Честно говоря, рыбалка ради добычи для меня теряет интерес через 2-3 часа, поэтому я стараюсь отловиться как можно быстрее, что по теплой воде середины лета бывает не очень просто.
Чтобы не тратить время я очень внимательно осматриваюсь на водоеме, чтобы выбрать место ловли и оптимальную снасть.
Для ловли карпа я, как правило, выбираю неглубокие места на прибойном берегу.
Ловля на мелководье в течение всего сезона «теплой воды» добычлива по той простой причине, что происходит в местах естественного кормления этой рыбы.
На водоемах карьерного типа, имеющих узкую мелководную береговую зону искать карпа есть смысл или на самой границе прибрежной растительности, или в заросших растениями заливах.
Интересно то, что карп в гущу самой этой растительности «не лезет», он предпочитает держаться проходов, наверное, чтобы иметь лучший обзор и пространство для «бегства» от опасности.
Карп в таких местах держится непродолжительное время суток.
Ловля здесь вероятностная, основанная больше на везении, чем предсказании и расчете.
Помогает только очень хорошее знание повадок рыб конкретного водоема.
Другой тип водоемов характеризуется пространной, широкой мелководной прибрежной зоной, в которой карп имеет свои постоянные пути передвижения, свои облюбованные точки стоянки и кормежки.
ВРЕМЯ ЛОВЛИ
Всем известно, что карп выходит в свои облюбованные точки кормежки в какие-то определенные часы суток. В одних водоемах карп предпочитает выходить кормиться в послеобеденные часы, в других – в ночные, а в некоторых и в утренние, предрассветные часы.
Те, кто разводит карпа, приучают рыбу к определенному времени кормления. В эти часы рыба ждет корма и перестает ловиться на любительские снасти. Если карпа не кормят в «плановом порядке», то часы его кормления определяются исключительно доступностью кормовой базы данного водоема в определенное, известное карпу время.
Поэтому, прежде чем ехать на водоем, не мешает выяснить, когда обычно начинаются первые поклевки рыбы. Если доподлинно известно, что карп начинает ловиться часа в четыре вечера, то на водоем лучше приезжать часам к трем, для того чтобы выбрать и подготовить место ловли, прикормить его и настроить снасти.
Привычное время кормежки карпа может меняться, что зависит от явлений, происходящих в природе. Часы начала клева могут отличаться от обычных для данного водоема в пределах полутора-двух часов.
Читайте материал "А в тайге по утрам туман"
Резкие изменения погоды могут приводить как к ухудшению клева, вплоть до его полного прекращения, так и, наоборот, к появлению такого аппетита рыбы, который принято характеризовать как жор. Так, например, ливневый дождь привносит в водоемы богатую кислородом воду, что благотворно влияет на жизнедеятельность всех обитателей водоема, и, как следствие, после хорошего дождя очень вероятно наблюдать активный клев рыбы, причем в любое время суток.
И наоборот, безветренная погода настолько может снизить активность и повысить осторожность рыбы, что она начнет кормиться на мели все более и более короткие промежутки времени.
ВЫБОР СНАСТИ
Я наловился донными оснастками еще в детстве, поэтому предпочитаю поплавок. В зависимости от места ловли и поведения рыбы всегда есть выбор между маховой удочкой, снастью для дальнего заброса и штекером.
Маховая удочка – наиболее технически простой и испытанный вариант. Нет необходимости в исполнении манипуляций по удержанию оснастки в точке ловли. Также нет необходимости «играть» оснасткой. Хотя в моей практике было множество случаев, когда карп, подобно плотве, предпочитал брать приманку, падающую в толще воды, и очень настороженно относился к приманке, лежащей на дне.
Практика показывает, что обычно достаточно иметь в своем арсенале удилище не длиннее восьми метров. Также нет необходимости использовать очень мощное и тяжелое удилище, с излишним запасом прочности, поскольку это и утомительно, и нерационально.
Дело в том, что оснастка представляет собой, как правило, поплавок с грузоподъемностью полтора-два грамма на леске диаметром не более 0,25 мм. Размер крючка подбирается исключительно в соответствии с размером насадки.
