Разрывы и раздутия стволов и коробок

  По вине патронов заводского снаряжения. Судя по публикациям в прессе, случаи разрыва стволов из-за безответственного отношения заводов к снаряжению патронов участились. Неотрегулированные автоматические машины всыпали в отдельные гильзы по два заряда пороха и спрессовывали их до объема одинарного заряда. Давление газов в этих случаях стремительно нарастало, достигая, вероятно, 1200-1500 кг/см2 вместо 500-600 кг/см2, на которые и рассчитываются ружья. Естественно, стволы не выдерживали нагрузки и разрывались в патронниках. Разрыв ствола в патроннике как раз и служит признаком чрезмерно высокого давления. Нередко такие разрывы сопровождаются появлением трещин в коробках и даже их полным разрушением.

     По вине ружей. О таких разрывах в среде охотников не было слышно. Зато автору известны несколько случаев самопроизвольной выпрессовки стволов из ствольной муфты уже после нескольких сот выстрелов. Правда, эти аварии вреда стрелкам не причиняли, но ружья приводили в полную негодность.

     По вине охотника. По вине владельца аварии с ружьями происходят по двум основным причинам: из-за халатного отношения к снаряжению патронов и из-за проникновения в каналы стволов посторонних тел. В первом случае стволы рвутся в патроннике, а во втором - впереди патронника, в любом месте направляющей части канала.

     Самой грубой ошибкой при снаряжении патронов является нарушение рекомендаций пороховых заводов по дозировке зарядов и сильное сжатие зарядов бездымного пороха пыжами. Что же касается двойных зарядов, то они получаются в результате ротозейства, сознательно их никто не кладет.

     Посторонние тела в зависимости от путей проникновения в каналы стволов могут быть разделены на три группы:

     1) охотники нередко забывают в каналах паклю, ветошь и даже ершики и пуховики. Наблюдения показали, что предметы чистки оружия чаще всего остаются в стволах в тех случаях, когда чистку ружья передоверяют кому-либо, особенно младшим по возрасту;

     2) вторую группу составляют материалы, проникающие в ствол через дульную часть, обычно при падениях охотника. Это - земля и снег. В эту же категорию попадают и обломки веток, могущие засорить каналы, когда приходится преодолевать густые заросли;

     3) третью группу составляют тела, путь которых пролегает через казенный срез и патронники. Это - калиберные пули в стволах с дульными сужениями, снаряды с пыжами, застрявшие при затяжных выстрелах, бумажные трубки лопнувших гильз. Дробь, высыпавшаяся из патрона и задержавшаяся в канале, дает при последующем выстреле дорожку горохообразных вздутий. Наконец, если прокладка на порох вошла в заряд ребром, а не легла на него плашмя, она при выстреле может остаться в канале. При следующем выстреле она обычно вызывает местное повреждение канала.