте материал "В княжеских угодьях"
При выборе струй многое зависит от того, на какую из них сделать заброс. Интересно, что карася в ранний весенний период реальнее всего ловить на притоках, подогретыми бытовыми стоками, например, на Наре при впадении в Оку.
Учитывается также, что даже если вода в реке повсеместно прозрачная, то рыба распределяется в соответствие с глубиной и силой течения. И от этого зависит, на каком расстоянии от берега она будет стоять. Причем ближе или дальше ее не будет.
Скажем, на участках чистой воды с каменистым дном, на определенных донных углублениях можно обнаружить довольно крупные стаи ельца, ерша, пескаря. Это могут быть и зоны средней проточности рядом с быстрыми перекатами.
Выбирая место ловли, нужно учитывать, что на некоторых притоках удаление от берега на каждый метр — это уже глубина, сильно отличающаяся от предыдущей. Соответственно для полудонки потребуется определенной длины удилище.
На зарегулированных реках бывает, что свал резкий. Если в 5 м от берега идет глубина 3 м, то в 6 м уже — будет 4-5 м. Здесь рыба в зависимости от условий потока может находиться как выше по свалу, так и ниже его. На рыбалку надо брать несколько отличающихся по длине удилищ.
Читайте материал "Весенний поплавок"
Подыскивая зону ловли, нужно учитывать, где и какой величины стоит рыба. Допустим, на 3 м стоит крупная рыба, а на 6 м — мелкая. Можно начинать ловить одновременно на три разных по длине удилища, но когда обнаружено место скопления крупной рыбы, переходят на ловлю одной удочкой или двумя, у которых удилища равны по длине.
Следует использовать удилища быстрого строя, длиной 4-7 м. Толщина основной лески 0,14 мм. Но самое главное условие ранневесенней ловли — тонкий поводок. Для прозрачной зимней воды желательно ставить поводок диаметром 0,1 мм, но поскольку весной есть большая вероятность поимки крупной рыбы, то обычно применяют поводок толщиной 0,12 мм.
Чем сильнее течение, тем длиннее нужно ставить поводок. Менее 25 см поводок вообще малоэффективен.
Вес грузила зависит от силы течения, иначе его будет тащить по дну, оно будет собирать мусор. Как правило, это скользящая по основной леске 15-30-граммовая оливка. Она стопорится вблизи поводка зафиксированной на леске свинцовой дробинкой или вертлюжком, который соединяет поводок с леской.
Когда оснастка заброшена, поплавок либо висит в воздухе, либо находится в воде. Его выбор во многом зависит от течения и глубины ловли. В первом варианте нужно, чтобы под влиянием тяжести поплавка леска образовала угол, позволяющий поплавку раскачиваться при поклевках. Оптимальный угол провиса лески — 120 градусов.
Если леска будет располагаться под более крутым или более острым углом, то рыба будет больше чувствовать сопротивление оснастки.
Читайте материал "С луком на секача"
Для второго варианта лучше взять поплавок с хорошо обтекаемым телом и такой грузоподъемностью, чтобы он выдерживал давление воды на леску. Весной нужно, чтобы поплавок фиксировал малейшие поклевки, поэтому его располагают на воде так, чтобы на поверхности торчал только маленький его кончик. Делается это путем пробных забросов, при которых поплавок каждый раз сдвигается все ближе к точке оптимального расположения на леске.
Вершинка удилища необходима жесткая, поскольку на нее ложится большая нагрузка при ловле в потоке. Вершинка должна, не колебаясь, выдерживать ту силу, с которой течение давит на находящийся в воде поплавок. На катушку тоже ложится определенная нагрузка. Она должна быть надежная в работе, с качественным фрикционом.
В малых реках мало корма, и рыба вынуждена все время перемещаться в поисках пищи. Заходя в приток, стая может подняться довольно высоко по течению. В начале весны прикормки используется минимальное количество.
Для прикармливания мотыля смешивают с береговым грунтом, а чтобы личинки не всплывали, предварительно вымачиваю их в ведерке с водой. В землю можно добавить песок. Надо, чтобы комок прикормки был не слишком вязким, но важно его добросить на линию ловли. При этом учитывают, что на слабом течении слишком плотный комок будет долго размываться водой, а соответственно, и рыбу придется ждать долго.
В связи с этим, если грунт слишком вязкий, добавляют в него песок. При броске нужно с упреждением бросать несколько выше по течению, тогда комок ляжет в нужную точку.
При выборе насадки приоритет отдают мотылю. Чем менее активна рыба, тем меньше личинок должно быть на крючке. При хорошем клеве крупной рыбы на крючке может быть от двух до шести личинок. Но иногда она реагирует всего на одну личинку.
В мутных потоках и на границе чистой и мутной воды может дать лучший результат червь, так как на него клюет крупная рыба. Из хищников на червя весной нередко попадаются крупный окунь и щука. На лесных ручьях и реках весной хорошо работает ручейник.
Читайте материал "Запахи для рыбы"
При подборе оснастки и длины удилища необходимо ориентироваться на ту или иную рыбу, которую вы собираетесь ловить. Так, для ловли крупного леща потребуется более мощная удочка. Применяя ее для ловли плотвы, вы получите много пустых поклевок.
И наоборот: на плотвиную оснастку леща не вытащишь.
И еще, замечено, что на прибрежных глубинах, и особенно на мелководьях, осторожную крупную рыбу бывает лучше ловить, когда по поверхности воды идет рябь от ветра — она маскирует рыболова.