Мясо обрезаете от жил и пленок и прокручиваете в мясорубке. В фарш я добавляю еще примерно треть жирной свиной грудинки. Так сухая лосятина становится более сочной. С мясом вместе прокручиваю лук и чеснок. Затем кладете специи – молотый черный перец, сушеную зелень (петрушку, укроп), а я еще добавляю немного хмели-сунели и соль по вкусу.
А теперь самый главный ингредиент, о котором мало кто догадывается. В фарш добавляете припущенный рис и мелко натертую морковь и тщательно перемешиваете. Параллельно готовите капустные листья. Я специально не беру крупные, чтобы голубцы получились маленькие. Так они получаются более нежные.
Чтобы листья не лопались их надо минуты на три залить кипятком. После этого молотком для мяса (желательно деревянным) отбиваете средние толстые жилки и заворачиваете в них мясо.
Укладываете рядками в кастрюлю, добавляете немного аджики и томатной пасты, заливаете водой, так чтобы она покрывала их сантиметров на пять и варите минут сорок. При варке добавляете черный перец горошком и лавровый лист.
Блюдо готово. Приятного аппетита!