Мы рыбачили два дня подряд на Волге-матушке с лодки на воблеры в заброс.
Основным объектом нашей охоты был, так называемый, «белый хищник».
Это, в первую очередь язь, голавль и жерех. Шереспёра мы целенаправленно не стремились ловить.
Мы утюжили в свободном дрейфе давно уже изученный стол, над которым несильное течение то и дело рождало какие-то завихрения.
Из года в год это место дарило нам достаточно поклевок язей и голавлей.
Ровно столько, чтобы приехать, отвести душу, поймать рыбы сколько надо и ехать дальше.
Разумеется, за несколько лет ловли, для этого места у нас были свои лидеры среди приманок.
В основном это воблеры крэнки с нужным заглублением.
Читайте материал "Голавлёвая проводка"
Но вот, мы проплываем уже второй раз, а ни одной поклевки нет!? Рыба ушла из этих мест? Этого не может быть! Мы стали судорожно вспоминать – что не так в этом году?
Первое, что пришло на ум – наши воблеры совсем не контактировали с дном. В прошлые разы воблер лопастью, нет-нет, да и чиркал о дно. А теперь было совершенно непонятно, как высоко от дна он пытается понравиться рыбе?
Ответ на этот вопрос мы нашли сразу – уровень воды в Волге в этом году выше обычного. Значит, надо пытаться как можно сильнее заглубить воблеры. Вдобавок к этому еще легкий, но уверенный ветерок притормаживал наш дрейф и при поперечном забросе воблер к лодке приплывал против течения. То есть течение хоть немного, но еще приподнимало воблер чуть выше.
Мы сделали контрольный проплыв, при котором делали забросы чуть вверх по течению, чтобы хотя бы исключить из нашей формулы вектор течения и тут же поймали по язю.
Поймали не сразу, в самом конце проплыва, где на столе имеется небольшая продольная канавка с последующим бугорком, который отчетливо отслеживал наш простенький эхолот.
Но что такое по одному язю в самом конце проплыва? Это разговор ни о чем! Однако ж, мы были уверены, что наш поиск «ключика» к рыбе – на правильном пути.
В тот день мы решили разнообразить свою рыбалку другими методами ловли, а к ловле язей и голавлей в дрейфе решили вернуться на следующий день.
Вечерний разбор полетов так и кружился вокруг диповых крэнков, которых у нас практически и не было. Зачем их брать, если у нас полно заведомо ловящих в этом месте приманок?
Мы даже думали, как заставить воблер идти глубже. Груз впереди повесить или тройники пригрузить. Но на глаза попался раттлин, которым мы ловли судака зимой со льда. Такие раттлины еще называют вибами.
Читайте материал "Поймать язя"
Практики ловли раттлинами с лодки взброс у нас практически не было. Мы знали, что эта приманка по белому хищнику весьма реальная, поэтому и взяли. Думали в отвес половить, например. Но вот представился случай показать себя в деле.
Первый проплыв мы начали сумбурно. Совершенно не понимая, что происходит, бросали раттлины в разные стороны лодки.
Потом я принципиально дождался момента, когда раттлин при погружении касался дна и его начинало волочить. Вот тут я начинал медленную проводку. Если поклевок не последовало, на полпути я еще раз делал длинную паузу, пока раттлин не начинал цеплять за дно.
И вот начались поклевки! Их стало много. У нас начались дуплеты, холостые удары, после которых мы заводились еще сильнее. Еще два-три проплыва и мы выполнили норму, к которой стремились.
Читайте материал "Что показали учеты водоплавающих"
Да, конечно, зацепов однозначно стало больше. Но мы не оторвали ни одного раттлина. Заплывали выше по течению и стряхивали воблер с каменистой породы.
Не в цвете дело!
Мы ловили на два одинаковых раттлина Mottomo Saltar 60S весом 13 г., но разной расцветки. У товарища был более натуральный цвет, а у меня яркий, типа fire tiger. Эдакий, ярко-зеленый. Разницы в количестве поклевок мы не заметили.
И язь, и голавль ловились одинаково хорошо. Бывало, за одну проводку случалось два удара. Интересно было бы сравнить еще другие вибы, но мы взяли на рыбалку только Mottomo, потому как он был более широким, чем основная масса наших зимних вибов.
Ну и, если честно, видели в сети Интернет неплохие отзывы, дескать, Saltar «умеет» ловить язей и голавлям нравится.
Я цеплял этот раттлин за среднее отверстие в металлическом спинном «плавнике» с помощью струны. Знаю, что некоторые ставят флуорокарбоновые поводки, но я больше доверяю именно струне со скрутками. Ведь ловится!
Читайте материал "Проделки "Самоделкиных""
Чтобы подтвердить мою теорию, что не в модели воблера кроется загадка уловистости, а именно в правильном подходе к самой ловле – придется мне приехать на это место с горстью других, похожих на Saltar раттлинов.
Только вот, есть одно «но» - может измениться уровень воды, может перестать мешать встречный ветер и опять начнут работать проверенный крэнки. Но я теперь готов к таким переменам!
А вот приманок надо на рыбалку брать больше!