Девять и три

За свою более чем 20-летнюю охотничью жизнь мне довелось посетить самые разные уголки нашей необъятной страны от Дальнего Востока до Кольского полуострова... Добывал пушнину, стрелял птицу и бил зверя. После каждой поездки, рассматривая фотографии и заметки, всегда задавался вопросом – с чем охотятся таежники и люди, чьей неотъемлемой частью жизни стала охота и рыболовство.

Это все коренные народности Севера, староверы – отшельники Эвенкии и Якутии, казаки Сихотэ-Алиня, наши рязанские и вологодские мужики, живущие в деревнях своими огородами и непременной охотой и рыбалкой. В охотничьем деле им подсказки не нужны, они сами умеют все и многому могут научить других.

Как это ни странно, но арсенал их вооружения крайне скуден и однообразен. Хотя все без исключения (кроме жителей Центральной России) имеют наряду с ружьем карабины, в основном это две модели: СКС и КО-44. В Восточной Сибири предпочтение отдается КО-44.

Все оружие крайне изношено, но десятилетиями надежно служит своим владельцам. С ним ходят как за соболем, так и за лосем и медведем в равной степени. Основным оружием в тундровой зоне остается мелкашка или СКС. Связано это прежде всего с доступностью приобретения патронов и невозможностью купить новое мощное современное оружие, образцы которого в изобилии экспонируются на многих охотничьих выставках.

Модельный ряд выпускаемых карабинов представлен в основном переделками автомата Калашникова калибра 7,62 мм, работающими в полуавтоматическом режиме. Но есть шедевры и других калибров, как .410, 20 (гладкий) и несколько других малых калибров под импортные и отечественные патроны. Для кого они выпускаются, остается загадкой. Видимо, для прослойки городских охотников, которые в состоянии купить то, что стреляет.

На серьезную работу такое оружие мало пригодно из-за своей неприкладистости при стрельбе навскидку. Его удобно использовать в боевых действиях, для чего оно собственно и сконструировано. Да и современные охотники, вооружившись такими изделиями, приобретают черты вооруженных формирований. Промысловая охота – это совсем другое. Здесь решающее значение имеет первый выстрел по непуганому зверю. Последующие выстрелы, если их удается сделать, малоэффективны.

Оптических прицелов я не встречал ни у одного промысловика. Они, конечно, нужны на открытых пространствах и в горах, но в лесной зоне – вещь совершенно бесполезная и даже вредная. Если человек не может подойти к зверю на верный выстрел – 100–150 м, то целясь в оптику с большего расстояния, он наверняка промажет или сделает подранка. В прицел на такой дистанции не видно мелких веточек, которые могут отклонить полет пули.

Во многих зверовых охотах мне доводилось пользоваться карабином «Лось-7» калибра 7,62х51 мм. Превосходное оружие для стрельбы по среднему зверю массой до 150 кг. Лисицы, кабаны, северные олени были биты чисто по месту, хотя и навскидку, но далеко не каждый лось добывался с первого выстрела. Масса последних – от 200 до 300 кг и более. Экспансивного действия полуоболочечной пули в 9,7 г явно недостаточно. Лоси уходили на несколько сотен метров, и их приходилось достреливать. Из-за высокой начальной скорости в 800 м/с многие пули проходили навылет.

В противовес этому мои товарищи пользовались карабинами «Лось-2» и «Медведь» под патрон 9,3х53 мм. Разница была настолько очевидна, что мне пришлось отказаться от прежнего калибра и перейти на более мощный. Но это оказалось не так просто. Оружие под такой патрон практически не выпускается. Устаревшие модели карабинов «Лось», «Медведь» и «КО-9» давно сняты с производства.

Свой выбор я остановил на ВПО-103. Почему-то отечественная промышленность незаслуженно забыла патрон 9,3х53R, разработанный замечательным оружейником М. Блюмом в 60-х годах прошлого века. Ведь более полувека он являлся самым мощным охотничьим калибром, выпускаемым в нашей стране.

В 70-х годах прошлого столетия Ижевский завод поставил Мурманскому госпромхозу пробную партию карабинов этого калибра взамен имеющихся винтовок Мосина. За все время их эксплуатации от штатных охотников не поступило ни одного нарекания по мощности и безотказности при работе в условиях Заполярья.

Госпромхоз в то время занимал достойное место по заготовкам мяса диких копытных животных наряду с Таймырским и Чукотским округами. Создать новый патрон очень непросто, тогда зачем отказываться от опробованного и хорошо зарекомендовавшего себя образца. Тяжелая полуоболочечная 15-граммовая пуля имеет энергию на дистанции 100 м – 238 кгс.м.

Хотя патрон 9,3х53R незначительно уступает по своим баллистическим показателям патронам 7,62х51 и 7,62х53, но значительно превосходит их по останавливающему действию. В книге В.Н. Трофимова «Охотничьи боеприпасы» (1997 г.) очень верно сказано о несравнимом преимуществе крупного калибра: «При отстреле самых мощных и крепких на рану наших зверей (медведь, лось) для хорошей убойности требуется глубокая рана с поперечником не менее 12,7 мм. Такого нарезного оружия у нас нет.

Вот почему охотники по крупному зверю берегут и ценят старые берданки калибра 10,67 мм, у которых боевой патрон со свинцовой пулей весом в 24 грамма и небольшой начальной скоростью (366–437 м/сек) обладает огромной останавливающей силой».

Новый патрон 9,3х64 мм и оружие к нему еще не дошли до своего зверового охотника, поэтому и отзывов по нему мало. В большей степени это связано с дороговизной и развалом системы Потребкооперации – структуры, которая занималась снабжением и закупками на территории бывшего СССР.

Сегодня с ужесточением правил оборота охотничьего и гражданского оружия это еще более усложнило ситуацию для потребителей столь необходимой продукции. Только в крупных городах можно найти интересующее ружье. А вся огромная Сибирь будет еще долгое время охотиться с изношенными и шустованными «драгунками» и СКСами.

Теперь несколько слов о новинках. Даже приобретая новый карабин, владелец не застрахован от производственного брака. Мне, например, потребовалось несколько дней поработать с напильником, чтобы добиться безотказной работы механизма подачи патрона и извлечения стрелянной гильзы.

Шомпол и ерш с протирками имеют разную резьбу и не подходят друг к другу. Пристрелянный на заводе карабин кучно клал пули на 57 см ниже и на 110 см левее точки прицеливания на дистанции 100 шагов. После корректировки мушка заняла крайнее левое положение в намушнике при полностью завинченном пеньке, а прямой выстрел получался с планки 200 м. Добиться необходимого мягкого спуска так и не удалось. Его масса до сих пор составляет 5,6 кг.

Механизм винтовки Мосина не могут «довести до ума» с конца XIX века. Тем не менее доработанный новый карабин ВПО-103 (9,3х53 мм) порадовал на первой охоте. Крупный лось был остановлен первым выстрелом на дистанции 120 м. Громкий выстрел и сильная отдача сразу дают понять, что имеешь дело с Главным калибром. Так его уважительно называют зверовые охотники Крайнего Севера.