Нужен совет

Уже третья подряд поездка на озеро Ясское в Псковскую область приносит более чем скромные уловы. Одно из двух – либо рыбы нет, либо ловить не умеем. Второе, мне кажется, больше похоже на правду. Впрочем, лучше рассказать по порядку.

Впервые мне довелось порыбачить на этом чудесном озере лет 7 назад, летом. Привычная ловля «вдоль тростника» дала скромный результат, но когда удалось найти подводный бугор с глубиной порядка 2 м, дело пошло. На макушке бугра, в траве, попадалась щука, на свалах – окуни. На следующий год все повторилось. Ловил я тогда с походного надувного тримарана, без эхолота, серьезных задач перед собой не ставил. Рыбачил в свое удовольствие.

Потом побывал на Ясском озере зимой, в январе. Времени на рыбалку было маловато, ловил на известных местах окуньков и плотвичек. Удивлялся, что местные рыболовы к берегам даже не приближаются. Подошел к одному перенять опыт. Оказалось, что все местные (впрочем, их было немного, человек 5) ловят на балансиры окуня с глубин 15-20 м. Результаты обычно не выдающиеся, но окунь попадается крупный. Это было интересно. Мне захотелось порыбачить на Ясском более вдумчиво, с эхолотом.

В прошлом году во второй половине мая это удалось сделать. Окунь, тем более щука уже пришли в себя после нереста, но клев был плохой. На бугре рыбы еще не было. Окуни попадались бессистемно, по одному в самых разных местах, а щука за 2 дня на троих была поймана всего одна, правда, неплохая, где-то от 3 до 4 кг. Самым интересным результатом поездки стало примерное понимание подводного рельефа озера. Основная его часть оказалась глубокой, 15-20 м, и вот на этих-то глубинах эхолот и показывал больше всего рыбы. Точнее, большие стаи «условного леща» встречались на глубинах 10-15 м, а крупные одиночные экземпляры щуки (а кого ж еще?) удавалось увидеть в толще воды над глубинами, близкими к максимальным.

Конечно, мне захотелось поймать этих щук. Ну, хотя бы некоторых из них. Мне казалось, что осенью они должны активизироваться и выйти на подводные бугры, которых удалось найти несколько. И окунь осенью сбивается в стаи, если он крупный, можно половить.

Не тут-то было! Сентябрьская поездка принесла с десяток средних окуней и несколько щучек. Основное время было уделено буграм, и стало ясно, что крупную щуку надо ловить как-то иначе. При этом на озере наблюдался ярко выраженный термоклин на глубине 9-10 м, много рыбы было на границе термоклина над большими глубинами, но много и у дна на глубинах 7-9 м. Пытался ловить по скоплениям рыбы в отвес и на джиг, поймал одного микроскопического окунька. В одном локальном углублении эхолот рисовал фантастическую картину, огромная стая мелочи от дна до половины глубины, и по краям у дна – разрозненные, но многочисленные крупные рыбы. Если это не щуки, то кто? Но ни единой поклевки!

Чем труднее, тем интереснее. Неделю назад я снова посетил Ясское. Учитывая прошлогодний опыт, надеялся половить пелагическую щуку на дорожку и, возможно, в отвес. Половил… Точнее, попытался. Хотя и понял почти сразу, что ничего не получится. Дело в том, что на этот раз щука держалась у дна на глубине 18 м! Видимо, холодная весна так повлияла. И окунь совсем не клевал еще.

Подать воблер на такую глубину я даже не пробовал. Да и в отвес почти не ловил. Одно дело, когда рыба попадает в луч эхолота на глубине 5, пусть даже 10 м. Опущенная на нужную глубину приманка окажется достаточно близко от нее. А на глубине 18 м видимая на экране эхолота полоса дна уже слишком широка для точечной, в общем-то, ловли в отвес.

Без рыбы мы, конечно, не остались, ловили некрупную щуку в обширном заливе с глубиной 3-4 м. (Кстати, к берегам она почему-то не подходила.) Но зуб на крупную глубинную щуку вырос здоровенный. Я туда вернусь. Самое позднее – в следующем мае. Как буду ловить, не знаю пока. Время есть подумать. Если кто-нибудь имеет опыт такой ловли – пожалуйста, поделитесь!

Что еще почитать