Читайте материал "Как избежать ненужных обрывов"
Самая важная часть оснастки, которой я пользуюсь в последние годы – это амортизатор внутри двух верхних колен удилища, как в ките штекера. Амортизаторы я делаю из штекерной резины диаметром 2-2,5 мм.
Амортизатор стал актуальным с тех пор как на подмосковных платниках вместо карпа появился сазан, а он в мелких прудах сопротивляется почище волжского собрата. Плюс ко всему, этот сазан может быть и 5, и 10, и 15 кг.
Когда по условиям ловли и исходя из поведения рыбы нужен более дальний заброс, на помощь приходит снасть с катушкой. Из особенностей оснащения я бы акцентировал внимание на качестве именно катушки. Первый рывок сазана на полтора-два килограмма бывает настолько быстрым и мощным, что у дешевой модели безинерционной катушки моментально перегревается и заклинивает фрикционный тормоз – далее обрыв лески.
Несмотря на то, что глубина ловли невелика и не превышает полутора-двух метров, лучше использовать оснастки с массой 8–12 г. Масса огрузки, сосредоточенной в поплавке, не должна превышать 50% от общей массы огрузки оснастки. Это нужно для того, чтобы оснастка была меньше подвержена влиянию волнения на воде, поверхностного течения, но при необходимости была «заякорена» подпаском и приманкой, лежащими на дне.
ЛОВЛЯ ШТЕКЕРОМ
Наиболее «ходовым размером» штекера нужно признать удилище длиной 11 метров. Хотя очень часто для успешной ловли вполне достаточно 7–9 м. Для того чтобы не пугать рыбу в процессе ловли, я делаю (а нередко и не делаю) «закорм» выбранной точки ловли и уже в процессе ловли докармливать очень небольшими дозами с помощью специальной съемной чашечки, расположенной на конце удилища Во время ловли нужно постараться не шуметь, не топать и не шлепать по воде.
Читайте материал "За бараном по рекам и камням"
Несколько слов о технике и тактике ловли. В подавляющем большинстве случаев техника ловли заключается в удержании приманки на одной точке. В этом отношении удобнее всего ловить штекером. С его помощью оснастка опускается в воду очень медленно и строго вертикально, так, чтобы приманка точно легла на прикормку.
Особенно очевидно преимущества штекера проявляются в штилевую погоду, когда поклевки настолько осторожные, что приходится использовать оснастки с массой не более одного грамма.
НАСАДКИ И НАЖИВКИ
Выбор приманки играет решающую роль и нередко приходится идти на всевозможные ухищрения. Для экономии времени добычи нужного количества рыбы в кратчайшие сроки я беру на промысел, имея в запасе не менее четырех-пяти разных приманок.
Обычно минимальный набор приманок состоит из опарыша, комбикорма, червей, мотыля, «перловки» и сладкой консервированной кукурузы. Еще могут помочь всевозможные дипы.
Нет смысла ждать поклевки больше трех-пяти минут – лучше чаще менять точку ловли, приманки и их комбинации. Например, к зернышку перловки или кукурузы подсаживать опарыша для того, чтобы приманка двигалась, и мотыля – для «запаха».
Читайте материал "Я ловлю рыбу не для того, чтобы над ней издеваться"
Есть смысл вспомнить еще об одной очень эффективной приманке – корочке хлеба. В жаркую и штилевую погоду, то есть в самое что ни на есть не клеевое время, карп поднимается и просто стоит вполводы. Наблюдательный рыболов видел такое явление не раз.
Если удастся подбросить под нос приманку и не спугнуть рыбу, то карп через некоторое время поднимется и попробует приманку. Вместо хлеба я чаще стал использовать кусочек пышного, но хорошо пропеченного лаваша. Такая приманка достаточно долго сохраняет плавучесть.
Еще чаще я использую кусок хачапури. Хорошо пропеченные тесто с сыром может «расслабить» любого карпа. Вопрос только в том, как преподать это лакомство осторожной рыбе, впрочем, со штекером это не представляет особого труда.